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Universidade Lusófona

Nutrição e Exercício

Curso

Exercício e Bem-Estar

Grau|Semestres|ECTS

Mestrado | Semestral | 8

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

200 | 50

Código

ULHT792-8643

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. História das directrizes alimentares
2. Aspectos práticos para a consulta de informações sobre nutrição
2.1.Rótulos
2.2. Sites
3. Metabolismo geral/ substratos energéticos
3.1.Metabolismo específico no exercício
4. Interacções hormonais: respostas endócrinas a diferentes tipos de alimentação e a diferentes tipos de exercício.
5. Regulação energética para controlo ou perda de peso ¿ balanço energético, relação alimentação com a prática de exercício.
5.1.Visão integrada de gestão de peso
6. Alimentações específicas
6.1. Suplementação alimentar geral no rendimento e no aumento da massa muscular

Objetivos

1. Dar a conhecer as directrizes alimentares para a promoção da saúde
2. Dar a conhecer os processos do metabolismo associado à nutrição e exercício
3. Dar a conhecer diferentes estratégias de gestão do peso

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

1. Dar a conhecer as directrizes alimentares para a promoção da saúde
2. Dar a conhecer os processos do metabolismo associado à nutrição e exercício
3. Dar a conhecer diferentes estratégias de gestão do peso

Metodologias de ensino e avaliação

Avaliação contínua
Serão leccionadas aulas teóricas, teórico-práticas (onde se aplicará a aprendizagem experencial, com colocação de problemas e trabalhos de grupo) e de prática laboratorial.
Será utilizado o sistema de b-learning, com base na plataforma moodle e google docs, onde se disponibilizarão materiais de apoio para cada uma das aulas (slides e textos de apoio), bem como um fórum de discussão.
Avaliação contínua
Para realizar a avaliação contínua os alunos terão de concretizar 1 frequência, 1 trabalho individual e 1 trabalho de grupo.
Como trabalho de grupo será requerida a análise critica e apresentação de artigos publicado em revista científica com factor de impacto. O trabalho individual será a elaboração de um dossier com publicações científicas e outras fontes documentais sobre as directrizes alimentares.
A nota final será: 0.6*trabalhos individuais+0.4 Trabalhos de grupo.
Todos os momentos terão de ser iguais/ superiores a 7.5 e a nota final terá de ser ig/sup 9

Bibliografia principal

MCardle, William D., Katch, Frank I., Katch, Victor L. (2008) Fisiologia Do Exercício: Energia, Nutrição E Desempenho Humano. Editora: Guanabara Koogan