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Universidade Lusófona

Saúde Pública Veterinária

Curso

Medicina Veterinária

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 4,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

5 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

126 | 45

Código

ULHT478-7580

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1 Sistemas de segurança alimentar ¿do prado ao prato¿: sector primário, indústrias da carne, do retalho, da restauração e dos lacticínios.?
2 A segurança alimentar no contexto da defesa nacional: catástrofes, defesa alimentar e bioterrorismo.?
3 ¿ A saúde pública veterinária ao nível das comunidades locais.
4 ¿ A saúde pública veterinária no contexto ambiental.
5 ¿ Doenças zoonóticas e sistemas de vigilância.

Objetivos

1 Perceber a importância da medicina veterinária na Saúde Pública.
2 Reconhecer os diferentes campos de actuação do médico veterinário no contexto da Saúde Pública.
3 Implementar mecanismos de controlo de perigos para o consumidor, enquadrados em sistemas de segurança alimentar.
4 Conhecimento de legislação nacional na área da saúde pública e a sua relação com legislação Europeia e normas internacionais em vigor.
5 Conhecer o papel do Médico Veterinário no controlo de zoonoses.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

1 Perceber a importância da medicina veterinária na Saúde Pública.
2 Reconhecer os diferentes campos de actuação do médico veterinário no contexto da Saúde Pública.
3 Implementar mecanismos de controlo de perigos para o consumidor, enquadrados em sistemas de segurança alimentar.
4 Conhecimento de legislação nacional na área da saúde pública e a sua relação com legislação Europeia e normas internacionais em vigor.
5 Conhecer o papel do Médico Veterinário no controlo de zoonoses.

Metodologias de ensino e avaliação

Teórica: exposição da componente programática, recorrendo ao uso de PowerPoint e softwares de e-learning.
Práticas: aplicar os temas lecionados nas aulas teóricas através da realização da apresentação e discussão de casos práticos.

A avaliação assume as seguintes formas:

a - Avaliação Contínua:
1) Prática ¿ Avaliada através de duas avaliações contínuas, escritas, durante o semestre.
2) Teórica ¿ Avaliada de forma contínua pela assiduidade e participação na aula e por um trabalho final.

b - Avaliação em Exame Final
Caso o aluno não obtenha aprovação por avaliação contínua poderá ser avaliado em exame final.

A classificação final da unidade curricular corresponderá à média ponderada da avaliação prática (50%) com a avaliação teórica (50%).

Bibliografia principal

- The European Union Summary Report on Trends and Sources of Zoonoses, Zoonotic Agents and Food-borne Outbreaks in 2010, EFSA Journal 2012; 10(3):2597?
- Codex Alimentarius (2009). Food Hygiene ¿ Basic texts. Commission of the Codex Alimentarius, CAC/RPC 1 (4th ed.) Codex Alimentarius WHO/FAO
- Normas voluntárias aplicadas ao sector alimentar e Legislação aplicável