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Universidade Lusófona

Produtos de Origem Natural

Curso

Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares

Grau|Semestres|ECTS

Mestrado | Semestral | 6

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

150 | 45

Código

ULHT2629-17179

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. Obtenção de compostos bioativos a partir de fontes naturais
1.1.Seleção de fontes naturais
1.2.Produtos Naturais e análise fitoquímica
2. Vias biossintéticas
2.1.Mecanismos gerais de biossíntese.
2.2.Precursores e marcadores biossintéticos
2.3. Resumo das vias de biossíntese das diferentes classes de produtos naturais: poliacetatos aromáticos, terpenóides e esteroides, derivados do ácido chiquímico e alcaloides.
3. Produtos de origem natural e sua aplicação. Relações estrutura-actividade.
3.1. Dispositivos médicos e suplementos alimentares. Exemplos.
3.2. Produtos cosméticos de origem natural: propriedades e aplicações de ingredientes obtidos de plantas e de origem marinha. Exemplos.
4. Especificações da Segurança e Parâmetros científicos para a caracterização da Eficácia de Produtos de origem natural. Exemplos.

Objetivos

Esta unidade curricular tem como objectivo o estudo de obtenção de compostos bioactivos a partir de fontes naturais, assim como as vias e mecanismos biossintéticos das diferentes classes de produtos naturais.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Pretende-se promover a aquisição de conhecimentos científicos e desenvolver as capacidades de reflexão e crítica do estudante, de forma a que ele possa, selecionar e aplicar corretamente as diversas estratégias e metodologias conducentes ao estudo de Produtos de origem natural e sua aplicação,nomeadamente em produtos de saúde e suplementos alimentares. O programa inclui ainda as Especificações da Segurança e Parâmetros científicos para a caracterização da Eficácia de Produtos de origem natural e Exemplos de aplicação.

Metodologias de ensino e avaliação

A unidade curricular compreende aulas teóricas, teórico-práticas e laboratoriais. Os conteúdos programáticos são abordados nas aulas teóricas, valorizando os conceitos básicos dos produtos de origem natural. O material didático de apoio será disponibilizado na plataforma on-line Moodle.
A avaliação contínua engloba: trabalho final sob a forma de artigo de revisão 25% (A); dois testes escritos de 25% cada um deles (B); trabalhos laboratoriais, 25% (C) (final = A (25%) + B1 (25%) + B2 (25%) + C (25%)).
O aluno trabalhador-estudante que optar pela avaliação contínua deverá cumprir com os requisitos acima definidos.
A avaliação por exame final aplica-se aos alunos que por ele optem abrangendo a totalidade dos conteúdos programáticos (exame escrito e exame laboratorial).
A melhoria de nota é realizada sob a forma de prova de avaliação oral, englobando a totalidade dos conteúdos programáticos.

Bibliografia principal

1. Mann, J.; Murder, Magic, and Medicine, Oxford University Press: Oxford, 1992
2. Monografias da ESCOP; http://escop.com/publications/
3. Dewick PM. Medicinal Natural Products, a biosynthetic approach. 2ª ed. England: John Wiley & Sons, 2002.
4. Dweck A. C. Formulating Natural Cosmetics, Allured Pub Corp; 1st ed., 2010