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Disciplina Microbiologia II

  • Apresentação

    Apresentação

    Nesta unidade curricular de Microbiologia II pretende-se que os estudantes compreendam a relevância da área da Microbiologia Alimentar e as suas aplicações. Considerando os conhecimentos adquiridos na cadeira de Microbiologia I, pretende-se estudar a interação entre os microrganismos e alimentos na perspetiva da segurança e qualidade alimentar, tendo por finalidade a prevenção das doenças microbianas de origem alimentar e a produção de produtos seguros e de qualidade.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    1. Importância em saúde pública das doenças microbianas de origem alimentar. 
    2. Processos de conservação alimentar. O conceito barreira. Respostas homeostáticas dos microrganismos.
    3. Fatores condicionantes do crescimento de microrganismos nos alimentos.
    4. Utilização de microrganismos na indústria  alimentar.  A fermentação  microbiana  industrial.  Interacções microbianas. 
    5. Microbiologia da água. Papel dos microrganismos aquáticose.
    6. Resistencia antimicrobiana e a segurança alimentar.
    7. Fontes de contaminação microbiana dos alimentos: animais de produção como reservatório de microrganismos patogénicos para o homem, contaminação cruzada e práticas de risco.
    8. Infeções, intoxicações e toxinfeções alimentares. Principais agentes patogénicos e mecanismos de acção.
    9. Indicadores, critérios microbiológicos, planos de amostragem e apreciação de lotes de géneros alimentícios. Análise de dados epidemiológicos (ex. EFSA, ECDC, WHO).
  • Objetivos

    Objetivos

    1. Salientar a importância em saúde pública das doenças microbianas de origem alimentar bem como reconhecer a importância dos microrganismos nos alimentos.
    2. Descrever a origem e fatores condicionantes da distribuição dos microrganismos nos alimentos, permitindo avaliar e prever métodos de preservação e conservação alimentar.
    3. Estudar os principais microrganismos patogénicos presentes nos alimentos, para identificar os principais agentes de toxinfecção alimentar, os respectivos mecanismos de acção, sintomatologia associada e medidas de controlo/prevenção.
    4. Desenvolver competências de manuseamento de amostras biológicas, planeamento e execução de ensaios microbiológicos em matrizes alimentares e águas, e realizar relatórios Técnicos.
    5. Familiarizar os alunos com a metodologia analítica normalizada para controlo da qualidade microbiológica de alimentos de origem animal.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Durante o semestre serão utilizadas metodologias tais como a metodologia ativa e o ensino híbrido, que permitem adotar recursos tecnológicos para envolver e aperfeiçoar o desempenho dos estudantes, permitindo um maior envolvimento na aquisição de conhecimentos.

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    1. Yousef, A. E., Waite-Cusic, J.G., Perry, J.J. (2022). Analytical Food Microbiology: A Laboratory Manual. 2nd Ed., Wiley, USA (ISBN: 0470425113)
    2. Wiley, J., Sherwood, L., Woolverton, C. ( 2017). Prescott`s Microbiology.  10th Ed., McGraw-Hill Education, USA (ISBN13: 9781259281594).
    3. Madingan, M.T., Bender, K.S., Buckley, D.A., Sattley, W.M., Stahl, D.A. (2017). Brock Biology of Microorganisms. 15th Ed., Pearson Education, USA. (ISBN-13: 978-0134261928; ISBN-10: 978-0134261928).
    4. Tortora, G., Case, C., Funke, B. (2016), Microbiology: an introduction. 12th Ed., Pearson Education, USA, (ISBN-13: 978-0-13-392339-1).
    5. Quinn, P.J., Markey, B.K.,  Leonard, F.C., Hartigan, P., Fanning, S., Fitzpatrick, E.S. (2011). Veterinary Microbiology and Microbial Disease. 2nd Ed. Blackwell Publishing (ISBN-13: 978-1405158237; ISBN-10: 1405158239).
    6. Lima, N., Canas Ferreira, W., Sousa, J.C. ( 2010).  Microbiologia.  Edições Lidel, Portugal (ISBN 978-972-757-515-2).
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