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  • Conservação, Estabilização e Embalagem dos Vinhos

Universidade Lusófona

Conservação, Estabilização e Embalagem dos Vinhos

Apresentação

A UC de Conservação, Estabilização e Embalagem dos Vinhos pretende que os alunos adquiram conhecimentos e competências, como forma de qualificar profissionais no setor alimentar, proporcionando-lhes uma aprendizagem que permita tornarem-se competitivos no mercado de trabalho.

Disciplina do Curso

Enologia (ULHT)

Grau|Semestres|ECTS

| Anual | 3

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Código

ULHT2372-15609

Disciplinas complementares recomendadas

 

A unidade curricular funciona no 2º semestre do 1º ano curricular do curso necessitando como base a formação do secundário (Química) e as unidades curriculares Microbiologia e técnicas de vinificação..

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Módulo I

  1. Introdução: O sector vitivinícola: Inovação e competitividade
  2. Natureza Química, Origens e Consequências dos Principais Defeitos Organolépticos
  3. Defeitos de Origem Química
  4. Defeitos de Origem Microbiológica

Módulo II

Transformações de natureza Físico-Química: Turvações

Casses Metálicas

"Casse" férrica

"Casse" cúprica

Casse Oxidásica

Casse Proteica

Módulo III

Precipitações Tartáricas: Noções Preliminares

            Ácidos Orgânicos: Ácido Tartárico e Ácido Málico

            Constituição Mineral: Potássio e Cálcio

Precipitações Tartáricas

Precipitação da Matéria Corante

Módulo IV

Compostos Fenólicos da Uva e do Vinho

Fenómenos de Oxidação e sua Influência na Cor e Adstringência do Vinhos

            Envelhecimento em Barrica/Oxidativo

Módulo V

Colagem e Filtração. Embalagem.

Objetivos

Os objetivos de aprendizagem são:

  1. Compreensão dos fenómenos que ocorrem durante a conservação e estabilização dos vinhos.
  2. Desenvolvimento da capacidade de análise e decisão sobre eventuais intervenções - físicas, químicas ou bioquímicas - a efectuar em função do tipo de vinho pretendido.
  3. Fomento do trabalho de grupo e da capacidade de análise critica.

Metodologias de ensino e avaliação

As metodologias baseiam-se na utilização de apoio informático e recurso a slides no decurso das apresentações teóricas da matéria explicada pelo docente.

A classificação final da disciplina corresponde
¿    Apresentação de um artigo científico: 20%
¿    Relatório “Caracterização de um Vinho”: 40%
¿    Teste Final: 40%

Bibliografia principal

  • PEYNAUD, Émile; BLOUIN, Jacques L; O gosto do vinho – O grande livro da prova; Litexa editora, Lda; Lisboa-Porto; Portugal; 1997
  • PEYNAUD, E. (1982). Conhecer e Trabalhar o Vinho. LTC – Editora Portuguesa de Livros Técnicos e Científicos
  • RIBÉREAU-GAYON, P.; GLORIES, Y.; MAUJEAN, A.; DUBOURDIEU, D.; Handbook of Enology – The Chemistry of Wine, Stabilization and treatments – Volume 2; John Wiley & Sons, Ltd; West Sussex; England; 2000
  • RIBÉREAU-GAYON, J; Peynaud, E; Sudraud, P; Ribéreau-Gayon, P.; Traité d’oenologie – Sciences et techiniques du vin – Tomo 1; BORDAS; Paris; 1976
  • RIBÉREAU-GAYON, P.;O vinho; Publicações Europa América; Portugal;2003
  •  

 

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala

MARIA TERESA METELO DIAS

14H-15H - 3ª FEIRA

ONLINE

 

 

 

 

 

 

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