Apresentação do Curso
Esta Pós-graduação decorre da parceria entre a Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO), a Universidade Lusófona e o IPLUSO/ESCAD e será lecionada através de aulas presenciais e em b-learning.
O Enoturismo é um produto turístico fundamental para o desenvolvimento das regiões vitivinícolas e de toda a indústria relacionada com o mundo do vinho. O curso de pós-graduação em Vinho e Enoturismo oferece um programa que abrange o mundo do vinho na sua globalidade, desde a enologia à análise sensorial dos vinhos de cada região, assim como às suas tipicidades. A complementar o estudo do vinho, a pós-graduação inclui ainda um conjunto de unidades curriculares que pretendem dotar os participantes de conhecimentos relacionados com a história, as práticas e a gestão do enoturismo. Um programa muito completo onde o vinho e o enoturismo são abordados por um corpo docente muito experiente / diversos e reconhecidos players do mercado, figuras incontornáveis do mundo do vinho e da gastronomia, nomeadamente produtores e enólogos, responsáveis de enoturismo, empresas de distribuição, sommeliers, chefes de cozinha, entre outros.
A adoção duma metodologia mista de ensino, permite que as unidades com maior necessidade de contacto sensorial sejam lecionadas em sala de aula, sendo complementadas pelo ensino e colaboração à distância.
ECTS
27 ECTSDireção do Curso
Arlindo Madeira / Maria João de Almeida
Secretariado
Condições de Ingresso
Licenciados;
Profissionais com um percurso profissional relevante a avaliar pela coordenação do curso;
Outos candidatos a avaliar pela coordenação do curso.
Requisitos de Graduação
Ter concluído um total de 27 ECTS
Objetivos
A pós-graduação em Vinho e Enoturismo apresenta um conjunto de profissionais, empresários e académicos de referência no mundo dos vinhos, da gastronomia e do enoturismo. As temáticas abordadas na pós-graduação de Vinho e Enoturismo permitem aos participantes adquirir conhecimentos relacionados com:
- Práticas e técnicas enológicas
- Experimentação e tendências enológicas
- A prova sensorial do vinho
- Enogastronomia
- O serviço do vinho em fine dining
- História e desenvolvimento da Carta Europeia do enoturismo
- Casos de sucesso e tendências do enoturismo
- Criação de valor através do enoturismo
- Gestão de empresas produtoras de vinho
- Gestão das distribuidoras de vinho
- Criação e Gestão de Marcas de vinho
- Criação e Gestão de Marcas e Branding
- Criação e Gestão de empresas de enoturismo
Destinatários
- Empresários do mundo vinho
- Gestores e colaboradores de empresas enoturísticas
- Empreendedores com negócios relacionados com o mundo do vinho
- Aficionados do mundo do vinho
- Profissionais relacionados com a hotelaria e o turismo
Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir
- Conhecimentos de gestão de empresas enoturísticas
- Conhecimentos de gestão de operações enoturísticas
- Conhecimentos de gestão de negócios relacionados com o mundo do vinho
- Conhecimentos técnicos sobre os serviços relacionados com o enoturismo
- Conhecimentos técnicos sobre a prova de vinhos e gastronomia
Observações
Data prevista de inicio: outubro 2021
Horário previsto: Segunda, quarta e quinta 18:00/21:00
Metodologias de Avaliação:
A avaliação dos formandos será feita mediante a apresentação de um projeto final individual, onde o discente deverá apresentar os conhecimentos adquiridos, através das unidades curriculares ao longo do curso, o qual serão atribuídos 27 ECTS.
Certificação:
Os candidatos admitidos que não sejam titulares de curso superior, após a conclusão da presente pós-graduação terão um certificado final de Curso de Especialização, os titulares de curso superior um certificado de pós-graduação.
Visitas de Campo:
- Incluídas no programa.
- A 2 produtores da região de Setúbal (José Maria da Fonseca e Ermelinda Freitas).