Logotipo da Universidade Lusófona
  • email
  • colibri
  • office365
  • colaborador
  • ficha docente
  • moodle
  • netpa
  • Intranet
  • Admissões
  • Cursos
  • Licenciaturas
  • Mestrados
  • Mestrados Integrados
  • Doutoramentos
  • Pós-Graduações
  • Cursos Livres
  • Informações Académicas
  • Calendários
  • Ação Social e Bolsas
  • Protocolos
  • Documentos
  • Impressos
  • Regulamentos
  • Investigação
  • Centros e Unidades
  • Repositório Científico
  • Revistas Científicas
  • Contacto
  • PT
  • EN
  • Início
  • Disciplinas
  • Suplementos Alimentares

Universidade Lusófona

Suplementos Alimentares

Apresentação

The objective of this Course Unit is to provide advanced training in Food Supplements and Foodstuffs.

Disciplina do Curso

Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares

Grau|Semestres|ECTS

| Semestral | 6

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Código

ULHT2629-17180

Disciplinas complementares recomendadas

  • Assuntos Regulamentares
  • Dispositivos Médicos
  • Produtos Cosméticos e de Higiene Corporal
  • Produtos de Origem Natural
  • Toxicologia Aplicada

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Introdução - A importância dos Suplementos Alimentares no quadro de uma Alimentação Saudável.

 

Unidade 1  - Géneros alimentícios com alegações de saúde e nutricionais

1.1  Alegações nutricionais

1.2  Alegações de saúde

1.3  Alegações que referem a redução de um risco de doença ou o desenvolvimento e a saúde das crianças

 

Unidade 2 - Suplementos Alimentares: Vitaminas e Minerais

2.1  Suplementação Moderada

2.2  Utilização de Megadoses

2.3  Nutrição Ortomolecular

2.4  Inconvenientes das Megadoses 

 

Unidade 3 ¿ Suplementos Alimentares com outras substâncias com efeito nutricional ou fisiológico

3.1  Suplementos alimentares à base de plantas

3.2  Enzimas, aminoácidos, ácidos gordos essenciais, probióticos e prébióticos, outros

 

Unidade 4 - Suplementos Alimentares no Mercado

4.1  Mercado em Portugal

4.2  Mercado Global

Objetivos

O objetivo desta Unidade Curricular é o de proporcionar formação avançada em Suplementos Alimentares. Serão fornecidos os instrumentos que permitam a escolha de  suplementos alimentares enquanto géneros alimentícios para nutrir saudavelmente. Conhecer os diversos tipos de produtos disponíveis no mercado e o impacto da sua utilização para a saúde e bem-estar. Nas aulas, de forma sistematizada, irão adquirir conhecimentos e aplicar conceitos relacionados com esta área tão específica da Alimentação e Nutrição Humana. Terão reforçados os conhecimentos permitindo o desempenho de funções profissionais nesta área ou, caso já estejam a trabalhar na área, para melhorar o seu desempenho profissional.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas magistrais, seguindo o programa definido e de acordo com os objectivos da unidade curricular. Aulas teórico-práticas, destinadas a aprofundar e exercitar alguns temas leccionados nas aulas magistrais.

 

Avaliação Contínua: 

A nota final resulta da média ponderada dos seguintes elementos:

Frequência (50%) + Trabalho prático (50%)

A classificação mínima para aprovação resultará da média ponderada e deverá ser de 9,5 valores.

 

Exame

Exame global escrito, que incluirá a totalidade dos conteúdos programáticos lecionados.

A classificação mínima para aprovação deverá ser de 9,5 valores.

 

 

Para a aprovação da Unidade Curricular é necessário a obtenção de uma classificação  de 9,5 valores neste exame global.

Bibliografia principal

 

  • Directiva 2002/46/CE do Parlamento Europeu e do Conselho, de 10 de Junho de 2002, relativa à aproximação das legislações dos Estados-Membros respeitantes aos suplementos alimentares
  • Outros regulamentos e directivas europeias conforme sítio EUR-Lex
  • Legislação nacional aplicável
  • Compendium of Botanicals- EFSA
  • Artigos relevantes do EFSA Journal
  • Mahan L. Kathleen, Escott-Stump Sylvia, L. Raymond Janice; Krause¿s Food and the Nutrition Care Process. ISBN: 978-1-4377-2233-8 (13th Edition)
  • Insel Paul, Ross Don, McMahon Kimberley, Bernstein Melissa; Nutrition. ISBN: 978-0-7637-7663-3 (4th Edition)

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala

Cíntia Pêgo

Mediante marcação prévia

ECTS

 

 

 

 

 

 

Não precisa de ser aluno do ensino superior para frequentar as nossas disciplinas!

Saiba como realizar a sua candidatura como Aluno Externo para Frequência de unidades curriculares avulso na Universidade Lusófona.

Cursos

  • Licenciaturas
  • Mestrados
  • Mestrados Integrados
  • Doutoramentos
  • Pós-Graduações
  • Formação livre
  • Ver todos os cursos

Courses

  • UnderGraduate
  • Masters
  • Integrated Masters
  • PhD's
  • Post-Graduations
  • Open Courses
  • See all Courses

See also...

  • ECTS Guide

Eventos, campanhas, notícias e muito mais. Subscreve a nossa Newsletter

Redes Sociais

  • Logotipo do Youtube
  • Logotipo do Linkedin
  • Logotipo do RSS
  • Logotipo do Facebook
  • Logotipo do Twitter
  • Logotipo do Instagram

Contacto WhatsApp 963640100

Logotipo WhatsApp

Estamos também no

Logotipo WhatsApp

Agenda

  • Arte e Turismo: uma relação valorosa?
  • Práticas de Ensino Inclusivo
  • Projetos 1.º Ano Arquitetura | Exposição de Trabalhos
  • A Economia de Cabo Verde no Pós-Covid
  • Wireless Power Transfer for Biomedical Applications

Notícias

  • PIECIT - Our Inclusive Schools
  • Ano Letivo 22/23 | Sessões de Boas-Vindas e Atividades de Integração de Novos Estudantes
  • Estudantes de Moda Selecionadas para Concurso Portuguese Fashion News
  • Curta da Lusófona Vence Prémio Sophia Estudante 2022
  • Investigadora do CBIOS conquista Prémio Egon Stahl 2022

Serviços

  • Perdidos e achados
  • Alteração | Recuperação de password
  • Biblioteca
  • Email
  • Gabinete de Tradução
  • Lusofona Mobile
  • Moodle
  • Office 365
  • Portal Emprego
  • Perdidos e achados
  • Projecto Play
  • Recil
  • Secretaria Online
  • Trabalha connosco
  • Web VPN
Logotipo

Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias

Campo Grande, 376
1749-024 Lisboa - Portugal
Tel: 217 515 500
info@ulusofona.pt
A Universidade Lusófona de Lisboa é um espaço único de ensino superior, uma instituição que articula ensino e investigação num campus de excelência PRR Logotipo do Livro de Reclamações online

Consulte a Política de Privacidade em vigor na Universidade Lusófona.

Copyright © 2022 Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Todos os direitos reservados.