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Universidade Lusófona

Higiene, Segurança e Saúde II

Curso

Medicina Veterinária

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 4,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

126 | 60

Código

ULHT478-8527

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

- Enquadramento histórico do Sistemas de Segurança Alimentar e sua importância para a Saude Pública. Legislação Nacional e Internacional. O Sistema HACCP e necessidade de enquadramento com os Programas de Pré-requisitos
- Identificação e Análise de perigos principais, sua avaliação e medidas de controlo
- Códigos de Boas Práticas e Programas de Prerequisitos: Controlo da água, instalações e equipamentos, rotulagem rastreabilidade, programas de limpeza e higiene, Controlo de processo, Manutenção preventiva,outros:Elaboração prática de programas de Prérequisitos
- Os 7 princípios do HACCP: Aprendizagem teórica dos princípios e metodologia de aplicação para criação de um plano HACCP em indústrias alimentares. Exercicios práticos de aplicação dos conhecimentos com elaboração de plano HACCP
- Interligação dos Programas pré requisitos e Plano HACCP e sua inserção em Normas ISO de Gestão da Qualidade. Abordagem integrada na cadeia alimentar e Saúde do Consumidor. Direitos e Deveres

Objetivos

- Conhecer os sistemas de segurança alimentar aplicados à cadeia alimentar com enfase na Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos HACCP e a legislação inerente a estes.
- Saber Identificar perigos nos alimentos e risco para o consumidor em várias situações de prática da industria agro alimentar
- Saber elaborar e implementar programas de boas práticas de higiene ao longo da cadeia alimentar e programas de Pré-requisitos ao sistema HACCP
- Saber elaborar e implementar programas HACCP
- Saber relacionar os programas de Higiene e Segurança Alimentar, Pré-requistos e HACCP com outros programas de Gestão da Qualidade das empresas agro-alimentares

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

- Conhecer os sistemas de segurança alimentar aplicados à cadeia alimentar com enfase na Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos HACCP e a legislação inerente a estes.
- Saber Identificar perigos nos alimentos e risco para o consumidor em várias situações de prática da industria agro alimentar
- Saber elaborar e implementar programas de boas práticas de higiene ao longo da cadeia alimentar e programas de Pré-requisitos ao sistema HACCP
- Saber elaborar e implementar programas HACCP
- Saber relacionar os programas de Higiene e Segurança Alimentar, Pré-requistos e HACCP com outros programas de Gestão da Qualidade das empresas agro-alimentares

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas teóricas com exposição oral dos conteúdos teóricos com recurso a meios audiovisuais, procura-se o envolvimento dos alunos através , discussão de casos práticos, de análise e discussão de conceitos e da realização de trabalhos em grupo e individuais
Aulas Práticas: Execução prática de Programas de Pré-requistos e de um plano de Segurança Alimentar HACCP.
Práticas de aplicação em enquadramento real de empresas alimentares
A Avaliação é realizada mediante as seguintes modalidades a escolher pelo aluno
Avaliação continua em regime presencial.
Teórica: realização de testes; execução e exposição de trabalhos; participação em discussões na aula com a ponderação respetiva de 50%, 40% e 10%
Prática: Média das notas da avaliação dos trabalhos práticos
Avaliação Final: prova teórica e de avaliação prática caso não tenha tido aprovação na avaliação continua
A classificação final da UC corresponde à média ponderada de 50% da avaliação prática e 50% da teórica

Bibliografia principal

Wallace, C., Sperber, W. H., Mortimer, S. (2014). Food Safety for the 21st century: managing HACCP and food safety throughout the global supply chain, Oxorf, UK: Wiley-Blackwell
Fellows, P.J. (2009). Food processing technology : principles and practice. (3rd ed). Boca Raton ; Boston ; New York ; Washington : CRC Press ; Oxford Cambridge ; New Delhi : Woodhead Publishing Codex Alimentarius Commission (2003) ¿Recommended International Code of Practice ¿ General Principles of Food
Hygiene¿, CAC/RCP 1. Available in:http://www.codexalimentarius.org/standards/list
www.codexalimentarius.org/
http://www.fao.org/docrep/012/a1552e/a1552e00.pdf
http://ec.europa.eu/food/training/haccp_en.pdf
http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/HACCP/default.htm
http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/FoodProcessingHACCP/default.htm