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Disciplina Microbiologia

  • Apresentação

    Apresentação

    Conhecer os principais grupos de microrganismos que nos rodeiam, com importância nos ecossistemas e a  sua implicação na saúde publica. Distinguir procariotas de eucariotas. Conhecer os principais grupos de microrganismos com importância na área alimentar biotecnológica e de ambiente. Na componente laboratorial o objectivo é a aprendizagem das técnicas mais comuns da microbiologia. Os alunos deverão conseguir observar e identificar os diversos grupos de microrganismos ao microscópio. Manipular agentes microbianos nas condições de higiene e segurança exigidos, preparar soluções, material e meios de cultura necessários ao manuseamento de agentes microbianos e realizar testes básicos para a sua identificação.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Teorica:1.Introdução ao estudo da Microbiologia. Importância e áreas de aplicação. 2.Sistemas de classificação taxonómica. 3.A célula procariota e eucariota. Estrutura, morfologia e fisiologia. Metabolismo e crescimento. Mecanismos de patogenicidade 4.Diversidade microbiana: taxonomia e principais características.  do Domínio Bacteria e Archaea. Algas, Fungos, Protozoários e outros parasitas. Vírus e priões 5.Efeito dos factores ambientais no crescimento microbiano. Factores limitantes e o estudo da sua influência.Controlo do crescimento microbiano. Agentes físicos e químicos. Poder antimicrobiano. Mecanismos de resistência dos microrganismos. 6.Distribuição ecológica. Interacções com outros organismos.

    Prática:Normas de segurança. Preparação de meios de cultura. Técnicas de assepsia. Inoculação e isolamento de microrganismos. Observação microscópica de: bactérias, algas, fungos e protozoários. Estudo morfológico dos microrganismos.Análise microbiológica de uma água potável.

  • Objetivos

    Objetivos

      Um dos principais objectivos será o conhecimento sobre os microrganismos, a sua  interação com o ambiente e  com a saude humana. 

    Os alunos deverão conseguir observar e identificar os diversos grupos de microrganismos ao microscópio. Manipular agentes microbianos nas condições de higiene e segurança exigidos, preparar soluções, material e meios de cultura necessários ao manuseamento de agentes microbianos e realizar testes básicos para a sua identificação. Saber interpretar e criticar os métodos analíticos executados. e aprender a fazer relatórios das actividades desenvolvidas.

    Saber manipular experimentalmente microrganismos, técnicas microbiológicas básicas, e compreensão, previsão e implementação de métodos de controlo de crescimento microbiano.

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    No âmbito da unidade curricular são disponibilizados vídeos e documentos no moodle de apoio à cadeira.  Estes documentos e material didático permite a visualização de conteúdos programáticos e facilitam a aprendizagem dos conceitos básicos necessários a concretização dos objetivos estipulados para a cadeira.  Sempre que possível são efetuadas saídas de campo para reforço dos conteúdos programáticos e sempre que possível a recolha de amostras para serem utilizadas nos trabalhos práticos dos alunos em laboratório. 

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    •  Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C., Li, N. (2010) Microbiologia. Lidel, Edições técnicas.

    • Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C. (1998) Microbiologia (vol. 1, 2, 3). Lidel, Edições técnicas.

    • Forbes, B.A., Sahm, D.F., Weissfeld, A.S. (2007) Diagnostic Microbiology (12th ed.), Bailey & Scottis, Mosby.

       

       

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