Apresentação do Curso
Os produtos "não-medicamentos" - cosméticos, dispositivos médicos, suplementos alimentares, produtos naturais, são elementos essenciais da saúde das populações, devidamente reconhecidos e enquadrados na legislação da União Europeia. E o interesse que a indústria lhes vem dedicando, como se vê pela sua corrente diversidade e sofisticação, tem-se manifestado por um encorajador reconhecimento da sua importância, traduzido pelo aumento do seu consumo e preferência, mesmo em contexto de crise económica. Esta dinâmica não é independente das mudanças regulamentares que se vêm registando nos grandes mercados, promovendo boas práticas e a melhoria das condições de segurança e satisfação do consumidor.
Para as empresas do sector, é imperativo ter recursos humanos capazes de enfrentar estes desafios.
Na continuidade da Escola de saber que, nestas matérias, a Universidade Lusófona de Lisboa vem criando, surge agora o curso de Mestrado em Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares, concebido para formar profissionais que se situem na vanguarda do conhecimento aplicado, nos domínios da avaliação da qualidade, da segurança e da eficácia, sempre à luz das mais atuais orientações regulamentares e boas práticas internacionais.
Esperamos, assim, promover a inovação nas empresas e na economia, investindo na criação de competências especializadas, tecnicamente consolidadas, de acordo com os mais exigentes padrões de competitividade. Ao mesmo tempo, este mestrado proporciona a oportunidade de uma carreira de sucesso num mercado tão sofisticado quanto global.
Razões para frequentar este curso
- Um mestrado único no espaço nacional e europeu, dirigido a uma área de grande dinâmica económica;
- investimento nas competências necessárias, nestes domínios, a uma carreira dinâmica num mercado global em permanente expansão;
- corpo docente com experiência internacional, não só pedagógica e académica, como regulamentar, de inovação, ou com ligações ao mundo empresarial;
- formação baseada em instrumentos inovadores de conhecimento activo;
- possibilidade de progresso para programas de 3º ciclo (doutoramento);
- nas Unidades curriculares de Opção, o aluno poderá adquirir competências em áreas do seu particular interesse, como Empreendedorismo, Gestão e Marketing, Cosmetologia ou Suplementação Nutricional e Desporto. A abertura de turmas de Opção será feita de acordo com o número de alunos inscritos.
Despacho do curso
Despacho n.º 7557/2017, de 25 de agosto, alterado pelo Despacho n.º 7991/2020, de 14 de agosto
Estado de acreditação pela A3ES
Acreditado - Deliberação da A3ES
Data da publicação
18/07/2017
Registo
R/A-Cr 95/2017
Grau ou Diploma conferido | Duração | ECTS
Mestre | 4 Semestres | 120 ECTS
Direção do Curso
Catarina Fialho Rosado / Maria do Céu Costa
Secretariado
Condições de Ingresso
Podem candidatar-se ao ingresso no 2º ciclo de estudos conducentes ao grau de mestre:
a) Os titulares de grau de licenciado, mestre, ou equivalente legal, preferencialmente na área das Ciências da Saúde, e secundariamente de Bioquímica, Química e Ciências da Nutrição e áreas afins;
b) Os titulares de um grau académico superior estrangeiro, que seja reconhecido como satisfazendo os objectivos do grau de licenciado pelo órgão científico estatutariamente competente;
c) Os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, mesmo que seja fora das áreas da saúde, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo órgão científico estatutariamente competente, ficando estes sujeitos a entrevista.
Critérios de seriação:
- 50% classificação da habilitação anterior
- 25% CV
- 25% Motivação/Justificação da candidatura
Candidatos titulares de licenciatura sem nota de habilitação anterior, aplicam-se os critérios seguintes:
- 75% CV
- 25% Motivação/Justificação da candidatura
Candidatos não titulares habilitação anterior, aplicam-se os critérios seguintes:
- 50% CV
- 25% Motivação/Justificação da candidatura
- 25% Entrevista
Requisitos de Graduação
Ter concluído um total de 120 ECTS
Objetivos
O objetivo essencial do curso de mestrado em Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares da Universidade Lusófona de Lisboa consiste em formar especialistas competentes, orientados para a inovação, aptos para o desenvolvimento, comercialização e aconselhamento de produtos para promoção da saúde "não-medicamentos" (cosméticos, dispositivos médicos, produtos de origem natural, suplementos alimentares e outros géneros alimentícios destinados a fins específicos).
Desenvolver actividades de iniciação à investigação na área, que lhes possibilitem o prosseguimento dos estudos e/ou explorar percursos académicos de aprendizagem ao longo da vida.
Destinatários
O curso de mestrado em Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares é especialmente dirigido a profissionais dos setores farmacêutico, cosmético, da nutrição e alimentação humanas incluindo o setor dos suplementos alimentares, dos dispositivos médicos, e dos produtos naturais, interessados em adquirir uma sólida formação nestes domínios para desenvolvimento pessoal e profissional. São também visados os licenciados de diversas áreas de formação superior, em especial da área das ciências da saúde, mas também da economia, do marketing, entre outras, que pretendam complementar a sua formação com instrumentos inovadores de conhecimento activo.
Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir
Durante o curso de Mestrado em Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares serão adquiridos conhecimentos considerados como fundamentais nestes domínios:
- assuntos regulamentares,
- avaliação da segurança e da eficácia
- controlo e garantia de qualidade
- propriedade intelectual
- toxicologia aplicada.
Nas UC de Opção, o aluno poderá adquirir competências em áreas do seu particular interesse, como Empreendedorismo, Gestão e Marketing , Cosmetologia ou Suplementação Nutricional e Desporto. Finalmente, deverão desenvolver atividades de iniciação à investigação na área, que lhes possibilitem o prosseguimento dos estudos e/ou explorar percursos académicos.
Equipamentos e Instalações
Áreas de ensino equipadas com meios audiovisuais de apoio a práticas pedagógicas inovadoras. Laboratórios de ensino e investigação com parque tecnológico diferenciado.
Estudos Futuros
Possibilidade de progresso para programas de 3º ciclo (doutoramento)
Saídas Profissionais
Setores farmacêutico, cosmético, dos dispositivos médicos, da nutrição e alimentação humanas incluindo o setor dos suplementos alimentares, e dos produtos naturais
Observações
Razões para escolher este mestrado
- único no espaço nacional e europeu, dirigido a uma área de grande dinâmica económica;
- investimento nas competências necessárias, nestes domínios, a uma carreira dinâmica num mercado global em permanente expansão;
- corpo docente com experiência internacional, não só pedagógica e académica, como regulamentar, de inovação, ou com ligações ao mundo empresarial;
- formação baseada em instrumentos inovadores de conhecimento activo
- possibilidade de progresso para programas de 3º ciclo (doutoramento)
- nas UC de Opção, o aluno poderá adquirir competências em áreas do seu particular interesse, como Empreendedorismo, Gestão e Marketing, Cosmetologia ou Suplementação Nutricional e Desporto
O curso funcionará em horário pós-laboral
A abertura de turmas das UC de Opção está condicionada a um número mínimo de alunos.
(para informações sobre o calendário de funcionamento deverá contactar o secretariado da Escola de Saúde da Universidade Lusófona)
Áreas Científicas
Ciências farmacêuticas | Terapia e reabilitação | Gestão e administração