Logotipo da Universidade Lusófona
  • email
  • colibri
  • office365
  • colaborador
  • ficha docente
  • moodle
  • netpa
  • Intranet
  • Admissões
  • Cursos
  • Licenciaturas
  • Mestrados
  • Mestrados Integrados
  • Doutoramentos
  • Pós-Graduações
  • Cursos Livres
  • Informações Académicas
  • Calendários
  • Ação Social e Bolsas
  • Protocolos
  • Documentos
  • Impressos
  • Regulamentos
  • Investigação
  • Centros e Unidades
  • Repositório Científico
  • Revistas Científicas
  • Contacto
  • PT
  • EN
  • Início
  • Disciplinas
  • Microbiologia

Universidade Lusófona

Microbiologia

Apresentação

Conhecer os microrganismos associados ao processo de fabrico do vinho e a influência da sua actividade na indústria alimentar.

Saber quais as principais alterações microbiológicas de vinhos e microrganismos envolvidos. Adquirir noções básicas de higienização

Disciplina do Curso

Enologia (ULHT)

Grau|Semestres|ECTS

| Anual | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Código

ULHT2372-21

Disciplinas complementares recomendadas

 Não aplicável. 

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1-Introdução ao estudo da Microbiologia 

a) Objectivos e Segurança no laboratório de microbiologia.

b) Principais técnicas laboratoriais de quantificação e identificação de microrganismos.

2- Diversidade de microrganismos e principais grupos.

a)-Controlo do crescimento dos microrganismos

b) Principais aplicações industriais de microrganismos

c) Noções básicas sobre o processo de fabrico do vinho

3-Diversidade de microrganismos, da uva ao vinho.

a) Sua importância no fabrico do vinho.

b) Metodologias para a sua deteção e identificação.

c) Utilização de starters de leveduras e bactérias.

d) Higienização, estabilização microbiológica.

4- Controlo da qualidade da uva e do vinho

a) Implementação do sistema HACCP ao sector do vinho

b) Analise microbiológica de vinhos

c)  Alterações microbiológicas de vinhos.

Programa Prático:

1- Analise à rolha 

2-  Análise microbiológica aos vinhos

 

 

Objetivos

Conhecer os microrganismos associados ao processo de fabrico do vinho e a influência da sua actividade na indústria alimentar e a sua relação com o ecossistema envovente. 

Saber quais as principais alterações microbiológicas dos  vinhos e conhecer os  microrganismos envolvidos. Adquirir noções básicas de higienização das adegas.  Deverá ser capaz de identificar as principais metodologias de análise do vinho e da rolha.   Ser capaz de Identificar os microrganismos envolvidos  no processo do vinho e visualiza-los ao microscópio.

Metodologias de ensino e avaliação

O estudante  poderá efectuar a unidade curricular por avaliação continua ou exame final.

1- Avaliação Teórica

- Realização de um teste global sobre a matéria teórica, a realizar em horário e data previamente .  O teste final será cotado na escala de 0 a 20 valores. Para ser aprovado na componente teórica terá de ter média ≥ 9,5  valores. 

2- Avaliação Prática

- A Avaliação da componente prática/laboratorial  é efetuada através da realização - 2 de relatórios em grupo (3-4 alunos) relativos aos trabalhos efectuados nas aulas práticas.  A média dos relatórios e sua discussão deverá ser ≥ 9,5 valores.

  - Parte teórica: 50 % + Parte prática: 50% . A aprovação final a unidade curricular depende da aprovação a ambas as componentes com nota média ≥ 9,5.

 - No Caso do aluno não ter aproveitamento na avaliação continua  poderá efectuar exame com a totalidade da matéria teórica e prática na época de exame. 

Bibliografia principal

Fugelsang Kenneth and Edwards Charles (2007). Wine Microbiology. Pratical Applications and Procedures, 2nd Edition, Springer, New York, USA.

Helmut König, Gottfried Unden Jürgen and Fröhlich, Editors (2009) Biology of Microorganisms on Grapes, in Must and in Wine, Springer-Verlag, Berlin Heidelberg. 

Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche and Aline Lonvaud (2006) Handbook of Enology, The Microbiology of Wine and Vinifications, Volume 1, 2nd Edition. John Wiley & Sons, Chichester, England.

Canas-Ferreira, W., Sousa, J., Lima, N., 2008,  “Microbiologia”, Lidel, Portugal.

 

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala

 Elisabete Mauricio                                                 

                       sabádo

                 E04

 

 

 

 

 

 

Não precisa de ser aluno do ensino superior para frequentar as nossas disciplinas!

Saiba como realizar a sua candidatura como Aluno Externo para Frequência de unidades curriculares avulso na Universidade Lusófona.

Cursos

  • Licenciaturas
  • Mestrados
  • Mestrados Integrados
  • Doutoramentos
  • Pós-Graduações
  • Formação livre
  • Ver todos os cursos

Courses

  • UnderGraduate
  • Masters
  • Integrated Masters
  • PhD's
  • Post-Graduations
  • Open Courses
  • See all Courses

See also...

  • ECTS Guide

Eventos, campanhas, notícias e muito mais. Subscreve a nossa Newsletter

Redes Sociais

  • Logotipo do Youtube
  • Logotipo do Linkedin
  • Logotipo do RSS
  • Logotipo do Facebook
  • Logotipo do Twitter
  • Logotipo do Instagram

Contacto WhatsApp 963640100

Logotipo WhatsApp

Estamos também no

Logotipo WhatsApp

Agenda

  • Ales Premiere
  • Relevâcia: Revisão literatura, Análise bibliométrica e Meta-análise
  • Ukraine Invasion: Limited War or Total War?
  • FL_Talk - Moda Lisboa
  • As Pedras e as Palavras

Notícias

  • Estudantes de Comunicação e Jornalismo vencem Prémio de Jornalismo Fernando de Sousa
  • Design e Produção de Moda Realizam o 1.º Desfile do Curso
  • Programa Fazer+: Apoio à Ciência e Inovação - Edição 2022
  • Projeto de Educação Acessível traduzido em Língua Gestual e Inglês
  • Docente Lusófona Participa em CMU-Portugal e da FCT

Serviços

  • Perdidos e achados
  • Alteração | Recuperação de password
  • Biblioteca
  • Email
  • Gabinete de Tradução
  • Lusofona Mobile
  • Moodle
  • Office 365
  • Portal Emprego
  • Perdidos e achados
  • Projecto Play
  • Recil
  • Secretaria Online
  • Trabalha connosco
  • Web VPN
Logotipo

Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias

Campo Grande, 376
1749-024 Lisboa - Portugal
Tel: 217 515 500
info@ulusofona.pt
A Universidade Lusófona de Lisboa é um espaço único de ensino superior, uma instituição que articula ensino e investigação num campus de excelência PRR Logotipo do Livro de Reclamações online

Consulte a Política de Privacidade em vigor na Universidade Lusófona.

Copyright © 2022 Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Todos os direitos reservados.