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Disciplina Dietoterapia III

  • Apresentação

    Apresentação

    Estabelecimento da terapia nutricional adequada as alterações fisiológicas e patológicas.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Nutrição nas Doenças Endócrinas

    - Hipoteroidismo

    - Tireidectomia

    - Síndrome de Ovários Policísticos

     

    Nutrição nas Doenças Reumatológicas

    - Artrite Reumatóide

    - Lupus Eritematose Sistêmico

    - Fibromialgia

    - Osteoporose

     

    Nutrição nas Doenças Neurológicas

    - Alzheimer

    - Parkinson

    - Epilepsia

     

    Nutrição nas Anemias

     

    Nutrição na Oncologia

     

    Nutrição Hospitalar

      - Dietas hospitalares

      - Nutrition Care Process (triagem/avaliação, diagnóstico, intervenção, monitoramento/evolução nutricional

     -  Terapia Nutricional Parentérica e Entérica

     - Terapia Nutricional do Paciente Crítico

     - Terapia Nutricional do Paciente Cirúrgico

     

     

     

  • Objetivos

    Objetivos

    • Identificar e caracterizar as diferentes patologias, seus aspectos etiológicos e fisiopatológicos
    • Identificar os factores de risco modificáveis e não modificáveis associados
    • Conhecer as respectivas recomendações nutricionais
    • Adequar a intervenção dietética e nutricional às diferentes situações
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    aAulas teóricas: exposição e diálogo, estudo dirigido/casos clínicos, com recurso à multimédia

    bAulas teórico-práticas: casos clínicos e trabalhos em grupo. Recurso aos multimédia sempre que adequado

    Regime de avaliação pode ser avaliação contínua ou, opcionalmente , por exame final (100%).

    Avaliação contínua

    A  classificação dinal da disciplina corresponderá à soma ponderada da contribuição da classificação das aulas teórico-práticas (com um peso relativo de 65%) e da prova escrita ( com um peso relativo de 35%)

    Nota fina da AC = [ A(35%) + B (30%) + C (35%)].

         (A) Teste escrito 1 (35%)

         (B) Conjunto de 2 resoluções de casos clínicos (30% = 2*15%)

         (C) Seminário (35%)

    Classificação mínima do somatório dos componentes TP - 9,5 valores

    Classificação mínima na nota final igual ou superior a 9,5 valores

     
     

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • Mahan et al. Krause's Food & The Nutrition Care Process 14th Edition. Saunders-Elsevier 2017.
    • Sobotka et al. Basics in Clinical Care Nutrition 4th Edition. Gálen 2019.
    • Couston AN, Rock CL, Monsen ER. Academic Press 2001. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease (2001).

     

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