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Universidade Lusófona

Nutrição e Alimentação I

Curso

Medicina Veterinária

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

112 | 60

Código

ULHT478-8507

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

- Tipos de alimentos para animais e suas características;
- Função dos principais grupos de nutrientes no metabolismo animal;
- Principais métodos de análise dos alimentos;
- A digestibilidade e o seu relacionamento com os alimentos e os animais;
- Papel da energia dos alimentos e a sua utilização metabólica;
- Principais sistemas de avaliação energética;
- Utilização da proteína e azoto não proteico por parte dos ruminantes;
- Necessidades nutritivas dos animais para as diversas funções;

Objetivos

1. Identificar os nutrientes que compõem os alimentos; conh. as suas fontes, métodos analíticos, modelos de composição dos alimentos, distribuição e funções orgânicas
2. Conh. e compreender os processos fisiológicos e metabólicos da utilização dos nutrientes pelos animais
3. Compreender conceitos que determinam a eficácia da utilização dos alimentos pelos animais, como a valorização energética e a valorização dos compostos azotados
4. Conh. os distintos mecanismos de utilização digestiva, metabólica e de valorização dos alimentos entre animais monogástricos e ruminantes
5. Conh. os diferentes métodos laboratoriais clássicos de análise da composição nutricional dos alimentos; sistemas de referência ¿ INRA, ARC, NRC
No final deve ser capaz de: compreender os mecanismos de transformação energética dos nutrientes em produtos animais; Avaliar as necessidades nutricionais dos animais; Avaliar a qualidade nutricional dos alimentos; Saber diagnosticar situações de carências nutricionais

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

1. Adquirir conhecimentos e saber identificar os nutrientes que compõem os alimentos; conhecer as suas fontes, métodos analíticos, modelos de composição dos alimentos, distribuição e funções orgânica
2. Compreender os processos fisiológicos e metabólicos da utilização dos nutrientes pelos animais;
3. Compreender conceitos que determinam a eficácia da utilização dos alimentos pelos animais como a valorização energética e a valorização dos compostos azotado
4. Compreender os distintos mecanismos de utilização digestiva, metabólica e de valorização dos alimentos entre animais monogástricos e ruminantes;
5. Conhecer os diferentes sistemas de referência de alimentos¿ INRA, ARC, NRC
6. Adquirir conhecimentos acerca dos diferentes métodos laboratoriais clássicos de análise da composição nutricional dos alimentos.

Metodologias de ensino e avaliação

A avaliação será realizada de acordo com uma das seguintes formas:
a- Avaliação contínua:
1) Teórica: realização de duas fichas de avaliação escrita (90%) e assiduidade (10%). O aluno aprova na avaliação contínua teórica com um mínimo de 9,5/20.
2) Prática: parte laboratorial ¿ questões no final das aulas (20%)
Parte Teórica-prática - 2 minifichas realizadas no fim da pausa pedagógica e após as férias do Natal (70%) e assiduidade e participação (10%). O aluno aprova na avaliação contínua prática com um mínimo de 9,5/20 à média das avaliações e com a presença de 2/3 das aulas práticas.
b- Avaliação em exame final
Caso o aluno não obtenha aprovação por avaliação contínua poderá ser avaliado em exame final.
A classificação final da unidade curricular corresponderá à média ponderada da avaliação prática (50%) com a avaliação teórica (50%).

Bibliografia principal

McDonald, P., Edwards, R.A., Greenhalgh, J.F.D. & Morgan (2002). Animal Nutrition. 6th Edition. Longman Singapore Publishers Ltd.
Church, D.C. & Pond, W.G.. (2005). Basic Animal Nutrition and Feeding. 5th Edition. Jonh Willey & Sons. USA.
Garnsworthy, P. C., and J. Wiseman. (2005). Recent Advances in Animal Nutrition, Nottingham University Press, UK.
Van Soest, P. J. (1994). Nutritional Ecology of the Ruminant. 2nd Edition. Cornell University Press. USA