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Universidade Lusófona

Zootecnia e Melhoramento Animal II

Curso

Medicina Veterinária

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura; Mestrado | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

5 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

100 | 75

Código

ULHT478-8554

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

- Tecnologias utilizadas no melhoramento animal;?
- Consulta de catálogos avaliação genética de reprodutores;?
- Consulta de software de apoio ao maneio geral;?
- Bem estar animal e licenciamento das explorações;?
- Consulta de legislação nacional e comunitária
?- Produção de equinos;?
- Produção de aves;?
- Produção de bovinos de leite e de carne; resolução de exercícios práticos relativamente ao maneio reprodutivo
- Produção de suínos

Objetivos

1. Adquirir conhecimentos e competências nos vários domínios da produção e melhoramento animal aplicado, que complementem o exercício da profissão de médico veterinário.
2. Apreender os aspectos mais relevantes de vários temas transversais às várias espécies, incluindo a gestão técnica económica, instalações e equipamentos, bem estar animal e os requisitos para o licenciamento das explorações.
3. Compreender os programas de melhoramento animal, incluindo as novas biotecnologias.
4. Saber utilizar os conhecimentos através da realização de exercícios.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

1. Adquirir conhecimentos e competências nos vários domínios da produção e melhoramento animal aplicado, que complementem o exercício da profissão de médico veterinário.
2. Apreender os aspectos mais relevantes de vários temas transversais às várias espécies, incluindo a gestão técnica económica, instalações e equipamentos, bem estar animal e os requisitos para o licenciamento das explorações.
3. Compreender os programas de melhoramento animal, incluindo as novas biotecnologias.
4. Saber utilizar os conhecimentos através da realização de exercícios.

Metodologias de ensino e avaliação

Teórica: exposição da componente programática recorrendo ao uso de meios audiovisuais.
Práticas: aplicação dos temas lecionados nas aulas teóricas através da resolução de exercícios práticos e com recurso a software apropriado.
A avaliação assume as seguintes formas:

a - Avaliação Contínua:
1) Prática ¿ 6 mini-testes.
2) Teórica ¿ 2 avaliações escritas ao longo do semestre. A ponderação das várias componentes é a seguinte: 90% Frequências e 10% Assiduidade?

b - Avaliação em Exame Final
Caso o aluno não obtenha aprovação por avaliação contínua poderá ser avaliado em exame final.

A classificação final da unidade curricular corresponderá à média ponderada da avaliação prática (50%) com a avaliação teórica (50%).

Bibliografia principal

- Benson, G. J., Rollin, B. E. (2004). The Well-Being of Farm Animals: Challenges and Solutions. Oxford: Blackwell Publishing.
- Broom, D.M., Johnson, K.G. (1993). Stress and Animal Welfare. London: Chapman & Hall.
- Font J. and Bernaus J. (2005) Custos na Produção Suinícola. Canet del Mar: EDIVET, Ediciones Veterinárias
- Gama, L. T. (2002). Melhoramento Genético Animal. Escolar Editora