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Disciplina Técnicas moleculares e imunoenzimáticas em biotecnologia alimentar

  • Apresentação

    Apresentação

    A unidade curricular integra o 2.º ciclo de estudos em Biotecnologia Alimentar e Molecular, tendo como objetivo dotar os alunos de conhecimentos teóricos e práticos sobre metodologias moleculares e imunoenzimáticas utilizadas na deteção, quantificação e caracterização de microrganismos, alergénios, OGM e contaminantes em alimentos. O campo de ação desta UC abrange os domínios da microbiologia alimentar, segurança alimentar, controlo de qualidade e diagnóstico laboratorial, áreas cruciais na indústria agroalimentar, laboratórios de referência e investigação. A UC contribui para o desenvolvimento de competências técnicas especializadas, pensamento crítico, autonomia e capacidade de resolução de problemas em contexto laboratorial, promovendo a preparação dos estudantes para os desafios técnicos e regulatórios do setor. A sua pertinência reside na aplicação direta das técnicas ao controlo da qualidade e inovação em alimentos.  
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    1-Adulteração alimentar; 2-Alergénios alimentares; 3- Contaminações microbiológicas; 4-Métodos de deteção de adulteração alimentar, alergénios alimentares e contaminações microbiológicas 4.1 Aplicação de técnicas de biologia molecular 4.1.1- Técnicas de amplificação de ADN - Polymerase chain reaction (PCR), tipos de PCR quantitativo, 4.1.3-Fluorescence in situ hybridization (FISH). 5- Biologia sintética aplicada à produção de compostos de interesse na indústria alimentar. 6- Micotoxinas em alimentos; 7- Organismos geneticamente modificados (OGMs) em alimentos; 8.Métodos de deteção de micotoxinas e OGMs em alimentos 8.1- Aplicação de ensaios imunoenzimáticos: -Testes enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) direto, indireto e sandwich; -Loop-mediated isothermal amplification (LAMP) 8.2. Técnicas de tipagem e sequenciação de ADN Pulse field gel electrophoresis (PFGE), Denaturing Gradient Gel Electrophoresis (DGGE), Sequênciação de Sanger e Next Generation sequencing (NGS);
  • Objetivos

    Objetivos

    A Unidade Curricular (UC) tem como objetivo identificar as técnicas biomoleculares e imunoenzimáticas necessárias para identificar a adulteração, alergénios alimentares, contaminações microbiológicas, organismos geneticamente modificados (OGMs) e micotoxinas em alimentos.  Além disso, será detalhado o presente e futuro das técnicas moleculares e imunoenzimáticas comummente aplicadas para aprimorar a segurança e a qualidade dos alimentos. No final desta UC, os alunos deverão ser capazes de: i) Compreender a importância dessas técnicas na indústria alimentar. ii) Executar corretamente os procedimentos laboratoriais associados a essas técnicas. iii) Aplicar as técnicas para resolver desafios reais relacionados à segurança alimentar, autenticidade de produtos e monitorização da qualidade em ambientes industriais. iv) Interpretar os resultados obtidos e tirar conclusões relevantes sobre a presença de adulteração, alergénios, microrganismos contaminantes e OGMs em alimentos.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Os alunos são desafiados a resolver problemas e a interpretar resultados como se estivessem num contexto profissional, com o objetivo de os preparar para o mercado de trabalho, promovendo o raciocínio científico e a capacidade de tomada de decisão. Serão aplicadas aulas invertidas para: Promover a autonomia e responsabilidade na aprendizagem Estimular o pensamento crítico e a aplicação prática Melhorar a participação ativa dos alunos durante as aulas Facilitar a diferenciação pedagógica, permitindo que cada estudante avance ao seu ritmo Os alunos realizam apresentações em grupo sobre aplicações reais Inovação: promove aprendizagem ativa, investigação autónoma, pensamento crítico e colaboração entre pares. Durante as aulas teóricas, são utilizados casos reais e estudos de aplicação das técnicas na indústria alimentar. Inovação: aproxima os conteúdos à realidade profissional, estimula a resolução de problemas e a aplicação prática do conhecimento.  
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Velickovic, T.C., Gavrovic-Jankulovic, M. (2014). Food Allergens: Biochemistry and Molecular Nutrition, Springer, New York, 217 pp DOI 10.1007/978-1-4939-0841-7. El Sheikha, A.F. (2019). DNAFoil: Novel technology for the rapid detection of food adulteration, in:Food authentication: Introduction, techniques, and prospects, Trends in Food Science & Technology, 86, 544-552. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.11.012. Da-Wen Sun (2018). Modern Techniques for Food Authentication, 2nd Edition, Academic Press / Elsevier, San Diego, California, USA, 814 pp., ISBN 978-0-12-814264-6. Marmiroli, N., et al. (2008). Methods for detection of GMOs in food and feed. Analytical and bioanalytical chemistry, 392(3), 369–384. https://doi.org/10.1007/s00216-008-2303-6. Raghda A. El-Sayed et al.2022). An overview on the major mycotoxins in food products: characteristics, toxicity, and analysis. Journal of future foods, 2, 91-102. doi: 10.1016/j.jfutfo.2022.03.002.  
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