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Universidade Lusófona

Microbiologia II

Curso

Medicina Veterinária

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

112 | 60

Código

ULHT478-949

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. Microbiologia alimentar: Objectivos e áreas de aplicação
2. Origem dos microorganismos nos alimentos. Biota normal dos alimentos
3. Acção dos microorganismos nos alimentos: processamento e deterioração
4. Factores intrínsecos e extrínsecos que condicionam a actividade microbiana
5. Metabolismo microbiano
6. Microbiologia dos principais géneros alimentícios
7. Conservação alimentar
8. Doenças e toxinfecções alimentares: classificação e principais agentes; agentes bacterianos e não bacterianos
9. Principais métodos de análise microbiológica de alimentos e águas. Indicadores, critérios microbiológicos, planos de amostragem e apreciação de lotes de géneros alimentícios

Objetivos

1. Avaliar o papel e reconhecer a importância dos microrganismos (m.o) nos alimentos.
2. Descrever a origem e factores condicionantes da distribuição dos m.o nos alimentos, para identificar e caracterizar os m.o relevantes na conservação, deterioração e segurança alimentar.
3. Analisar a acção, controlo, detecção/quantificação dos m.o que ocorrem nos alimentos, permitindo avaliar e prever métodos de preservação e conservação alimentar.
4. Estudar os principais m.o patogénicos presentes nos alimentos, para identificar os principais agentes de toxinfecção alimentar, os respectivos mecanismos de acção, sintomatologia associada e medidas de controlo/prevenção.
5. Integrar a aplicação prática dos conceitos, simular/reproduzir técnicas de detecção/quantificação e caracterização dos principais m.o em alimentos. Desenvolver competências de manuseamento de amostras biológicas, planeamento e execução de ensaios microbiológicos em matrizes alimentares e águas, e realizar relatórios Técnicos

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

1. Avaliar o papel e reconhecer a importância dos microrganismos (m.o) nos alimentos.
2. Descrever a origem e factores condicionantes da distribuição dos m.o nos alimentos, para identificar e caracterizar os m.o relevantes na conservação, deterioração e segurança alimentar.
3. Analisar a acção, controlo, detecção/quantificação dos m.o que ocorrem nos alimentos, permitindo avaliar e prever métodos de preservação e conservação alimentar.
4. Estudar os principais m.o patogénicos presentes nos alimentos, para identificar os principais agentes de toxinfecção alimentar, os respectivos mecanismos de acção, sintomatologia associada e medidas de controlo/prevenção.
5. Integrar a aplicação prática dos conceitos, simular/reproduzir técnicas de detecção/quantificação e caracterização dos principais m.o em alimentos. Desenvolver competências de manuseamento de amostras biológicas, planeamento e execução de ensaios microbiológicos em matrizes alimentares e águas, e realizar relatórios Técnicos

Metodologias de ensino e avaliação

Teóricas: seminários de frequência voluntária, mas imprescindíveis para o acompanhamento da matéria leccionada.
Práticas: realização de actividades práticas de consolidação e aplicação de conhecimentos, de modo a conferir formação técnica nas várias etapas do diagnóstico bacteriológico.

A avaliação assume as seguintes formas:

a - Avaliação Contínua:
1) Prática ¿ assiduidade e desempenho (10%), dois relatórios dos trabalhos propostos (20%), a apresentação de um trabalho (35%) e a realização de um teste prático final (35%)
2) Teórica ¿ 2 testes de avaliação de conhecimentos

b - Avaliação em Exame Final
Caso o aluno não obtenha aprovação por avaliação contínua poderá ser avaliado em exame final.

A classificação final da unidade curricular corresponderá à média ponderada da avaliação prática (50%) com a avaliação teórica (50%).

Bibliografia principal

Doyle, M.P., Buchanan, R. (2012). ¿Food Microbiology, Fundamentals and Frontiers¿, 4th ed., ASM Press, Washington DC, USA.
ICMSF, 2011, ¿Microorganisms in foods 8¿, Springer, NY (ISBN 9781441993731)
Lima, N., Canas Ferreira, W., Sousa, J.C., 2010, ¿Microbiologia¿, Edições Lidel, (ISBN-9789727566579)
Loessner, MJ, Jay, JM, Golden, DA, 2204, ¿Modern food microbiology¿, 7th ed., Springer, NY1) Lima, N., Canas Ferreira, W., Sousa, J.C., 2010, Microbiologia, Edições Lidel, (ISBN-9789727566579)
Madingan, M.T., Martinko, J.M., Sthal, D.A., Clark, D., 2012, "Brock Biology of Microorganisms", 13th ed., Benjamin-Cummings Pub Co, USA (ISBN- 139780321649638; ISBN-10032164963)
Quinn, PJ; Markey, BJ; Carter WJ; Leonard, FC (2002). Veterinary Microbiology and Microbial Disease. Blackwell Publishing