Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Análise Sócio-histórica do Futebol

Curso

Futebol - da Formação à Alta Competição

Grau|Semestres|ECTS

Mestrado | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

100 | 22

Código

ULHT2166-15895

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. Análise sócio-histórica
1.1. Para uma nova epistemologia da história do futebol
2. O futebol como produção sócio-cultural
2.1. O futebol como fenómeno sócio-cultural historicamente construído
3. Associativismo desportivo
3.1. Identidades dos clubes de futebol
4. O futebol como instituição
4. 1. O poder (in)disciplinar do futebol
5. O futebol: do significado local ao global
5.1. A expansão do futebol pelo mundo.

Objetivos

1. Estabelecer as ligações do futebol da actualidade com as suas raízes históricas;
2. Interpretar criticamente o futebol como fenómeno social, distinguindo-o no devir histórico;
3. Elaborar um quadro conceptual sócio-histórico do futebol, enquadrando-o criticamente à luz das tendências actuais do desporto;
4. Identificar os traços principais da evolução do futebol, distinguindo-o nas rupturas, continuidade e descontinuidades;
5. Desenvolver atitudes de reflexão, de crítica e de investigação científica sobre o futebol como fenómeno sócio-histórico;
6. Utilizar as metodologias, técnicas e conceitos da investigação em análise sócio-histórica.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

1. Estabelecer as ligações do futebol da actualidade com as suas raízes históricas;
2. Interpretar criticamente o futebol como fenómeno social, distinguindo-o no devir histórico;
3. Elaborar um quadro conceptual sócio-histórico do futebol, enquadrando-o criticamente à luz das tendências actuais do desporto;
4. Identificar os traços principais da evolução do futebol, distinguindo-o nas rupturas, continuidade e descontinuidades;
5. Desenvolver atitudes de reflexão, de crítica e de investigação científica sobre o futebol como fenómeno sócio-histórico;
6. Utilizar as metodologias, técnicas e conceitos da investigação em análise sócio-histórica

Metodologias de ensino e avaliação

Nesta UC haverá aulas teóricas, teórico-práticas e orientação tutorial. Nas aulas teóricas, os conteúdos programáticos serão apresentados pelo docente, recorrendo a técnicas consideradas mais apropriadas para trabalhar o tema em análise (e.g., PowerPoint, filme, ilustrações, etc.), estimulando-se os mestrandos à participação na reflexão e debate de ideias. Nas aulas teórico-práticas, os estudantes têm que elaborar textos e fichas de trabalho (20% da avaliação).
Os mestrandos contam com a orientação tutorial do docente na elaboração do trabalho de avaliação (40%).
Critérios:
- Capacidade de identificar um problema desportivo relativo ao futebol de natureza sócio-histórica
- Capacidade de pesquisa e de síntese
- Domínio das matérias
- Apresentação escrita: clareza, correcção linguística e fundamentação na elaboração do texto escrito e na exposição e defesa do trabalho oral.
No final do Módulo, os estudantes realizam uma prova escrita de avaliação (40%).

Bibliografia principal

Crespo, J. (1987). As actividades corporais Síntese histórica. Lisboa: Ed. DGD.
Dias, M. (2000). História do futebol em Lisboa. Coimbra: Quimera Editora.
Esteves, J. (1999). O desporto e as estruturas sociais. Lisboa: Ed. Universitárias Lusófonas.
Elias, N.(1992). A busca da excitação. Lisboa: Difel.
Feio, N. (1979). Desporto e política - Ensaios para a sua compreensão. Lisboa: Ed. Compendium.
Proença, J. & Brás, J. (2009). Formação, mudança e identidade profissional em E Física. Gymnasium, 1 (III).
Savoye, A. (2007). Análise e pesquisas sócio-históricas. Mnemosine, 2, 181.
Sousa, J. (1988). Contributo para o estudo do associativismo desportivo em Portugal. Lisboa: Ed. ISEF.
Sousa, M. (1997). História do futebol. Origens. Nomes. Números e factos. Mem Martins: Sociedade Editorial e Distribuidora, Lda.
Sousa, M. (2004). As origens do futebol. Lisboa:Mem Martins: Oro Faber.
Serpa, H. (2007). História do desporto em Portugal. Do século XIX à primeira guerra mundial. Lisboa:Inst