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Apresentação
Apresentação
Os alunos adquirem conhecimentos e competências, como forma de qualificar profissionais na área da análise instrumental. A aprendizagem visa tornar os formados na UC competitivos no mercado de trabalho.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT6643-3071
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Trabalhos experimentais (escolha de 4 apenas):
Determinar diversas propriedades físicas de líquidos: temperaturas de ebulição, densidades e índices de refração. Titulação e quantificação do ácido fosfórico (H3PO4) da Coca-Cola.
Determinação do poder tampão de Soluções.
Bases de oxidação-redução: reatividade dos metais e classificação dos pares redox. Extração do óleo essencial limoneno da casca de laranja.
Extração dos componentes de uma mistura de compostos orgânicos. Temas de debate:
Química Orgânica e Saúde
Biocombustíveis e sustentabilidade energética.
Gastronomia Molecular, a revolução de novos sabores na cozinha. As emissões de Gases com efeito de estufa e o aquecimento global. Compostos naturais versus compostos sintéticos.
Produção de Petróleo, Dependência Energética.
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Objetivos
Objetivos
Os alunos adquiriram conhecimentos em projeto experimental, execução de testes e avaliação experimental. Além disso, eles têm de ter a capacidade de apresentar e discutir resultados pesquisadoscientificamente. Eles têm de adquirir os fundamentos de uma boa prática de laboratório
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Disponibilizadas as versões pdf do Powerpoint, exercícios e protocolos das experiências. Os alunos escolherão 4 trabalhos experimentais de 6 possíveis e prepararão os trabalhos selecionados das aulas laboratoriais no caderno de notas laboratorial.
Aulas laboratoriais intercaladas com temas de debates e discussão com temas sobre a matéria e resolução de exercícios. Os alunos são estimulados a fazer pesquisa prévia sobre os trabalhso a realizar em diversas plataformas e a recolher informação que os possa auxiliar na interpretação dos resultados
Os alunos produzirão os relatórios das experiências
Desempenho dos alunos no laboratório (avaliação periódica do caderno de notas do laboratório, observação da execução de técnicas laboratoriais e participação nos debates e resolução de exercícios)
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Chang, R. " Chemistry ", 9th ed., International Edition, McGraw-Hill, 2007.
Chang, R. And Goldsby, K. A., "Química", 11th ed., AMGH Editora Ltda, M cGraw-Hill Education, 2013.
Atkins, P., Jones, L. " Chemistry: molecules, matter and change", 4th ed., W. H. Freeman and Company, 1999. