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Universidade Lusófona

Toxicologia Aplicada

Curso

Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares

Grau|Semestres|ECTS

Mestrado | Semestral | 6

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

150 | 45

Código

ULHT2629-17177

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1.Princípios gerais de Toxicologia
1.1.Perspectiva histórica e conceitos básicos
1.2.Testes de toxicidade.
1.3.Relações dose/resposta
1.4.Vias de exposição e toxicocinética
1.5.Mecanismos de toxicidade
1.6. Avaliação do risco
1.7. Biomarcadores
2.Tipos de efeitos tóxicos
2.1. Toxicidade não dirigida a órgãos: mutagénese, cancerigénese
2.2. Toxicologia reprodutiva e do desenvolvimento
2.3. Toxicidade dirigida a órgãos: hepática, gastro-intestinal, cardiovascular, respiratória, neurológica e renal
2.4. Dermatotoxicologia: efeitos tóxicos a nível cutâneo e efeitos sistémicos por via tópica
2.5. Imunotoxicologia
3. Toxicologia Aplicada no contexto dos PSSA
3.1. Métodos para avaliação toxicológica: citotoxicidade, genotoxicidade, ensaios de dermatotoxicologia
3.2.Classes de tóxicos mais relevantes: metais, toxinas de origem animal, vegetal e fúngica, resíduos de pesticidas, tóxicos industriais, tóxicos provenientes de materiais de embalagem.
3.3.Toxicogenómica

Objetivos

A unidade curricular (UC) de Toxicologia Aplicada pretende conferir aos alunos os conhecimentos fundamentais da área da Toxicologia, associados aos temas da Toxicologia mais relevantes no contexto dos Produtos de Saúde e dos Suplementos Alimentares (PSSA).

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Com esta UC pretende-se que os alunos:
- Conheçam os conceitos fundamentais da toxicologia
- Compreendam a ocorrência dos principais tipos de efeitos tóxicos
- Consigam descrever os agentes tóxicos mais relevantes no contexto dos PSSA no que respeita à exposição, mecanismos de toxicidade e efeitos na saúde humana
- Conheçam o processo de avaliação do risco e as metodologias úteis no âmbito da avaliação de segurança de PSSA
Deste modo, esta UC conferirá aos alunos os conhecimentos de toxicologia necessários para que possam compreender e posteriormente aplicar na avaliação de segurança de PSSA.

Metodologias de ensino e avaliação

- As aulas teóricas serão maioritariamente do tipo expositivo dialogado, havendo também alguns temas leccionados em regime de e-learning.
- As aulas teórico-práticas visam a aplicação prática dos conceitos abordados nas aulas teóricas. Baseiam-se numa aprendizagem ativa, recorrendo à resolução de exercícios, discussão de casos práticos e análise crítica de fontes bibliográficas, em pequenos grupos de trabalho, sob orientação do docente. Estão também contemplados trabalhos laboratoriais.
- O material apoio será disponibilizado na plataforma on-line Moodle.


Avaliação:
A) Em regime de avaliação contínua, a classificação final (CF) será obtida pela fórmula: CF = 0,6*A + 0,25*B + 0,15*C, onde A corresponde a dois testes escritos; B corresponde à resolução, apresentação e discussão de exercícios e casos práticos; e C corresponde à execução dos trabalhos laboratoriais.
B) Regime de exame: exame final escrito englobando a totalidade dos conteúdos programáticos.

Bibliografia principal

- Kacew, S., Byung-Mu, L. (2012) Lu¿s Basic Toxicology (6th edition), Boca Raton, FL: Informa healthcare.
- Klaassen. C.D. (2013) Casarett & Doull's Toxicology: The Basic Science of Poisons (8th edition). McGraw-Hill Education
- Shibamoto, T., Bjeldanes, L. F. (2009) Introduction to Food Toxicology (2nd edition), London: Elsevier.
- Wilhelm, K-P., Zhai, H, Maibach, H.I. (2012) Dermatotoxicology (8th edition). Boca Raton, FL: Informa healthcare.