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Universidade Lusófona

Maria Cristiana Henriques Nunes

Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias

crnunes@gmail.com

Maria Cristiana Nunes tem licenciatura e doutoramento em Engenharia Agro-Industrial pelo Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (PT) e possui uma Pós-Graduação em Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar pela SGS Academy. Professora Auxiliar na Universidade Lusófona desde 2013, das licenciaturas em Ciências da Nutrição e em Biotecnologia e do Mestrado em Medicina Veterinária, na área da Tecnologia Alimentar.
É Investigadora Convidada no Instituto Superior de Agronomia e membro integrado do LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (UIDP/04129/LEAF, PT), do Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, onde colabora em diversos projetos de investigação.

Habilitações Académicas

GRAUCURSOESTABELECIMENTOANO
DoutorENGENHARIA AGRO-INDUSTRIALUNIVERSIDADE DE LISBOA - INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA2006
LicenciaturaENGENHARIA AGRO-INDUSTRIALUNIVERSIDADE DE LISBOA - INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA1999
TIPO Descrição ANO
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Carla Sá, Ana Barata, Carla Ramalho, M. Cristiana Nunes, Nelson Tavares (2021). Use of chromium-enriched yeast in the manufacture of French bread. Biomed Biopharm Res., (18) 1: 1-11. DOI: 10.19277/bbr.18.1.255. 2021
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Palma, M.L., Nunes, M.C., Gameiro, R., Rodrigues, M., Gothe, S., Tavares, N., Pego, C., Nicolai, M., Pereira, P. (2020). Preliminary sensory evaluation of salty crackers with grape pomace flour. Biomed Biopharm Res., (17) 1: 1-11. DOI: 10.19277/bbr.15.2.182. 2020
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Macedo, C.; Nunes, M.C.; Sousa, I.; Raymundo, A. (2020). Rheology methods as a tool to study the impact of whey powder on the dough and breadmaking performance of wheat flour. Fluids, 5 (2), 50. doi:10.3390/fluids5020050. 2020
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Beltrão-Martins, R., Nunes, M.C., Ferreira, L.M.M., Peres, J.A., Barros, A.I.R.N.A., Raymundo, A. (2020). Impact of acorn flour on gluten-free dough rheology properties. Foods, (9) 560. doi:10.3390/foods9050560. 2020
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Maria Cristiana Nunes, Isabel Fernandes, Inês Vasco, Isabel Sousa, Anabela Raymundo (2020). Tetraselmis chuii as a sustainable and healthy ingredient to produce gluten-free bread: Impact on structure, colour and bioactivity. Foods, 9, 579. doi:10.3390/foods9050579. 2020
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Beltrão-Martins, R., Gouvinhas, I., Nunes, M.C., Peres, J. A., Barros, A.I.R.N.A., Raymundo, A. (2020). Acorn flour as a source of bioactive compounds in gluten-free bread. Molecules, 25, 3568. doi:10.3390/molecules25163568. 2020
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Khemiri, S., Khelifi, N., Nunes, M.C., Ferreira, A., Gouveia, L., Smaali, I., Raymundo, A. (2020). Microalgae biomass as an additional ingredient of gluten-free bread: Dough rheology, texture quality and nutritional properties. Algal Research, 50, 101998. doi.org/10.1016/j.a 2020
Capítulo de livro científico ou técnico Lopes M., Duarte C.M., Nunes C., Raymundo A., Sousa I. (2020) Flow Behaviour of Vegetable Beverages to Replace Milk. In: Galindo-Rosales F., Campo-Deaño L., Afonso A., Alves M., Pinho F. (eds) Proceedings of the Iberian Meeting on Rheology. IBEREO 2019. Springer Proceedings in Material 2020
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Nunes, M.C., Graça, C., Vlaisavljevic, S., Tenreiro, A., Sousa, I., Raymundo, A. (2020). Microalgae cell disruption: Effect on the bioactivity and rheology of wheat bread. Algal Research, 45, 101749. doi.org/10.1016/j.algal.2019.101749. 2020
Capítulo de livro científico ou técnico Raymundo, A., Nunes, M.C., Sousa, I. (2019). Microalgae biomass as a food ingredient to design added value products. In Valorising seaweed by-products. Ed. Herminia Domínguez & María D. Torres. Nova Science Publishers. ISBN: 978-1-53615-398-9. 2019
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Garcia A., Reis C., Serpa J., Viegas J., Ferreira M., Almeida S., Nunes M.C., Tavares N. (2018). Physical-sensory evaluation of a cereal bar with quinoa: a preliminary study. Biomed Biopharm Res., (15) 1: 27-38. DOI: 10.19277/BBR.15.1.171. 2018
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Patricia Fradinho, M. Cristiana Nunes, Anabela Raymundo (2015). Developing consumer acceptable biscuits enriched with Psyllium fibre. Journal of Food Science and Technology, 52 (8), 4830-4840. DOI:10.1007/s13197-014-1549-6 2015
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Raymundo, A., Fradinho, P., Nunes, M.C. (2014). Effect of Psyllium fiber content on the textural and rheological characteristics of biscuit and biscuit dough. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 3, 96-105. DOI:10.1016/j.bcdf.2014.03.001 2014
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Paula Reis Correia, Maria Cristiana Nunes, Maria Luísa Beirão-da-Costa (2013). The effect of starch isolation method on physical and functional properties of Portuguese nut starches. II. Q. rotundifolia Lam. and Q. suber Lam. acorns starches. Food Hydrocolloids, 30 (1), 448-455. 2013
