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Universidade Lusófona

Zootecnia e Melhoramento Animal I

Curso

Medicina Veterinária

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

5 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

140 | 75

Código

ULHT478-8547

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

O Programa teórico é constituído por 4 módulos :
Módulo 1: Pequenos Ruminantes
Módulo 2: Bovinos de Carne e de Leite
Módulo 3: Suínos
Em cada módulo são abordados os seguintes temas:
a) Produções a nível mundial, europeu e nacional e comércio nacional e internacional;
b) Produtos (incluindo DOP¿s, IGP, etc);
c) Sistemas de produção;
d) Maneio alimentar, reprodutivo e sanitário;
e) Instalações e equipamentos;
f) Metodologias de avaliação genética, esquemas de selecção e cruzamentos;

O programa prático aborda os mesmos módulos e consiste na resolução de exercícios práticos, elaboração de esquemas reprodutivos e sanitários, metodologias de selecção e consulta de catálogos de avaliação genética de reprodutores. Do programa prático constam ainda visitas a explorações privadas e a centros de investigação das várias espécies animais alvo.

Objetivos

Objectivos gerais:

1. Aquisição de conhecimentos e competências nos vários domínios da produção e melhoramento animal aplicado, que complementem o exercício da profissão de médico veterinário.
2. Aprendizagem dos aspectos mais relevantes que caracterizam as produções, os sistemas de produção, incluindo os sistemas sustentados (modo de produção biológica e modo produção integrada) e os esquemas de maneio para as espécies de ruminantes e suínos;
3. Compreensão dos programas de melhoramento animal, incluindo as novas biotecnologias;
4. Utilização dos conhecimentos através da realização de exercícios e nas visitas guiadas a explorações.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Os alunos deverão percepcionar e apreender as problemáticas principais dos vários sistemas de produção animal e consolidar os conhecimentos necessários para poderem aconselhar os produtores em matérias relacionadas com o maneio geral das explorações (alimentar, reprodutivo, sanitário) e com a selecção de reprodutores e esquemas práticos de melhoramento animal.

Metodologias de ensino e avaliação

A avaliação será realizada de acordo com uma das seguintes formas:
a) Avaliação contínua:
1) Teórica: realização de duas fichas de avaliação escritas (90%) e assiduidade (10%). O aluno aprova na avaliação contínua teórica com um mínimo de 9,5/20 valores.
2) Prática: realização de seis mini-fichas de avaliação escrita (90%) e 10% assiduidade/participação. O aluno aprova na avaliação contínua prática com um mínimo de 9,5/20 à média das avaliações e com a presença de 2/3 das aulas práticas.
b) Avaliação em exame final
Caso o aluno não obtenha aprovação por avaliação contínua poderá ser avaliado em exame final.
A classificação final da unidade curricular corresponderá à média ponderada da avaliação prática (50%) com a avaliação teórica (50%).

Bibliografia principal

Garrick, D. J., & Ruvinsky, A. (2015). The genetics of cattle. Wallingford, Oxfordshire, UK: CAB International.
- Webster, J. (ed.) (2011). Management and welfare of farm animals. UFAW Animal Welfare Series. Wiley-Blackwell.
- Taylor, R. E. e Field, T. G., (2015). Scientific farm animal production - An introduction (11th ed.). Pearson, New Jersey, USA.
- Gama, L. T. (2002). Melhoramento gene¿tico animal. Lisboa: Escolar Editora.