Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Microbiologia I

Curso

Medicina Veterinária

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

112 | 60

Código

ULHT478-943

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1.Introdução ao estudo da Microbiologia: objectivos, importância e áreas de aplicação. Sistemas de classificação dos seres vivos. Diversidade e principais grupos de microrganismos. Vírus.
2. Microrganismos eucariotas: estrutura e morfologia de fungos, algas e protozoários. Aplicações.
3. A célula bacteriana: morfologia, arranjo celular, e estruturas internas e externas. Crescimento e modos de divisão celular. Estratégias de sobrevivência: comunicação, motilidade, multicelularidade, morte celular programada e biocristalização. Biofilmes: estrutura e importância.
4. Ecologia microbiana: relações de simbiose. Patogenicidade microbiana: principais factores e mecanismos de virulência.
5. Controlo de microrganismos: agentes físicos, químicos e quimioterapêuticos. Mecanismos de resistência microbiana.
6. Principais grupos de bactérias com relevância clínica em Medicina Veterinária.
7. Manipulação de microorganismos

Objetivos

1. Caracterizar os microrganismos (m.o.) quanto à sua diversidade, adaptabilidade, estruturas microbianas, fisiologia e genética.
2. Estudar e compreender as principais relações de simbiose m.o/m.o e m.o/outros organismos.
3. Estabelecer relações entre ecologia microbiana, patogenicidade e áreas de aplicação da microbiologia.
4. Abordar os principais métodos e agentes de controlo microbiano.
5. Caracterizar alguns dos principais grupos de m.o com relevância em Medicina Veterinária.
6. Introduzir os principais métodos na manipulação de microorganismos

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

No fim da UC, o aluno deverá ser capaz de:
¿ Compreender o papel fulcral dos microrganismos na biosfera.
¿ Compreender as várias relações de simbiose que estes organismos estabelecem com outros organismos.
¿ Identificar e caracterizar as principais espécies bacterianas com relevância clínica em Medicina Veterinária.
¿ Estabelecer e prever métodos de inibição e controlo de crescimento de um microrganismo.
¿ Utilizar os conhecimentos teóricos na manipulação e experimentação em microbiologia, recolha, processamento e interpretação de amostras biológicas.
Os conhecimentos teóricos adquiridos capacitarão o aluno para uma abordagem mais fundamentada e crítica dos fenómenos microbiológicos do dia-a-dia. O aluno deverá entender a vida como um ¿fenómeno microbiano¿.

Metodologias de ensino e avaliação

¿ Aulas teóricas: seminários, com intervenção dos alunos, de frequência voluntária, mas imprescindíveis para o correcto acompanhamento da matéria leccionada. A avaliação teórica contínua consistirá em 2 testes teóricos, cuja média final terá que ser igual ou superior a 9,5 valores, correspondendo a 50% da nota final da disciplina. Alternativamente, o aluno pode realizar um exame final.
¿ Aulas TP, com 2/3 de frequência obrigatória. Realização de actividades práticas de consolidação e aplicação de conhecimentos, de modo a conferir formação técnica nas várias etapas do diagnóstico bacteriológico. A avaliação considerará a assiduidade (15%), desempenho (25%), a discussão de casos clínicos (10%) e resposta escrita a questões colocadas no final de cada aula prática (50%). A média da componente TP corresponde a 50% da nota final da disciplina e deverá maior ou igual a 9,5 val. A reprovação à componente TP implica a realização de exame prático.

Bibliografia principal

1) Lima, N., Canas Ferreira, W., Sousa, J.C. ( 2010). Microbiologia. Edições Lidel (ISBN-9789727566579)
2) Madingan, M.T, Bender, K.S., Buckley, D.A., Sattley, W.M., Stahl, D.A. (2017). Brock Biology of Microorganisms. 15th ed. Pearson Education, USA (ISBN-10 0134261925 - ISBN-13 9780134261928).
3) Quinn, PJ; Markey, BJ; Carter WJ; Leonard, FC (2002). Veterinary Microbiology and Microbial Disease. 2nd ed. Blackwell Publishing (ISBN13 9781405158237)
4) Tortora, G., Case, C., Funke, B. (2016), Microbiology: an introduction. 12th ed., Pearson Education, USA, (ISBN-13: 978-0-13-392339-1).
5) Wiley, J., Sherwood, L., Woolverton, C. ( 2017). Prescott¿s Microbiology. 10th ed., McGraw-Hill Education, USA (ISBN13: 9781259281594).