Segurança e Higiene no Trabalho em Adega
Apresentação
Nesta unidade curricular, pretende-se a aquisição de conhecimentos, sobre as matérias relacionadas com a Segurança e higiene no trabalho em adega sendo abordados aspetos relacionados com as respetivas atividades e tarefas, como: identificação de perigos; medidas de prevenção e Boas Práticas; avaliação e controlo de riscos, bem como a definição de planos de controlo.
Disciplina do Curso
Enologia (ULHT)
Grau|Semestres|ECTS
| Anual | 2
Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua
1 |Obrigatório |Português
Código
ULHT2372-23734
Disciplinas complementares recomendadas
São recomendadas as seguintes disciplinas complementares (leccionadas no contexto curricular desta PG) : Adegas e Equipamento Técnicas de Vinificação Conservação, Estabilização e Embalagem dos Vinhos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
Estágio profissional
Não
Conteúdos Programáticos
1.Enquadramento Teórico da Segurança e Higiene no trabalho 2.Trabalho em adega - Principais atividades e tarefas 3.Identificação de Perigos 4.Medidas de Prevenção e Boas Práticas. EPC’s e EPI’s. 5.Avaliação e controlo de riscos 6.Grelha de avaliação 7.Planos de controlo 8.Conclusões finais
Objetivos
Com esta UC pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos relativos as matérias relacionadas com a Segurança e higiene no trabalho em adega com foco na identificação de perigos; medidas de prevenção e Boas Práticas; avaliação e controlo de riscos, bem como na definição de planos de controlo. Pretende-se que no final da UC os alunos estejam familiarizados com os princípios da Segurança e higiene no trabalho em adega ficando capacitados para identificar de forma crítica os perigos e riscos inerentes à atividade, bem como habilitados para traçar medidas de prevenção e de controlo dos mesmos.
Metodologias de ensino e avaliação
As metodologias baseiam-se na utilização de apoio informático e recurso a slides no decurso das apresentações teóricas da matéria explicada pelo docente. A classificação final da disciplina corresponde a 80 % da avaliação da parte teórica e 20 % da avaliação de trabalho de grupo: Avaliação da parte teórica: 1 frequência (aprovação com nota igual ou superior a 10 valores) Avaliação de trabalho de grupo : Apresentação de um trabalho sobre tema no âmbito do programa da disciplina.
Bibliografia principal
Miguel, A. (2008). Manual de Higiene e Segurança do Trabalho. 11ª Edição. Porto, Porto Editora. Pato, O. (1998), O Vinho – Sua Preparação e Conservação, 10ª Edição, Lisboa, Clássica Editora.
Horário de Atendimento
Nome do docente Horário de atendimento Sala