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Apresentação
Apresentação
Conhecer os principais grupos de microrganismos que nos rodeiam, com importância nos ecossistemas e a sua implicação na saúde publica. Distinguir procariotas de eucariotas. Conhecer os principais grupos de microrganismos com importância na área alimentar biotecnológica e de ambiente. Na componente laboratorial o objectivo é a aprendizagem das técnicas mais comuns da microbiologia. Os alunos deverão conseguir observar e identificar os diversos grupos de microrganismos ao microscópio. Manipular agentes microbianos nas condições de higiene e segurança exigidos, preparar soluções, material e meios de cultura necessários ao manuseamento de agentes microbianos e realizar testes básicos para a sua identificação.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT39-21
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Teorica:1.Introdução ao estudo da Microbiologia. Importância e áreas de aplicação. 2.Sistemas de classificação taxonómica. 3.A célula procariota e eucariota. Estrutura, morfologia e fisiologia. Metabolismo e crescimento. Mecanismos de patogenicidade 4.Diversidade microbiana: taxonomia e principais características. do Domínio Bacteria e Archaea. Algas, Fungos, Protozoários e outros parasitas. Vírus e priões 5.Efeito dos factores ambientais no crescimento microbiano. Factores limitantes e o estudo da sua influência.Controlo do crescimento microbiano. Agentes físicos e químicos. Poder antimicrobiano. Mecanismos de resistência dos microrganismos. 6.Distribuição ecológica. Interacções com outros organismos.
Prática:Normas de segurança. Preparação de meios de cultura. Técnicas de assepsia. Inoculação e isolamento de microrganismos. Observação microscópica de: bactérias, algas, fungos e protozoários. Estudo morfológico dos microrganismos.Análise microbiológica de uma água potável.
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Objetivos
Objetivos
Um dos principais objectivos será o conhecimento sobre os microrganismos, a sua interação com o ambiente e com a saude humana.
Os alunos deverão conseguir observar e identificar os diversos grupos de microrganismos ao microscópio. Manipular agentes microbianos nas condições de higiene e segurança exigidos, preparar soluções, material e meios de cultura necessários ao manuseamento de agentes microbianos e realizar testes básicos para a sua identificação. Saber interpretar e criticar os métodos analíticos executados. e aprender a fazer relatórios das actividades desenvolvidas.
Saber manipular experimentalmente microrganismos, técnicas microbiológicas básicas, e compreensão, previsão e implementação de métodos de controlo de crescimento microbiano.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
As aulas são conduzidas em forma de seminários e a participação dos estudantes é fortemente recomendada. Avaliação continua: elaboração de dois testes escritos da parte teórica da matéria ou uma frequência global, cuja média final deverá ser igual ou superior a 9,5 valores, correspondendo a 50% da nota final. Nas aulas práticas serão efectuados 3 relatórios em grupo (3-4 alunos) sobre os trabalhos efectuados nas aulas práticas em formato de artigo científico (75%) e um teste prático de desempenho (25%). A componente pratica vale 50% da nota final.Nota final = média dos dois testes teóricos (50%) + 50% componente pratica. Para o caso do aluno não ser aprovado na avaliação contínua poderá ir a exame final ( nota >9,5 valores) conforme regras da instituição. Este exame terá contemplado a parte teórica e prática da matéria. Em caso de suspeita ou evidência de qualquer tipo de fraude, o professor poderá fazer uma oral para confirmar os conhecimentos do aluno.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
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Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C., Li, N. (2010) Microbiologia. Lidel, Edições técnicas.
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Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C. (1998) Microbiologia (vol. 1, 2, 3). Lidel, Edições técnicas.
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Forbes, B.A., Sahm, D.F., Weissfeld, A.S. (2007) Diagnostic Microbiology (12th ed.), Bailey & Scottis, Mosby.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
Nome do docente
Horário de atendimento
Sala
Elisabete Mauricio
4ª feira das 17-18 h
E.03
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Mobilidade
Mobilidade
Não