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Universidade Lusófona

Agricultura Geral e Economia Agrária

Curso

Medicina Veterinária

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

100 | 60

Código

ULHT478-6021

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Introdução à economia agrária, agentes, fronteira de possibilidades de produção, custos de oportunidade, caeteris paribus
Caracterização do sector agropecuário e agroalimentar
Teoria do consumidor e Procura, determinantes, utilidade, curva, rendimento, substituição, elasticidade
Oferta, curva e elasticidade, Fatores de produção, Curto/longo prazo, Lei dos rendimentos marginais decrescentes,
Produto total, médio e marginal
Custos e receitas, fixos, variáveis, totais, médios e marginais
Análise económica aplicada à prod animal, orçamentos de exploração
Orçamentos Parciais de substituição
Gestão aplicada à medicina veterinária, planeamento, gestão de pessoal, comunicação, finanças, marketing
Políticas agrícolas e PAC
Actividade agrícola, clima, e solos em Portugal, características edafoclimáticas, fertilização
Pastagens e forragens
Implantação e gestão de pastagens, espécies a utilizar, sistemas de pastoreio
Agricultura, produção animal e ambiente, impacto ambiental, M.P.B

Objetivos

1 - Adquirir conhecimentos relativos aos conceitos básicos de ciências económicas que permitam compreender o funcionamento das sociedades e dos mercados, quer do ponto de vista dos consumidores, quer do ponto de vista de produtores de alimentos de origem animal ou prestadores se serviços veterinários;
2 - Saber reconhecer e identificar a importância das ciências económicas para a gestão eficiente e sustentável de actividades empresariais, nomeadamente centros de atendimento médico veterinários e produções agro-pecuárias;
3 - Apreender conhecimentos na área da produção agrícola, em concreto relativamente às produções de interesse para a alimentação animal;
4 - Adquirir conceitos relativos à Política Agrícola Comum, sua origem, evolução e funcionamento actual;
5 - Saber promover a produção agrícola e animal sustentável e saber diagnosticar quais os principais problemas ambientais associados à produção agrícola e animal.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

1 - Adquirir conhecimentos relativos aos conceitos básicos de ciências económicas que permitam compreender o funcionamento das sociedades e dos mercados, quer do ponto de vista dos consumidores, quer do ponto de vista de produtores de alimentos de origem animal ou prestadores se serviços veterinários;
2 - Saber reconhecer e identificar a importância das ciências económicas para a gestão eficiente e sustentável de actividades empresariais, nomeadamente centros de atendimento médico veterinários e produções agro-pecuárias;
3 - Apreender conhecimentos na área da produção agrícola, em concreto relativamente às produções de interesse para a alimentação animal;
4 - Adquirir conceitos relativos à Política Agrícola Comum, sua origem, evolução e funcionamento actual;
5 - Saber promover a produção agrícola e animal sustentável e saber diagnosticar quais os principais problemas ambientais associados à produção agrícola e animal.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas Teóricas e Teórico-Práticas
Teórica: exposição dos conteúdos teóricos com recurso a meios audiovisuais.
Teórico-Prática: Exposição da componente programática, recorrendo a exemplos e exercícios. Trabalhos de pesquisa, análise e discussão de artigos técnicos e científicos

Modalidades de avaliação a escolher pelo aluno:
- Avaliação contínua em regime presencial:
Teórica: 2 testes escritos de avaliação. A nota da teórica tem uma ponderação de 50% para a nota final
Teórico-Prática: 5 exercícios de grupo (30%), 2 avaliações escritas (40%), 1 relatório de visita de estudo (30%). A nota da teórico-prática tem uma ponderação de 50% para nota final

- Avaliação final: prova teórica escrita e prova de avaliação teórico-prática em caso de não aprovação na avaliação contínua

A classificação final da UC corresponde à média ponderada da avaliação teórico-prática (50%) e teórica (50%)

Bibliografia principal

- Henriques, P.D., Silva Carvalho, M.L., Branco, M.C. & Bettencourt, E.M. (2004) Economia da saúde e da produção animal. (1ª ed.). Edições Sílabo, Lda.
- Pinheiro, A.C.A., Carvalho, M.L.S. (2003). Economia e Política Agrícolas. Lisboa: Edições Sílabo, Lda.
- Éliard, Jean-Louis (1999). Manual geral de agricultura, Publicações Europa-América
- Varela, José Augusto dos Santos (1987) A política agrícola comum e a agricultura portuguesa: a política de preços e de mercados, Lisboa: Publicações Dom Quixote