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Apresentação
Apresentação
A UC enquadra-se no plano de estudos do 1º Ciclo em Educação Física e Desporto na área da Terapia e Reabilitação. Os conhecimentos e competências adquiridas são fundamentais para a integração em equipas multidisciplinares e para a compreensão do papel da nutrição no desporto.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 4
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
2 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULP1267-8643
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
CP1. INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO
1.Conceitos base
2. Recomendações nutricionais
3. Metabolismo energético: Definição e componentes
4. Gasto energético total
5. Necessidade energética total
CP2. INTRODUÇÃO AO ESTUDO DOS GLÍCIDOS, PROTEÍNAS E LÍPIDOS
1. Nomenclatura, classificação, propriedades e metabolismo
2. Fontes alimentares
3. Papel dos glícidos, proteínas e lípidos no exercício físico
CP3. INTRODUÇÃO AO ESTUDO DOS MINERAIS, OLIGOELEMENTOS E VITAMINAS
1. Nomenclatura, classificação, propriedades e metabolismo
2. Fontes alimentares
3. Papel dos minerais, oligoelementos e vitaminas no exercício físico
CP4. ÁGUA, ELETRÓLITOS E EQUILÍBRIO HIDRO-ELETROLÍTICO
1. Hidratação: conceitos
2. Recomendação para a ingestão de água
3. Hidratação e exercício físico
CP5. SUPLEMENTOS ALIMENTARES E SUBSTÂNCIAS ERGOGÉNICAS
1. Definição e classificação
2. Legislação aplicável
3. Suplementos alimentares e substâncias ergogénicas aplicados ao exercício físico
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Objetivos
Objetivos
Nesta unidade curricular pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos e compreendam os conceitos básicos da nutrição, identificam os constituintes dos alimentos e os suplementos alimentares e seu papel no exercício físico.
Como objetivos de aprendizagem (OA) definifidos na presente UC os estudantes devem:
OA1. Compreender os conceitos básicos sobre nutrição, metabolismo, gasto e necessidades energéticas;
OA2. Compreender e identificar os constituintes nutricionais dos alimentos, as suas funções, propriedades, metabolismo e funções biológicas;
OA3. Conhecer as recomendações nutricionais de acordo com o sexo, idade e condição;
OA4. Compreender o papel dos nutrientes no exercício físico;
OA5. Definir suplementos alimentares e conhecer a legislação subjacente;
OA6. Identificar os suplementos alimentares e compreender os seus efeitos no exercício físico.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Diferentes metodologias de ensino (ME) serão utilizadas: Aulas de natureza expositiva (ME1): Resolução de casos práticos (ME2), Visionamento e discussão de documentários/vídeos (ME3), Pesquisa bibliográfica (ME4), Análise de artigos científicos (ME5), Atividades em pequeno grupo (ME6), Informação de retorno fornecida pelo docente sobre trabalho desenvolvido (ME7).
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Burke L., Deakin V., Minehan M. (2021). Clinical Sports Nutrition (5th Edition). Australia, McGraw-Hill Education.
- EFSA (European Food Safety Authority), 2017. Dietary reference values for nutrients: Summary report. EFSA supporting publication 2017:e15121. 92 pp. doi:10.2903/sp.efsa.2017.e15121
- Insel P. M., Ross D., McMahon K., & Bernstein M. (2016). Nutrition (6th Edition). Sudbury, Massachusetts: Jones and Bartlett Publishers.
- Karpinski C & Rosenbloom C.A. (2017). Sports Nutrition: A Handbook for Professionals (6th Edition). Academy of Nutrition and Dietetics.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não