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Disciplina Processos biotecnológicos e enzimáticos avançados

  • Apresentação

    Apresentação

    Esta unidade curricular visa ilustrar a forma como processos biotecnológicos e enzimas podem contibuir com propostas sustentáveis e eficientes para enfrentar os desafios na produção e processamento de alimentos, contribuindo para o desenvolvimento de produtos alimentares mais saudáveis, saborosos e seguros
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Componente teórica Introdução à biotecnologia aplicada à produção e processamento de alimentos, noemadamente: melhoramento de culturas;  qualidade alimentar; conservação de alimentos; melhorias de aroma sabor e poder nutricional; fermentação, sustentabilidade ambiental; enzimas Papel das enzimas na indústria alimentar e sua importância como catalisadores. Métodos de optimização de reações enzimáticas na produção e melhoraramentod a qualidade dos alimentos Técnicas avançadas de análise na área alimentar Componente prática Manipulação de enzimas em processos de produção de alimentos. Realização de reações enzimáticas em diferentes condições e estudos de sua aplicação na indústria alimentar, como produção de edulcorantes ou prebioticos Produção de compostos de interesse biotecnológico, como edulcocorantes e prebioticos Análise de amostras utilizando técnicas avançadas, como NIR/FTIR Estudos de casos práticos na indústria alimentar
  • Objetivos

    Objetivos

    Conhecer e memorizar os principais processos biotecnoloógicos e enzimas utilizados na produção e processamento de alimentos Compreender a relevância das enzimas como catalisadores e as suas diversas aplicações no setor alimentar Entender a base racional para o uso de técnicas avançadas em biotecnologia no âmbito da área alimentar Aplicar técnicas avançadas de análise e otimização de reações enzimáticas em contextos reais em ambiente laboratorial  Realizar atividades em laboratório ligadas à manipulação de enzimas e processos biotecnológicos Avaliar o potencial da biotecnologia para a resolução de problemas e desafios específicos na área alimentar Analisar casos de estudos práticos envolvendo a área alimentar, identificando as melhores abordagens e soluções ancoradas no uso de processos biotecnológicos e enzimas Integrar conhecimentos teóricos e práticos para desenvolver estratégias inovadoras  e criar propostas centradas na aplicação da biotecnologia e enzimas na área alimentar
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Aulas expositivas para fornecer uma base teórica sólida com apoio de plataformas audiovisuais. Os conteúdos serão dsiponibilizados previamete às aulas, complementados por informação disponibilizada ataravés de videos/webinars/websites para estimular o modelo de sala invertido e a discussão interactiva em sala. Neste âmbito, e para um melhor estímulo ao envolvimento dos alunos prevê-se a introdução de eementos de jogo, através da plataformas como Kahoot. Práticas de laboratório para aplicação dos conceitos aprendidos e desenvolvimento de destreza técnica. Nesse âmbito, os alunos trabalham em projetos práticos e reais para resolver problemas concretos. Adicionalmente, serão aplicados conhecimentos adquiridos em diversas unidades curriculares para desenvolver soluções significativas, favorecendo a aprendizagem colaborativa
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Kuddus, M; Aguilar, CN. Value-Addition in Food Products and Processing Through Enzyme Technology. Elsevier, Oxford, 2021. ISBN: 9780323899291 Kuddus, M. Enzymes in Food Biotechnology - Production, Applications, and Future Prospects. Academic Press, Boca Raton, 2018. ISBN: 9780128132814 Dutt Tripathi, A., Darani, K. K., & Srivastava, S. K.. Novel Food Grade Enzymes: Applications in Food Processing and Preservation Industries.. Springer, Cham, 2023. ISBN-13 ‏ : ‎ 978-9811912900  
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