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Universidade Lusófona

Clínica das Espécies Pecuárias II

Apresentação

Esta UC é o culminar de todas as UCs de anos anteriores com carácter clínico, onde os alunos irão ter a oportunidade de aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso, de forma a se prepararem para a vida profissional na área de clínica de espécies pecuárias.

Tem uma forte componente de medicina de populações em suínos, aves e ruminantes. Outras áreas menos frequentes, mas igualmente importantes são lecionadas, tais como cuinicultura, apicultura e piscicultura.

 

Disciplina do Curso

Medicina Veterinária

Grau|Semestres|ECTS

| Semestral | 3

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

5 |Obrigatório |Português

Código

ULHT478-8551

Disciplinas complementares recomendadas

PCDI II

PCDP II

CEP I

Zootecnia

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Medicina e produção de suínos, aves, pequenos e grandes ruminantes, coelhos, abelhas e peixes.

Objetivos

Aplicar conhecimentos sobre as afeções mais comuns estudadas nos anos anteriores, que afetam a saúde e a produção dos ruminantes, suínos e aves, nomeadamente a nível infecioso, parasitário, metabólico e de maneio.

Saber o significado de medicina da Produção, de medicina das populações.

Saber identificar problemas de efetivo com bases nos exames clínicos, na monitorização de parâmetros clínicos e dados da exploração e na avaliação de instalações.

Delinear programas preventivos de doenças de efetivo, com ênfase no uso racional de antimicrobianos.

Ter a capacidade de estabelecer prognósticos para a futura vida produtiva do animal e dos efetivos e aplicar medidas corretivas.

Desenvolver capacidade de comunicação.

Conhecer os problemas mais comuns na produção de coelhos, abelhas e peixes.
 

Metodologias de ensino e avaliação

Em regime de avaliação contínua e de exame final, é obrigatória a presença a, pelo menos, 2/3 das aulas teóricas e práticas. Excetuam-se os alunos com estatuto de trabalhador estudante e outros aplicáveis, aos quais é aplicado um regime suplementar de avaliação a definir pelo docente.

Para aprovação em avaliação contínua, o aluno deve obter uma classificação igual ou superior a 9,5 em todas as avaliações teóricas e na componente prática o aluno deve ter média ponderada mínima de 9,5 valores.

Aprova o aluno que obtenha classificação final não inferior a 9,5 valores nas componentes prática e teórica.

Av.Teó. contínua: Testes apicultura (5%)  Piscicultura (5%), Avicultura (10%) , BEA/AMR (5%) - se aprovação com 9.5 valores em cada teste, dispensa matéria para frequência; Frequência Teórica (75%) + estudo autonomo acompanhado (25%)

Avaliação Prática contínua = 80% demontracao competencias + 20% relatorio ambulatorio

A nota final é a média da avaliação teórica e prática. 

Bibliografia principal

Constable, P.D. et. al., (2017) Veterinary Medicine: A textbook of the diseases of cattle, horses, sheep, pigs and goats (11th ed.). Edinburgh; London; New York; Oxford; Philadelphia: Saunders Elsevier

 

Diseases of Poultry

Boulianne, M. et al. (2020). Diseases of Poultry. 14th ed. Wiley

 

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala

Ângela Dâmaso

A confirmar por email (angela.damaso@ulusofona.pt)

 

Sofia van Harten

p4961@ulusofona.pt

 

 

 

 

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