Conservação, Estabilização e Embalagem dos Vinhos
Apresentação
A UC de Conservação, Estabilização e Embalagem dos Vinhos pretende que os alunos adquiram conhecimentos e competências, como forma de qualificar profissionais no setor alimentar, proporcionando-lhes uma aprendizagem que permita tornarem-se competitivos no mercado de trabalho.
Disciplina do Curso
Enologia (ULHT)
Grau|Semestres|ECTS
| Anual | 3
Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua
1 |Obrigatório |Português
Código
ULHT2372-15609
Disciplinas complementares recomendadas
A unidade curricular funciona no 2º semestre do 1º ano curricular do curso necessitando como base a formação do secundário (Química) e as unidades curriculares Microbiologia e técnicas de vinificação..
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
Estágio profissional
Não
Conteúdos Programáticos
Módulo I Módulo II Transformações de natureza Físico-Química: Turvações Casses Metálicas "Casse" férrica "Casse" cúprica Casse Oxidásica Casse Proteica Módulo III Precipitações Tartáricas: Noções Preliminares Ácidos Orgânicos: Ácido Tartárico e Ácido Málico Constituição Mineral: Potássio e Cálcio Precipitações Tartáricas Precipitação da Matéria Corante Módulo IV Compostos Fenólicos da Uva e do Vinho Fenómenos de Oxidação e sua Influência na Cor e Adstringência do Vinhos Envelhecimento em Barrica/Oxidativo Módulo V Colagem e Filtração. Embalagem.
Objetivos
Os objetivos de aprendizagem são:
Metodologias de ensino e avaliação
As metodologias baseiam-se na utilização de apoio informático e recurso a slides no decurso das apresentações teóricas da matéria explicada pelo docente. A classificação final da disciplina corresponde
¿ Apresentação de um artigo científico: 20%
¿ Relatório “Caracterização de um Vinho”: 40%
¿ Teste Final: 40%
Bibliografia principal
Horário de Atendimento
Nome do docente Horário de atendimento Sala MARIA TERESA METELO DIAS 14H-15H - 3ª FEIRA ONLINE