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Apresentação
Apresentação
Estabelecimento da terapia nutricional adequada as alterações fisiológicas e patológicas.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 8
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
4 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT1101-12574
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Nutrição nas Doenças Endócrinas
- Hipoteroidismo
- Tireidectomia
- Síndrome de Ovários Policísticos
Nutrição nas Doenças Reumatológicas
- Artrite Reumatóide
- Lupus Eritematose Sistêmico
- Fibromialgia
- Osteoporose
Nutrição nas Doenças Neurológicas
- Alzheimer
- Parkinson
- Epilepsia
Nutrição nas Anemias
Nutrição na Oncologia
Nutrição Hospitalar
- Dietas hospitalares
- Nutrition Care Process (triagem/avaliação, diagnóstico, intervenção, monitoramento/evolução nutricional
- Terapia Nutricional Parentérica e Entérica
- Terapia Nutricional do Paciente Crítico
- Terapia Nutricional do Paciente Cirúrgico
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Objetivos
Objetivos
- Identificar e caracterizar as diferentes patologias, seus aspectos etiológicos e fisiopatológicos
- Identificar os factores de risco modificáveis e não modificáveis associados
- Conhecer as respectivas recomendações nutricionais
- Adequar a intervenção dietética e nutricional às diferentes situações
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
aAulas teóricas: exposição e diálogo, estudo dirigido/casos clínicos, com recurso à multimédia
bAulas teórico-práticas: casos clínicos e trabalhos em grupo. Recurso aos multimédia sempre que adequado
Regime de avaliação pode ser avaliação contínua ou, opcionalmente , por exame final (100%).
Avaliação contínua
A classificação dinal da disciplina corresponderá à soma ponderada da contribuição da classificação das aulas teórico-práticas (com um peso relativo de 65%) e da prova escrita ( com um peso relativo de 35%)
Nota fina da AC = [ A(35%) + B (30%) + C (35%)].
(A) Teste escrito 1 (35%)
(B) Conjunto de 2 resoluções de casos clínicos (30% = 2*15%)
(C) Seminário (35%)
Classificação mínima do somatório dos componentes TP - 9,5 valores
Classificação mínima na nota final igual ou superior a 9,5 valores
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Mahan et al. Krause's Food & The Nutrition Care Process 14th Edition. Saunders-Elsevier 2017.
- Sobotka et al. Basics in Clinical Care Nutrition 4th Edition. Gálen 2019.
- Couston AN, Rock CL, Monsen ER. Academic Press 2001. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease (2001).
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não