x Logotipo WhatsApp

Contacto WhatsApp 963640100

Logotipo da Universidade Lusófona
  • email
  • office365
  • ficha docente
  • moodle
  • netpa
  • Admissões
  • Cursos
  • Licenciaturas
  • Mestrados
  • Mestrados Integrados
  • Doutoramentos
  • Pós-Graduações
  • Cursos Livres
  • Informações Académicas
  • Calendários
  • Ação Social e Bolsas
  • Protocolos
  • Documentos
  • Impressos
  • Regulamentos
  • Investigação
  • Centros e Unidades
  • Repositório Científico
  • Revistas Científicas
  • Contacto
  • PT
  • EN
  • Início
  • Disciplinas
  • Genética

Universidade Lusófona

Genética

Disciplina do Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

| Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Código

ULHT1101-954

Disciplinas complementares recomendadas

Biologia Celular

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

  1. Introdução à Genética
  2. Estrutura e Replicação do ADN
  3. Mutação, Reparação e Recombinação do ADN
  4. Cromossomas e Alterações cromossómicas em grande escala
  5. Herança Monogénica
  6. Distribuição independente de genes
  7. Herança genética multifatorial
  8. Herança mitocondrial
  9. Interação génica
  10. Alimentos geneticamente modificados
  11. Genética do Cancro
  12. Genomas e genómica
  13. Genética e Epigenética
  14. A genética das populações
  15. Diagnóstico, Prevenção e Tratamento de doenças genéticas
  1. Técnicas de citogenética: obtenção de células em metáfase e observação microscópica do cariótipo humano.
  2. Variabilidade das populações: extração de ADN, amplificação de sequências específicas de ADN pela técnica de PCR e revelação das sequências amplificadas através de eletroforese em gel de agarose.

Objetivos

Nesta unidade curricular serão abordados os conceitos básicos da genética e o seu papel no desenvolvimento de diferentes patologias. Os alunos irão adquirir conhecimentos e aptidões sobre os elementos chave da genética, as principais leis, a variabilidade genética das populações e a forma como os genes são transmitidos. Será igualmente abordado o tema dos alimentos geneticamente modificados e as principais técnicas associadas. Será ainda abordada a importância da genética no diagnóstico e no tratamento clínico.

Através das aulas laboratoriais, os alunos terão a oportunidade de adquirir conhecimentos sobre as principais técnicas de citogenética, de amplificação de ADN e estudar a variabilidade genética das populações. Para além disso, os alunos deverão ser capazes de analisar e interpretar diferentes cenários práticos.

Metodologias de ensino e avaliação

Avaliação contínua:

a) Assiduidade, pontualidade, participação e capacidade de análise e discussão da bibliografia e dos temas expostos nas aulas.

b) Preparação e desempenho nas aulas práticas/laboratoriais.

c) Realização e apresentação de um trabalho de grupo.

d) Realização de duas provas escritas sobre os conteúdos lecionados nas aulas teóricas e nas aulas práticas/laboratoriais.

 

Nota final = a (10 %) + b (20 %) + c (10 %) + d (2 x 30 %)

 

Exame final: Serão admitidos a exame final, os alunos que não tenham alcançado um resultado positivo durante a avaliação contínua. A primeira parte do exame será escrita e incluirá os conteúdos abordados nas aulas teóricas e práticas/laboratoriais (a). A segunda parte do exame incidirá sobre os temas e procedimentos experimentais desenvolvidos nas aulas laboratoriais (b). O aluno será aprovado caso obtenha uma nota final global igual ou superior a 9,5 val [a (80 %) + b (20 %)].

 

Melhoria: Exame oral englobando a totalidade dos conteúdos programáticos.

Bibliografia principal

  • Griffiths, A.J. et al. (2015). An Introduction to Genetic Analysis. New York: W. H. Freman.
  • Lewis, R. (2014). Human Genetics: Concepts and Applications. Boston: McGraw-Hill Company.
  • Tobias, E.S.; Connor, M. and Ferguson-Smith, M. (2011). Essential Medical Genetics. London: John Wiley & Sons.
  • Vieira, A. (2011). Engenharia Genética - Princípios e Aplicações. Lisboa: LIDEL.

 

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala

João Guilherme Costa

2ª Feiras - 12-13h

B.1.5. (ECTS)

 

 

 

 

 

 

Não precisa de ser aluno do ensino superior para frequentar as nossas disciplinas!

Saiba como realizar a sua candidatura como Aluno Externo para Frequência de unidades curriculares avulso na Universidade Lusófona.

Cursos

  • Candidaturas 2019-20
  • Licenciaturas
  • Mestrados
  • Mestrados Integrados
  • Doutoramentos
  • Pós-Graduações
  • Formação livre
  • Ver todos os cursos

Eventos, campanhas, notícias e muito mais. Subscreve a nossa Newsletter

Redes Sociais

  • Logotipo do Youtube
  • Logotipo do Linkedin
  • Logotipo do RSS
  • Logotipo do Facebook
  • Logotipo do Twitter
  • Logotipo do Instagram

Contacto WhatsApp 963640100

Logotipo WhatsApp

Estamos também no

Logotipo WhatsApp

Agenda

  • The Challenges and the Opportunities of OTT streaming at scale
  • PAL2020 - Charrete Miarq 2019-2020
  • Building a serverless energy management system
  • O Futuro com Inteligência Artificial
  • Artificial Intelligence and Smart Cities - The Future of Futures

Notícias

  • Novas peças da Lusófona no REC
  • Financiamento do European Research Council
  • Investigador da Lusófona é o novo presidente da ABAlf
  • Sala de Cinema Fernando Lopes - Universidade Lusófona
  • Educação. INEP assina Convénio com Institutos do Grupo Lusófona em Portugal

Serviços

  • Perdidos e achados
  • Alteração | Recuperação de password
  • Biblioteca
  • Edições Universitárias Lusófonas
  • Email
  • Gabinete de Tradução
  • Lusofona Mobile
  • Moodle
  • Office 365
  • Portal Emprego
  • Projecto Play
  • Recil
  • Secretaria Online
  • Trabalha connosco
  • Web VPN
Logotipo

Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias

Campo Grande, 376
1749-024 Lisboa - Portugal
Tel: 217 515 500
Fax: 217 577 006
info@ulusofona.pt
Logotipo da Universidade Lusófona

Consulte a Política de Privacidade em vigor na Universidade Lusófona.

Copyright © 2019 Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Todos os direitos reservados.