Genética
Disciplina do Curso
Ciências da Nutrição
Grau|Semestres|ECTS
| Semestral | 4
Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua
1 |Obrigatório |Português
Código
ULHT1101-954
Disciplinas complementares recomendadas
Biologia Celular
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
Estágio profissional
Não
Conteúdos Programáticos
Objetivos
Nesta unidade curricular serão abordados os conceitos básicos da genética e o seu papel no desenvolvimento de diferentes patologias. Os alunos irão adquirir conhecimentos e aptidões sobre os elementos chave da genética, as principais leis, a variabilidade genética das populações e a forma como os genes são transmitidos. Será igualmente abordado o tema dos alimentos geneticamente modificados e as principais técnicas associadas. Será ainda abordada a importância da genética no diagnóstico e no tratamento clínico. Através das aulas laboratoriais, os alunos terão a oportunidade de adquirir conhecimentos sobre as principais técnicas de citogenética, de amplificação de ADN e estudar a variabilidade genética das populações. Para além disso, os alunos deverão ser capazes de analisar e interpretar diferentes cenários práticos.
Metodologias de ensino e avaliação
Avaliação contínua: a) Assiduidade, pontualidade, participação e capacidade de análise e discussão da bibliografia e dos temas expostos nas aulas. b) Preparação e desempenho nas aulas práticas/laboratoriais. c) Realização e apresentação de um trabalho de grupo. d) Realização de duas provas escritas sobre os conteúdos lecionados nas aulas teóricas e nas aulas práticas/laboratoriais. Nota final = a (10 %) + b (20 %) + c (10 %) + d (2 x 30 %) Exame final: Serão admitidos a exame final, os alunos que não tenham alcançado um resultado positivo durante a avaliação contínua. A primeira parte do exame será escrita e incluirá os conteúdos abordados nas aulas teóricas e práticas/laboratoriais (a). A segunda parte do exame incidirá sobre os temas e procedimentos experimentais desenvolvidos nas aulas laboratoriais (b). O aluno será aprovado caso obtenha uma nota final global igual ou superior a 9,5 val [a (80 %) + b (20 %)]. Melhoria: Exame oral englobando a totalidade dos conteúdos programáticos.
Bibliografia principal
Horário de Atendimento
Nome do docente Horário de atendimento Sala João Guilherme Costa 2ª Feiras - 12-13h B.1.5. (ECTS)