Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Zootecnia e Melhoramento Animal I

Curso

Medicina Veterinária

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

5 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

140 | 75

Código

ULHT478-8547

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

O Programa teórico é constituído por 4 módulos :
Módulo 1: Pequenos Ruminantes
Módulo 2: Bovinos de Carne e de Leite
Módulo 3: Suínos
Em cada módulo são abordados os seguintes temas:
a) Produções a nível mundial, europeu e nacional e comércio nacional e internacional;
b) Produtos (incluindo DOP¿s, IGP, etc);
c) Sistemas de produção;
d) Maneio alimentar, reprodutivo e sanitário;
e) Instalações e equipamentos;
f) Metodologias de avaliação genética, esquemas de selecção e cruzamentos;

O programa prático aborda os mesmos módulos e consiste na resolução de exercícios práticos, elaboração de esquemas reprodutivos e sanitários, metodologias de selecção e consulta de catálogos de avaliação genética de reprodutores. Do programa prático constam ainda visitas a explorações privadas e a centros de investigação das várias espécies animais alvo.

Objetivos

Objectivos gerais:

1. Aquisição de conhecimentos e competências nos vários domínios da produção e melhoramento animal aplicado, que complementem o exercício da profissão de médico veterinário.
2. Aprendizagem dos aspectos mais relevantes que caracterizam as produções, os sistemas de produção, incluindo os sistemas sustentados (modo de produção biológica e modo produção integrada) e os esquemas de maneio para as espécies de ruminantes e suínos;
3. Compreensão dos programas de melhoramento animal, incluindo as novas biotecnologias;
4. Utilização dos conhecimentos através da realização de exercícios e nas visitas guiadas a explorações.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Os alunos deverão percepcionar e apreender as problemáticas principais dos vários sistemas de produção animal e consolidar os conhecimentos necessários para poderem aconselhar os produtores em matérias relacionadas com o maneio geral das explorações (alimentar, reprodutivo, sanitário) e com a selecção de reprodutores e esquemas práticos de melhoramento animal.

Metodologias de ensino e avaliação

- Aulas teóricas magistrais estruturadas de acordo com os conteúdos programáticos do curso em módulos e prevendo-se a avaliação contínua dos conhecimentos.
- Aulas tutoriadas, orientadas por um docente, de frequência obrigatória e avaliação contínua dos conhecimentos. Algumas aulas consistem em visitas a explorações privadas.

A avaliação assume a seguinte forma:
A - Avaliação Contínua:
1) Prática - 3 minitestes
2) Teórica - 2 avaliações escritas ao longo do semestre (90%) e assiduidade (10%)

B- Avaliação em Exame final
Caso o aluno não obtenha aprovação por avaliação continua poderá se avaliado em exame final

A classificação final da unidade curricular corresponderá à média ponderada da avaliação prática (50%) com a avaliação teórica (50%).

Bibliografia principal

FONT J. E J. BERNAUS (2005) Custos na Produção Suinícola. EDIVET, Ediciones Veterinárias, SL ¿ C/ Castañer 12, 08360 Canet de Mar, Espanha.
FRIES, R. AND A. RUVINSKY (1999). The Genetics of Cattle. CABI Publishing, CAB International, UK.

BUXADÉ, C. (1996). Zootecnia, Base da Producción Animal. Vol I a XIII. Ediciones Mundi-Prensa, Castelló 37, 28001 Madrid, España.

GAMA, L. T. (2003). Melhoramento Genético Animal. Escolar Editora.

NEIMANN-SORENSEN, A. 1992 (Ed.). Beef Cattle Production. Elsevier, Amesterdam, NL.

PIPER L. AND A. RUVINSKY (1997). The Genetics of Sheep. CABI Publishing, CAB International, UK.

WEBSTER, J. (1997). Understanding the dairy cow. CABI Puplishing. Wallingford. UK.