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Disciplina Conservação, Estabilização e Embalagem dos Vinhos

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Módulo I

    1. Introdução: O sector vitivinícola: Inovação e competitividade
    2. Natureza Química, Origens e Consequências dos Principais Defeitos Organolépticos
    3. Defeitos de Origem Química
    4. Defeitos de Origem Microbiológica

    Módulo II

    Transformações de natureza Físico-Química: Turvações

    Casses Metálicas

    "Casse" férrica

    "Casse" cúprica

    Casse Oxidásica

    Casse Proteica

    Módulo III

    Precipitações Tartáricas: Noções Preliminares

                Ácidos Orgânicos: Ácido Tartárico e Ácido Málico

                Constituição Mineral: Potássio e Cálcio

    Precipitações Tartáricas

    Precipitação da Matéria Corante

    Módulo IV

    Compostos Fenólicos da Uva e do Vinho

    Fenómenos de Oxidação e sua Influência na Cor e Adstringência do Vinhos

                Envelhecimento em Barrica/Oxidativo

    Módulo V

    Colagem e Filtração. Embalagem.

  • Objetivos

    Objetivos

    Os objetivos de aprendizagem são:

    1. Compreensão dos fenómenos que ocorrem durante a conservação e estabilização dos vinhos.
    2. Desenvolvimento da capacidade de análise e decisão sobre eventuais intervenções - físicas, químicas ou bioquímicas - a efectuar em função do tipo de vinho pretendido.
    3. Fomento do trabalho de grupo e da capacidade de análise critica.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    As metodologias baseiam-se na utilização de apoio informático e recurso a slides no decurso das apresentações teóricas da matéria explicada pelo docente.

    A classificação final da disciplina corresponde
    ¿    Apresentação de um artigo científico: 20%
    ¿    Relatório “Caracterização de um Vinho”: 40%
    ¿    Teste Final: 40%

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • PEYNAUD, Émile; BLOUIN, Jacques L; O gosto do vinho – O grande livro da prova; Litexa editora, Lda; Lisboa-Porto; Portugal; 1997
    • PEYNAUD, E. (1982). Conhecer e Trabalhar o Vinho. LTC – Editora Portuguesa de Livros Técnicos e Científicos
    • RIBÉREAU-GAYON, P.; GLORIES, Y.; MAUJEAN, A.; DUBOURDIEU, D.; Handbook of Enology – The Chemistry of Wine, Stabilization and treatments – Volume 2; John Wiley & Sons, Ltd; West Sussex; England; 2000
    • RIBÉREAU-GAYON, J; Peynaud, E; Sudraud, P; Ribéreau-Gayon, P.; Traité d’oenologie – Sciences et techiniques du vin – Tomo 1; BORDAS; Paris; 1976
    • RIBÉREAU-GAYON, P.;O vinho; Publicações Europa América; Portugal;2003
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