Controlo e Garantia de Qualidade
Apresentação
Esta unidade curricular abrangerá todos os referenciais nacionais e internacionais relacionados com a implementação das diferentes fases de fabrico, registo, comercialização e pós-comercialização de produtos cosméticos e de higiene corporal, dispositivos médicos, suplementos alimentares, em particular, e géneros alimentícios em geral. Serão proporcionados e aprofundados conhecimentos técnico-científicos relativos aos aspetos regulamentares, aptidões e competências no âmbito dos requisitos normtivos e legais aplicáveis ao Controlo da Qualidade de produtos e processos e à Garantia da Qualidade das unidades produtivas, distribuidoras até à colocação de produtos no mercado.
Disciplina do Curso
Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares
Grau|Semestres|ECTS
| Semestral | 4
Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua
1 |Obrigatório |Português
Código
ULHT2629-17183
Disciplinas complementares recomendadas
Assuntos Regulamentares II
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
Estágio profissional
Não
Conteúdos Programáticos
Descrição dos conteúdos 1. Enquadramento normativo nacional e comunitário do fabrico , distribuição e comercialização dos produtos cosméticos e produtos de higiene corporal, dispositivos médicos e suplementos alimentares. 2. Controlo de qualidade. Boas Práticas de Laboratório. Fluxo da matéria-prima ao produto acabado. Documentação. Ferramentas da Qualidade. Validação de métodos e Especificações. Amostragem e tratamento das amostras para análise. Ensaios analíticos. 3. Material de embalagem. Matérias-primas. 4. Produtos em processo e acabados. 5. Registos/Rastreabilidade. 6. Procedimentos de comercialização e monitorização pós-comercialização. 7. Publicidade de Produtos de Saúde. 8. Base teórica para a implementação de um Sistema de Garantia de Qualidade. 9. Boas Práticas de Fabrico. Qualificação de Fornecedores. 10. Elaboração e divulgação de Indicadores de Qualidade. Análise de Risco e Revisão Crítica. 11.Inspeções e auditorias de Qualidade /documentação e registo. NP EN ISO/IEC 17025:2018
Objetivos
Após ter frequentado esta unidade curricular, o(a) aluno(a) deverá compreender as boas práticas aplicáveis a todos estes produtos, desde o fabrico, passando pela distribuição, publicidade, venda e dispensa, até à sua utilização pelo consumidor final e compreender o Sistema de Acreditação em Portugal como parte integrante da estrutura do Sistema Português da Qualidade (SPQ) e seu enquadramento na União Europeia e a nível internacional. As aulas práticas pretendem proporcionar às(aos) alun(a)os um contacto mais efectivo com alguns dos temas apresentados nas aulas teóricas e proporcionar conhecimentos nos métodos de caracterização e metodologias para avaliar a qualidade e relacioná-la com a segurança e eficácia de cada tipo de produtos.
Metodologias de ensino e avaliação
A unidade curricular compreende aulas teóricas e laboratoriais. O material didático de apoio será disponibilizado na plataforma on-line Moodle. A avaliação é feita através de um regime de avaliação contínua ou através de um regime de exame. Regime de avaliação contínua onde a nota final resulta da média ponderada dos seguintes componentes: assiduidade e desempenho 10% (componente A); 1 frequência contribuindo 50% (componente B); um relatório laboratorial 40% (componente C) em que Nota Final = A (10%) + B (50%) + C (40%). O(a) aluno(a) trabalhador(a)-estudante que optar pela avaliação contínua deverá cumprir com os requisitos acima definidos. Regime de exame. A avaliação por exame final aplica-se aos alunos que por ele optem abrangendo a totalidade dos conteúdos programáticos. Melhorias de nota através de uma prova de avaliação oral, englobando a totalidade dos conteúdos programáticos.
Bibliografia principal
Horário de Atendimento
Maria do Céu Costa 16h- 18h 30 m Sala de Formação ou Sala de Reuniões da ECTS consoante disponibilidade