Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Actividades Hospitalares e de Campo V

Curso

Medicina Veterinária

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 1

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

4 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

28 | 15

Código

ULHT478-8534

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1- Abordagem clínica prática no âmbito de Consulta Médica de animais de companhia.
2- Doenças: etiopatogenia, sinais clínicos associados e fisiopatologia
3- Estabelecimento de lista de problemas e respectivos diagnósticos diferenciais
4- Identificação e interpretação dos exames complementares de diagnóstico para estabeler um diagnóstico definitivo bem como o respectivo prognóstico
5- Realização prática e interpretação de exames complementares: recolha de sangue para hemograma e bioquímica; estudos radiográficos e ecográficos; realização de electrocardiograma; realização de urianálise; colocação de cateteres e preparação de fluidoterapia; realização de citologias aspirativas cutâneas e outros métodos de diagnóstico dermatológicos.
6- Discussão e apresentação de casos clínicos

Objetivos

1-Pretende-se treinar o raciocínio para o reconhecimento de ideias chaves importantes na abordagem clínica em consulta de Animais de Companhia assim como a valorização de pistas relevantes com o objectivo da elaboração de diagnóstico diferenciais bem como a utilizaçãoo de metodologias de diagnóstico complementares com vista à obtençãoo do diagnóstico definitivo, integrando os conceitos na prática real de casos clínicos.
2-Familiarizar o aluno com os métodos de diagnóstico complementares mais comummente usados na prática clínica nomeadamente radiografia, ecografia, analítica sanguínea, medição de pressão arterial, urianálise, citologia, electrocardiografia.
3-Aprender a interpretar os resultados dos exames complementares e saber integrá-los para definir o diagnóstico definitivo bem como respectivo prognóstico.
4-Aprender o processo fisiopatológico das principais doenças diagnosticadas nos animais de companhia.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Os alunos deverão estar aptos a interagir em casos clínicos a que serão expostos, bem como registá-los ou apresenta-los em aulas de discussão, assim como desenvolver uma metodologia correcta na abordagem clínica médica, baseada em problemas clínicos e sintomatologia.
Os alunos deverão aprender o processo fisiopatológico das principais doenças diagnosticadas nos animais de companhia.
Deverão adquirir a capacidade de organizaçãoo de um raciocínio clínico adequado para a condução da exploração física e identificação de sinais clínicos e sintomas, com vista a orientar a realização de diagnósticos diferenciais e selecção criteriosa de exames complementares para a determinação de um diagnóstico definitivo.
Aprender a interpretar os resultados dos exames complementares e a integrá-los para a realizaçãoo do diagnóstico e respectivo prognóstico.

Metodologias de ensino e avaliação

As aulas são de natureza prática e de frequência obrigatória (em 2/3 das aulas para aprovação). Destinam-se a aprofundar os temas lecionados nas aulas magistrais de Patologia e Clínica Médica I, através da exposição a casos clínicos reais, em âmbito de consulta médica hospitalar, nos quais os alunos deverão interagir, bem como registá-los e apresentá-los em aula.

Avaliação:
A - Contínua:
1-Avaliação continua tendo em conta a assiduidade, postura, desempenho prático, demonstração de conhecimentos teóricos e registo, em tabela, dos casos clínicos acompanhados em cada aula (20% da nota final).
2-Resposta a peguntas sobre os casos clínicos acompanhados em cada aula (20% da nota final).
3-Apresentação oral de um caso clínico em horário de aula no final do semestre (60% da nota final).
B- Avaliação em exame final
Caso o aluno não obtenha aprovação por avaliação contínua poderá ser avaliado em exame final escrito.

Bibliografia principal

Ettinger S, Feldman E. (2010) ¿ Textbook of Veterinary Internal Medicine, Saunders, 7ª edição, Saunders
Nelson R, Couto G. (2013) ¿ Small Animal Internal Medicine, 5ª edição, Mosby
Villers, E, Blackwood L (2007) - Bsava Manual of Canine and Feline Clinical Pathology, 2ª edição.
Birchard, SJ, Sherding, RG (2006) - Saunders Manual of Small Animal Practice, 3ªedição, WB Saunders.
Gough, A (2007) - Differential Diagnosis in Small Animal Medicine, Blackwell Publishing.
Thompson, M (2007) - Small Animal Medical Differential Diagnosis, Saunders
Lorenz,MD, Neer TM, De Mars P (2009) - Small Animal Medical Diagnosis, 3ª edição, Wiley Blackwell.