-
Apresentação
Apresentação
Esta unidade curricular é ofercida no 5º ano do curso de mestrado integrado em Medicina Veterinária (seguindo o programa de reestruturação), e faz parte de três grandes áreas (Medicina de Animais de Companhia; Animais de Produção e Equídeos; Inspeção Sanitária e Zootecnia). Essas grandes áreas são ministradas em blocos (de assuntos) pelo período de cinco semanas, sucessivamente. Dessa forma, ao longo de cada bloco de 5 semanas, os alunos diariamente contatam e vivenciam experiências associadas com cada áreas específica.
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado; Mestre | Semestral | 3.5
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULHT478-8554
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1. Gestão na produção animal.
2. Biotecnologias usadas no melhoramento animal
3. Bem-estar animal
4. Produção de pequenos ruminantes nos trópicos
5. Aves com aptidão creatopoiética (frangos)
6. Abelha Apis Melliferas
7. Produção de equinos
8. Alimentos alternativos / sustentáveis
-
Objetivos
Objetivos
1. Identificar e descrever, no contexto da produção animal, os conhecimentos e competências necessárias para a resolução de questões dos vários domínios da produção e melhoramento animal aplicado.
2. Avaliar, entre os sistemas produtivos comumente utilizados, os aspetos mais relevantes que caracterizam os diferentes sistemas de produção, classificar os sistemas utilizados (tradicional, produção biológica, ou produção integrada), e os possíveis esquemas de maneio usados para os animais ruminantes e aves.
3. Compreender os programas de melhoramento animal, incluindo as novas biotecnologias, e analisar o impacto do uso dessas ferramentas nos parâmetros produtivos e na qualidade dos produtos (leite, carne, lã, número de vitelos ou leitões).
4. Avaliar os sistemas produtivos quanto aos impactos ambientais, e propor o uso de maneios e técnicas para mitigar o efeito das emissões de gases de efeito estufa.
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
As metodologias de ensino incluem aulas teórica e teórico-prática (TP). O material de aula preparado pelos professores, bem como artigos científicos serão disponibilizados aos alunos no espaço on-line da disciplina (Moodle), disponibilizada na plataforma institucional.
Na componente TP, os discentes confecionam em grupos de 4-5 alunos projetos de produção animal nos quais serão desenvolvidas as áreas de bem-estar, nutrição, reprodução, melhoramento animal e sanidade sob orientação tutorial no contexto de sistemas convencionais (intensivo, semi-intensivo ou extensivo) e sua conversão em sistemas em Modo Biológico.
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
Benson, G. J., Rollin, B. E. (2008). The Well-Being of Farm Animals: Challenges and Solutions. Oxford:Blackwell Publishing.
Broom, D.M., Johnson, K.G. (2016). Stress and Animal Welfare. Springer, 211p.
Gama, L. T. (2022). Melhoramento Genético Animal. 2ª Edição. Escolar Editora.
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não