Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Desenho Urbano I

Curso

Arquitetura

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

112 | 60

Código

ULHT36-5117

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

A abordagem nesta unidade curricular (UC) terá a contemporaneidade como enquadramento e procurará tanto através da teoria como da prática projectual trazer para o percurso discente uma sensibilidade acrescida para a análise, compreensão e actuação sobre as problemáticas que o espaço urbano / espaço público representa na actualidade. Na vertente prática será a cidade de Lisboa, associada ao local de trabalho semestral da UC de Projeto de Arquitetura IV (2º semestre), a matéria-prima a trabalhar. Sobre o território efectivo e complexos, deverão surgir estratégias que sintetizem conhecimentos e intuições de modo aplicado. Na vertente teórica será abordado a necessidade de compreender as cidades como acontecimentos complexos, assim como as profundas implicações da sua configuração. Eleição de metodologias de análise que permitam as discente observar, analisar e reflectir as realidades urbanas e os seus espaços.

Objetivos

A unidade curricular de Desenho Urbano I tem como objetivo a aquisição e compreensão de teorias, conceitos e princípios que confiram ao discente as ferramentas metodológicas necessárias quando chamados a intervir no espaço urbano / espaço público.
Pretende-se com os trabalhos práticos a realizar durante o semestre, que o discente ponha em prática os conhecimentos adquiridos.
Por último, pretende-se sensibilizar os discentes para as implicações que o desenho urbano tem na forma da cidade e para a necessidade de garantir a integração entre escalas, sectores e atores na elaboração do mesmo.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

No final do semestre, pretende-se que os discentes tenham desenvolvido conhecimentos no âmbito das teorias e da prática do desenho urbano, considerando aspectos formais, culturais e sociais. A abordagem a conceitos e formas de espaços associados a novas tipologias urbanas e estilos de vida será um ponto essencial nesta aprendizagem.
Estas ferramentas permitir-lhes-ão identificar e analisar tipos e modelos urbanos dos últimos dois séculos, bem como o objecto arquitectónico em estreita relação com o contexto. Idealmente, deverão estar aptos a intervir em contextos urbanos com pré-existências deste período, com consciência e conhecimento de causa, contribuindo para a qualificação da paisagem urbana e para a qualidade de vida nas cidades. Nesse sentido, e tendo em conta a natureza da profissão, pretende-se que esses conhecimentos enriqueçam a formação (capacidades) do arquitecto no sentido de assegurar a prestação de um serviço público de qualidade, que vá ao encontro das expectativas.

Metodologias de ensino e avaliação

A presente unidade curricular é constituída por aulas teóricas - práticas. As aulas teóricas serão lecionadas com o apoio de meios multimédia que permitam ilustrar os conteúdos propostos, recorrendo à análise e comentário dos temas relevantes, bem como dos princípios e conceitos subjacentes. Será incentivada a realização de debates sobre as temáticas propostas. As aulas práticas visam a elaboração e acompanhamento de trabalhos práticos a desenvolver pelos discentes, e onde serão aplicados dos conhecimentos adquiridos e ensaiadas as metodologias propostas.
A avaliação será contínua e terá por base a assiduidade* e participação nas aulas e o(s) trabalho(s) prático(s), com as seguintes ponderações:
Assiduidade e participação nas aulas ¿ 10%;
Fase 1| ANÁLISE E DIAGNÓSTICO
Fase 1| entrega intercalar ¿ 15%;
Fase 1| entrega final ¿ 20%;
Fase 2| PROPOSTA DE DESENHO URBANO
Fase 2| entrega intercalar ¿ 25%;
Fase 2| entrega final ¿ 30%;
A assiduidade, para o regime de aval

Bibliografia principal

Bibliografia Base:
CULLEN, GORDON (1988). Paisagem Urbana. Lisboa: Edições 70.
Cota: UR/138-BC
KEVIN LINCH (1999). A imagem da cidade. Lisboa: Edições 70.
Cota: UR/229-BC
JAN GEHL, LARS GEMZOE (2002). Novos Espaços Urbanos. Barcelona: GG
COTA: UR/20-BC
LAMAS, JOSÉ R. G. (2000). Morfologia Urbana e Desenho da Cidade. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian / FCT.
Cota: UR/325-BC
CHOAY, FRANÇOISE (2002). O Urbanismo. Utopias e realidades: uma antologia. São Paulo: Ed. Perspectiva.
Cota: UR/22-BC

Bibliografia Complementar:
ALVES, F. BRANDÃO; Avaliação da Qualidade do Espaço Público Urbano ¿ Proposta Metodológica. Lisboa: FCT / F. Calouste Gulbenkian, 2003.
CARMONA, MATTHEW (2010). Public Places Urban Spaces: The Dimensions of Urban Design. Architectural Press.
Cota: UR/432-BC
GEHL, JAN ; Life between buildings: Using public space. New York: Van Nostrand Reinhold, 1987