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Universidade Lusófona

Suplementos Alimentares

Curso

Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares

Grau|Semestres|ECTS

Mestrado | Semestral | 6

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

150 | 45

Código

ULHT2629-17180

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Introdução - A importância dos Suplementos Alimentares no quadro de uma Alimentação Saudável.

Unidade 1 - Géneros alimentícios com alegações de saúde e nutricionais
1.1 Alegações nutricionais
1.2 Alegações de saúde
1.3 Alegações que referem a redução de um risco de doença ou o desenvolvimento e a saúde das crianças

Unidade 2 - Suplementos Alimentares: Vitaminas e Minerais
2.1 Suplementação Moderada
2.2 Utilização de Megadoses
2.3 Nutrição Ortomolecular
2.4 Inconvenientes das Megadoses

Unidade 3 - Suplementos Alimentares com outras substâncias com efeito nutricional ou fisiológico
3.1 Suplementos alimentares à base de plantas
3.2 Enzimas, aminoácidos, ácidos gordos essenciais, probióticos e prébióticos, outros.

Unidade 4 - Suplementos Alimentares no Mercado
4.1 Mercado em Portugal
4.2 Mercado Global

Objetivos

O objetivo desta Unidade Curricular é o de proporcionar formação avançada em Suplementos Alimentares no quadro de uma Alimentação Saudável. Serão fornecidos os instrumentos que permitam a escolha de suplementos alimentares enquanto géneros alimentícios para nutrir saudavelmente. Conhecer os diversos tipos de produtos disponíveis no mercado e o impacto da sua utilização para a saúde e bem-estar. Nas aulas, de forma sistematizada, irão adquirir conhecimentos e aplicar conceitos relacionados com esta área tão específica da Alimentação e Nutrição Humana.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Terão reforçados os conhecimentos permitindo o desempenho de funções profissionais nesta área ou, caso já estejam a trabalhar na área, para melhorar o seu desempenho profissional.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas magistrais, seguindo o programa definido e de acordo com os objectivos da unidade curricular. Aulas teórico-práticas, destinadas a aprofundar e exercitar alguns temas leccionados nas aulas magistrais.

Avaliação Contínua
A nota final resulta da média ponderada dos seguintes elementos:
Duas frequências, a realizar ao longo do semestre, contribuindo cada uma delas em 50% para a classificação final obtida pela seguinte fórmula:

CF= A (50%) + B (50%)
A classificação mínima para aprovação resultará da média ponderada e deverá ser de 9,5 valores.

Exame
Exame global escrito, que incluirá a totalidade dos conteúdos programáticos lecionados.
A classificação mínima para aprovação deverá ser de 9,5 valores.

Nota final = A (60%) + B (40%)

Para a aprovação da Unidade Curricular é necessário a obtenção de uma classificação de 9,5 valores neste exame global.

Bibliografia principal

Directiva 2002/46/CE do Parlamento Europeu e do Conselho, de 10 de Junho de 2002, relativa à aproximação das legislações dos Estados-Membros respeitantes aos suplementos alimentares
Outros regulamentos e directivas europeias conforme sítio EUR-Lex
Legislação nacional aplicável
Compendium of Botanicals- EFSA
Artigos relevantes do EFSA Journal
Mahan L. Kathleen, Escott-Stump Sylvia, L. Raymond Janice; Krause¿s Food and the Nutrition Care Process. ISBN: 978-1-4377-2233-8 (13th Edition)
Insel Paul, Ross Don, McMahon Kimberley, Bernstein Melissa; Nutrition. ISBN: 978-0-7637-7663-3 (4th Edition)