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Disciplina Estratégias e Técnicas Analíticas ao Serviço da Qualidade do Vinho

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Teórica
    1. Caracterização química de uvas e vinhos
    1.1. Ácidos orgânicos
    1.2.Álcoois e outros compostos voláteis
    1.3. Carboidratos
    1.4. Extratos secos e minerais
    1.5. Compostos de azoto
    2. Compostos fenólicos
    3. Oxidação dos vinhos
    4. Metodologia analítica utilizada para a identificação dos diferentes compostos químicos nos vinhos.
    Prática
    PL1 - Determinação da acidez e do pH em vinhos
    PL2 - Determinação do teor alcoólico do vinho
    PL3 - Determinação dos sulfitos no vinho
  • Objetivos

    Objetivos

    • Conhecer os componentes químicos das uvas e dos vinhos, compreendendo a sua evolução durante os processos químicos e bioquímicos da vinificação e envelhecimento do vinho;
    • Estudar algumas técnicas  analíticas  de quantificação de compostos químicos presentes nas uvas e no vinho;
    • Relacionar os conhecimentos adquiridos sobre a composição química das uvas e vinhos com as diferentes técnicas enológicas utilizadas na vinificação;
    • Desenvolver conhecimento e espirito crítico que promova a capacidade de pesquisa autónoma de conhecimento em resposta a novos problemas;
    • Desenvolver capacidade de observação e o raciocinio lógico na resolução de problemas.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    As metodologias de ensino baseiam-se na exposição oral com apoio de datashow e vídeos demonstrativos. É promovida a pesquisa autónoma de conhecimento para elaboração de um trabalho individual no âmbito dos temas leccionados em sala de aula. A classificação final da disciplina corresponde a 50% a avaliação  do trabalho individual e 50% da avaliação dos relatórios de grupo.

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Silva, R., Lago-Vanzelalen E.  Baffi M. A. Uvas e vinhos: química, bioquímica e microbiologia,  Editora Senac São Paulo – co-edição Editora Unesp. 2015.

    Curvelo-Garcia, A.S. e Barros P. , Química enológica-métodos analiticos” , Publindústria, Edições técnicas, Lda, Porto, 2015

INSCRIÇÃO AVULSO
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