Artigo publicado em revista científica internacional com referee M. Fradique, A. P. Batista, M. C. Nunes, L. Gouveia, N. M. Bandarra, A. Raymundo (2013). Isochrysis galbana and Diacronema vlkianum biomass incorporation in pasta products as PUFA's source. LWT - Food Science and Technology, 50 (1), 312-319. DOI:10.1016/j.lwt.2012.05.006 2013
Artigo publicado em revista científica internacional com referee C. Pires, S. Costa, A.P. Batista, M.C. Nunes, A. Raymundo, I. Batista (2012). Properties of protein powder prepared from Cape hake by-products. Journal of Food Engineering, 108 (2), 268-275. DOI:10.1016/j.jfoodeng.2011.08.020 2012
Artigo publicado em revista científica internacional com referee AP Batista, MC Nunes, P Fradinho, L Gouveia, I Sousa, A Raymundo, José M. Franco (2012). Novel foods with microalgal ingredients ¿ Effect of gel setting conditions on the linear viscoelasticity of Spirulina and Haematococcus gels. Journal of Food Engineering 2012
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Paula Reis Correia, Maria Cristiana Nunes, Maria Luísa Beirão-da-Costa (2012). The effect of starch isolation method on physical and functional properties of Portuguese nuts starches. I. Chestnuts (Castanea sativa Mill. var. Martainha and Longal) fruits. Food Hydrocollois, 27(1), 256-263. 2012
Artigo publicado em revista científica internacional com referee José Manuel Aguilar, Ana Paula Batista, M. Cristiana Nunes, Felipe Cordobés, Anabela Raymundo, Antonio Guerrero (2011). From egg yolk/k-Carrageenan dispersions to gel systems: Linear viscoelasticity and texture analysis. Food Hydrocollois, 25 (4): 654-658. Food Colloids 2010: On the Road from Int 2011
Artigo publicado em revista científica internacional com referee A.P. Batista, M.C. Nunes, A. Raymundo, L. Gouveia, I. Sousa, F. Cordobés, A. Guerrero, J.M. Franco (2011). Microalgae biomass interaction in biopolymer gelled systems. Food Hydrocolloids, 25, 817-825. Food Colloids 2010: On the Road from Interfaces to Consumers. DOI:10.1016/j.foodhyd.2010.09.018 2011
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Fradique, M., Batista, A.P., Nunes, M.C., Gouveia, L., Bandarra, N.M., Raymundo, A. (2010). Incorporation of Chlorella vulgaris and Spirulina maxima biomass in pasta products. Part I: Preparation and evaluation. Journal of the Science of Food and Agriculture, 90: 1656-1664. DOI:10.1002/jsfa.3999 2010
Capítulo de livro científico ou técnico M.S. Temudo, M.C. Nunes, A.P. Batista, F. Carvalheiro, M.P. Esteves, A. Raymundo (2007). Physicochemical caracterization of psyllium fibre. In: Gums and Stabilisers for the Food Industry, 14th Edition. Eds. Peter A. Williams & Glyn O. Phillips. Royal Soc. Chem, 572-577. EID: 2-s2.0-84898662629 2007
Capítulo de livro científico ou técnico A.P. Batista, l. Gouveia, M.C. Nunes, J.M. Franco, A. Raymundo (2007). Microalgae biomass as a novel functional ingredient in mixed systems. In: Gums and Stabilisers for the Food Industry, 14th Edition. Eds. Peter A. Williams & Glyn O. Phillips. Royal Soc. Chem, 487-494. EID: 2-s2.0-77954402878 2007
Artigo publicado em revista científica internacional com referee P.S. Kulkarni, L.C. Branco, J.G. Crespo, M.C. Nunes, A. Raymundo, C.A.M. Afonso (2007). Comparison of Physicochemical Properties of New Ionic Liquids based on Imidazolium, Quaternary Ammonium and Guanidinium Cations. Chemistry European Journal, 13 (30): 8478-8488. DOI: 10.1002/chem.200700965 2007
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Nunes, M.C., Raymundo, A., Sousa, I. (2006). Rheological behaviour and microstructure of pea protein/kappa-carrageenan/starch gels with different setting conditions. Food Hydrocolloids, 20 (1): 106-113. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2005.03.011 2006
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Nunes, M.C., Raymundo, A., Sousa, I. (2006). Gelled vegetable desserts containing pea protein, ¿-carrageenan and starch. European Food Research and Technology, 222 (5-6): 622-628. DOI: 10.1007/s00217-005-0170-3 2006
Capítulo de livro científico ou técnico M.F. Piteira, C. Nunes, A. Raymundo, I. Sousa (2004). Effect of principal ingredients on quality of cookies with dietary fibre. In: Gums and Stabilisers for the Food Industry, 12th Edition. Eds. P.A. Williams & G.O. Phillips. Royal Soc. Chem, 475-483. ISBN: 085404891X. DOI: 10.1039/978184755 2004
Capítulo de livro científico ou técnico M.C. Nunes, A. Raymundo, I. Sousa (2004). Effect of thermal treatment and composition on the mechanical properties of pea/kappa-carrageenan/starch desserts. In: Gums and Stabilisers for the Food Industry, 12th Edition. Eds. PA. Williams & GO. Phillips. Royal Soc. Chem, 54-64. DOI: 10.1039/9781847551 2004
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Nunes, M.C., Batista, P., Raymundo, A., Alves, M.M., Sousa, I. (2003). Vegetable proteins and milk puddings. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 31 (1-4): 21-29. Food Colloids, Biopolymers and Materials Special Issue. DOI: 10.1016/S0927-7765(03)00040-7 2003

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