Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Antropologia do Espaço II

Curso

Arquitetura

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 3

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

84 | 45

Código

ULHT36-12626

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. O trabalho de campo nas ciências sociais:
Questões epistemológicas do método etnosociológico.
A pesquisa de terreno.
Fase exploratória e analítica dos resultados.
2. A Cidade e a sua Regeneração
Processos inclusivos e exclusivos
A Gentrificação.
O Espaço Público e os Movimentos Sociais.
3. Para uma antropologia do objeto.
Da antropologia da técnica: a evolução da técnica e a invenção do humano.
A Mecanologia enquanto ciência do processo de concretização do objeto técnico.


Objetivos

Adquirir competências teóricas e saberes etnográficos que permitam a análise e entendimento da Antropologia do Espaço.
Estimular uma reflexão crítica sobre a contemporaneidade.
Promover a discussão científica.
Aplicar os saberes e elementos analíticos da disciplina em projetos de investigação.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Conhecer as especificidades de uma investigação ancorada aos fundamentos da antropologia.
Aplicar o método etnosociológico em projetos de investigação.
Compreender os modos de existência e de funcionamento dos objetos técnicos.
Entender a dimensão sistémica das interações sociais e na relação do Homem com ferramentas, equipamentos e redes.


Metodologias de ensino e avaliação

A avaliação será feita com base na assiduidade, participação e empenho em debates promovidos no âmbito da disciplina, execução e apresentação de um trabalho de campo e realização de uma recensão crítica escrita. Os trabalhos práticos serão apresentados por escrito em formato monografia e oralmente em sala de aula, com recurso a dispositivos audiovisuais, e devidamente calendarizados.
Elementos de avaliação e seu peso na média final:
Assiduidade _______________________ 5%
Participação nas discussões __________ 5%
Recensão Crítica ___________________ 30 %
Trabalho de Campo ¬¬¬¬¬¬¬¬_________________ 60 %

Bibliografia principal

Bibliografia Obrigatória
? Burgess, R. (1997 ?1984?. A pesquisa de terreno. Oeiras: Celta.
S/250 ¿ BC
? Jacobs, J. (2011 ?1961?). Morte e Vida de Grandes Cidades. S. Paulo: Martins Fontes. UR/142 ¿ BC
? Leroi-Gourhan, A. (1990 ?1964?). O Gesto e a Palavra. Lisboa: Edições 70.
AE/19-BC
Bibliografia complementar:
? Baudrillard, J. (1991 ?1981?). Simulacros e Simulação. Lisboa: Relógio d¿Água. CO/88-BC
? Bourdieu, P. (2001 ?1989?). O Poder Simbólico. Oeiras: Celta. S/173.4-BC
? Kittler, F. ?1986? 1999. Gramophone, Film, Typewriter. Stanford University Press. AV/338 ¿ BC
? Lipovetsky, G. (1989 ?1983?). A Era do Vazio. Lisboa: Relógio d¿Água. AE/96-BC
? Lévi-Strauss, C. (1993 ?1955?). Tristes Trópicos. Lisboa: Edições 70. AE/121-BC
? Poirier, J. Et. Al (1999). Histórias de Vida. Oeiras: Celta. S/252-BC
? Ribeiro, O. (1998 ?1945]). Portugal o Mediterrâneo e o Atlântico. Lisboa: Sá da Costa. GF/21-BC
? Ruggiero, V. (ed.) (2008). Social Movements: A Reader. London: Ro