Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Anatomia III

Curso

Medicina Veterinária

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 6

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

160 | 90

Código

ULHT478-8506

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

- Sistema cardiovascular: coração, vasos sanguíneos e linfáticos - Aparelho respiratório: Laringe, Traqueia, Árvore brônquica, Pulmões - Aparelho digestivo: Língua, Faringe, Esófago, reservatórios gástricos dos ruminantes, estômago, intestino delgado e grosso, canal rectal Glândulas anexas ao Aparelho digestivo (Fígado e pancreas) - Órgãos linfoides: Baço e Timo - Aparelho urinário: Rins, Ureteres, Bexiga e Uretra - Aparelho genital feminino: Ovários, útero, vagina. - Aparelho mamário: Glândula mamária - Aparelho genital masculino: Testículos, epidídimo, pénis e glândulas sexuais
acessórias. - Sistema nervoso: Sistema nervoso autónomo - Aves: órgãos dos aparelhos digestivo, respiratório, urinário, genital e sistema cardiovascular.

Objetivos

A Anatomia III pretende que os estudantes adquiram conhecimentos anatómicos e funcionais dos animais domésticos (carnívoros, ruminantes, equinos, suínos, coelhos e aves), de forma a que se tornem competentes a:
1. Identificar, localizar e caracterizar morfologicamente os órgãos dos aparelhos digestivo, respiratório, urinário, genital e mamário, assim como conhecer a sua inervação, vascularização e drenagem linfática. 2. Conhecer a anatomia do coração, do baço e do timo. 3. Conhecer a anatomia comparada da esplancnologia, de maneira a poder identificar e distinguir os vários órgãos nos diferentes animais domésticos. 4. Conhecer a organização anatómica das vísceras nas cavidades torácica, abdominal e pélvica, ligamentos e mesos, bem como a sua respectiva inervação, vascularização e drenagem linfática

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

1. Saber identificar e caracterizar morfologicamente as diferentes vísceras e órgãos que constituem o aparelho respiratório, digestivo, urinário, genital e mamário nos diferentes animais. 2. Conhecer a anatomia topográfica das vísceras nas cavidades torácica, abdominal e pélvica, bem como os ligamentos e mesos associados às cavidades corporais. 3. Saber identificar, conhecer e compreender a vascularização e inervação das cavidades torácica, abdominal e pélvica, bem como das respectivas vísceras. 4. Conhecer a anatomia do coração, timo e baço. 5. Conhecer a anatomia comparada para os diferentes animais domésticos (carnívoros, ruminantes, equinos, suínos, coelhos e aves), relativamente aos diferentes orgãos e aparelhos estudados. 6. Estabelecer e compreender as diferentes correlações morfo-funcionais entre os diferentes órgãos/vísceras, vasos e nervos e respectivos aparelhos e sistemas

Metodologias de ensino e avaliação

Teóricas:exposição de conteúdos teóricos com recurso a meios audiovisuais. Procura-se o envolvimento dos alunos através da análise e discussão dos conceitos. Avaliação continua: 2 frequências teóricas - Exame final: em caso de não aprovação na avaliação contínua. Aulas teórico-práticas: exposição teórica dos conteúdos a explorar nas aulas práticas, com recurso a meios audiovisuais. Pretende-se que os alunos se familiarizem com a nomenclatura anatómica correcta. Aulas práticas: Práticas pretendem aplicar e aprofundar os conteúdos leccionados nas aulas teóricas. Os alunos contactarão com vísceras e órgãos e realizarão a dissecção e estudo das cavidades torácica, abdominal e pélvica em diferentes animais domésticos. Modalidades de avaliação: Avaliação continua: 3 mini-testes + avaliação subjectiva das aulas práticas e teórico-práticas. Exame final: em caso de não aprovação na avaliação contínua. A classificação final da UC corresponde à média aritmética da avaliação prática e teórica.

Bibliografia principal

- Ferreira, D., Colaço, B. (2002). Esplancnologia comparada, UTAD - Barone, R. (1997). Splanchnologie I (3ª ed.). Lyon: Vigot Frères. - Barone, R. (1990). Splanchnologie II (2ª ed.). Lyon: Vigot Frères. - Barone, R. (1996). Anatomi Angiologie (3ª ed.). Lyon: Vigot Frères. - Dyce, K. M., Sack, W. O., Wensing, C. J. G. (2010). Textbook of veterinary anatomy (4th ed.). Philadelphia: Saunders. - König, H. E., Liebich, H-G. (2014). Veterinary Anatomy of Domestic Mammals: Textbook and Colour Atlas (6th ed.). Stuttgart: Schattauer. - Evans, H. E., Miller, M. E. (2013). Miller's anatomy of the dog (4th ed.). St. Louis,
Missouri: Elsevier.