Logotipo da Universidade Lusófona
  • email
  • colibri
  • office365
  • colaborador
  • ficha docente
  • moodle
  • netpa
  • Intranet
  • Admissões
  • Cursos
  • Licenciaturas
  • Mestrados
  • Mestrados Integrados
  • Doutoramentos
  • Pós-Graduações
  • Cursos Livres
  • Informações Académicas
  • Calendários
  • Ação Social e Bolsas
  • Protocolos
  • Documentos
  • Impressos
  • Regulamentos
  • Investigação
  • Centros e Unidades
  • Repositório Científico
  • Revistas Científicas
  • Contacto
  • PT
  • EN
  • Início
  • Disciplinas
  • Segurança e Higiene no Trabalho em Adega

Universidade Lusófona

Segurança e Higiene no Trabalho em Adega

Apresentação

Nesta unidade curricular, pretende-se a aquisição de conhecimentos, sobre as matérias relacionadas com a Segurança e higiene no trabalho em adega sendo abordados aspetos relacionados com as respetivas atividades e tarefas, como: identificação de perigos; medidas de prevenção e Boas Práticas; avaliação e controlo de riscos, bem como a definição de planos de controlo.

Disciplina do Curso

Enologia (ULHT)

Grau|Semestres|ECTS

| Anual | 2

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Código

ULHT2372-23734

Disciplinas complementares recomendadas

São recomendadas as seguintes disciplinas complementares (leccionadas no contexto curricular desta PG) :

         Adegas e Equipamento

         Técnicas de Vinificação  

         Conservação, Estabilização e Embalagem dos Vinhos

 

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1.Enquadramento Teórico da Segurança e Higiene no trabalho

2.Trabalho em adega - Principais atividades e tarefas

3.Identificação de Perigos

4.Medidas de Prevenção e Boas Práticas. EPC’s e EPI’s.

5.Avaliação e controlo de riscos

6.Grelha de avaliação

7.Planos de controlo

8.Conclusões finais

Objetivos

Com esta UC pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos relativos as matérias relacionadas com a Segurança e higiene no trabalho em adega com foco na identificação de perigos; medidas de prevenção e Boas Práticas; avaliação e controlo de riscos, bem como na definição de planos de controlo.

Pretende-se que no final da UC os alunos estejam familiarizados com os princípios da Segurança e higiene no trabalho em adega ficando capacitados para identificar de forma crítica os perigos e riscos inerentes à atividade, bem como habilitados para traçar medidas de prevenção e de controlo dos mesmos.

 

Metodologias de ensino e avaliação

As metodologias baseiam-se na utilização de apoio informático e recurso a slides no decurso das apresentações teóricas da matéria explicada pelo docente. 

A classificação final da disciplina corresponde a 80 % da avaliação da parte teórica e 20 % da avaliação de trabalho de grupo:

Avaliação da parte teórica: 1 frequência  (aprovação com nota igual ou superior a 10 valores)

Avaliação de trabalho de grupo : Apresentação de um trabalho sobre tema no âmbito do programa da disciplina.

Bibliografia principal

Miguel, A. (2008). Manual de Higiene e Segurança do Trabalho. 11ª Edição. Porto, Porto Editora.

Pato, O. (1998), O Vinho – Sua Preparação e Conservação, 10ª Edição, Lisboa, Clássica Editora.

 

 

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Não precisa de ser aluno do ensino superior para frequentar as nossas disciplinas!

Saiba como realizar a sua candidatura como Aluno Externo para Frequência de unidades curriculares avulso na Universidade Lusófona.

Cursos

  • Licenciaturas
  • Mestrados
  • Mestrados Integrados
  • Doutoramentos
  • Pós-Graduações
  • Formação livre
  • Ver todos os cursos

Courses

  • UnderGraduate
  • Masters
  • Integrated Masters
  • PhD's
  • Post-Graduations
  • Open Courses
  • See all Courses

See also...

  • ECTS Guide

Eventos, campanhas, notícias e muito mais. Subscreve a nossa Newsletter

Redes Sociais

  • Logotipo do Youtube
  • Logotipo do Linkedin
  • Logotipo do RSS
  • Logotipo do Facebook
  • Logotipo do Twitter
  • Logotipo do Instagram

Contacto WhatsApp 963640100

Logotipo WhatsApp

Estamos também no

Logotipo WhatsApp

Agenda

  • Ales Premiere
  • Relevâcia: Revisão literatura, Análise bibliométrica e Meta-análise
  • Ukraine Invasion: Limited War or Total War?
  • FL_Talk - Moda Lisboa
  • As Pedras e as Palavras

Notícias

  • Estudantes de Comunicação e Jornalismo vencem Prémio de Jornalismo Fernando de Sousa
  • Design e Produção de Moda Realizam o 1.º Desfile do Curso
  • Programa Fazer+: Apoio à Ciência e Inovação - Edição 2022
  • Projeto de Educação Acessível traduzido em Língua Gestual e Inglês
  • Docente Lusófona Participa em CMU-Portugal e da FCT

Serviços

  • Perdidos e achados
  • Alteração | Recuperação de password
  • Biblioteca
  • Email
  • Gabinete de Tradução
  • Lusofona Mobile
  • Moodle
  • Office 365
  • Portal Emprego
  • Perdidos e achados
  • Projecto Play
  • Recil
  • Secretaria Online
  • Trabalha connosco
  • Web VPN
Logotipo

Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias

Campo Grande, 376
1749-024 Lisboa - Portugal
Tel: 217 515 500
info@ulusofona.pt
A Universidade Lusófona de Lisboa é um espaço único de ensino superior, uma instituição que articula ensino e investigação num campus de excelência PRR Logotipo do Livro de Reclamações online

Consulte a Política de Privacidade em vigor na Universidade Lusófona.

Copyright © 2022 Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Todos os direitos reservados.