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Universidade Lusófona

Nutrição e Alimentação II

Curso

Medicina Veterinária

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

100 | 60

Código

ULHT478-8513

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

- Tipos de alimentos para animais e suas características;
- Necessidades nutricionais, energéticas e proteicas para cada espécie animal
- Necessidades nutricionais, energéticas e proteicas para cada fase de produção nas espécies pecuárias;
- O papel dos aditivos na alimentação animal;
- O funcionamento da fábrica de produção de alimentos compostos;
- Formulação de rações com o recurso a um software informático;
- Formulação de rações pelo método manual;

Objetivos

1. Adquirir conhecimentos acerca dos diferentes tipos de alimentos: pastagens, forragens, concentrados;
2. Compreender a existência de programas alimentares adequados a cada espécie animal;
3. Compreender os diferentes requisitos nutricionais em função de determinadas condicionantes: espécie animal,
raça, objetivos produtivos;
4. Saber calcular as necessidades nutricionais animais adaptadas a cada situação específica.
5. Adquirir conhecimentos acerca da formulação de alimentos para situações específicas a partir de tabelas de referências

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

1. Adquirir conhecimentos acerca dos diferentes tipos de alimentos: pastagens, forragens, concentrados;
2. Compreender a existência de programas alimentares adequados a cada espécie animal;
3. Compreender os diferentes requisitos nutricionais em função de determinadas condicionantes: espécie animal,
raça, objetivos produtivos;
4. Saber calcular as necessidades nutricionais animais adaptadas a cada situação específica.
5. Adquirir conhecimentos acerca da formulação de alimentos para situações específicas a partir de tabelas de referências

Metodologias de ensino e avaliação

Teórica: exposição dos conteúdos teóricos com recurso a meios audiovisuais. Procura-se o envolvimento dos alunos através da análise e discussão dos conceitos e realização de trabalhos.
Teórico-Prática: aplicação dos temas lecionados nas aulas teóricas através da resolução de exercícios práticos e recurso a software adequado.

A avaliação assume as seguintes formas:
a - Avaliação Contínua:
1) Teórico-Prática ¿ 1 avaliação escrita individual (50%), apresentação de trabalho de grupo (50%).
2) Teórica ¿ 2 avaliações escritas (90%), assiduidade (10%).
b - Avaliação em Exame Final
Caso o aluno não obtenha aprovação por avaliação contínua poderá ser avaliado em exame final.
A classificação final da unidade curricular corresponderá à média ponderada da avaliação prática (50%) com a avaliação teórica (50%).

Bibliografia principal

- McDonald, P., Edwards, R.A., Greenhalgh, J.F.D, et al. (2002). Animal Nutrition (6th ed.). Longman Singapore
Publishers Ltd.
- Church, D.C., Pond, W.G. (2005). Basic Animal Nutrition and Feeding (5th ed.). Jonh Willey & Sons. USA.
- Garnsworthy, P.C., Wiseman, J. (2005). Recent Advances in Animal Nutrition. Nottingham University Press, UK.
- Van Soest, P.J. (1994). Nutritional Ecology of the Ruminant (2nd ed.). Cornell University Press. USA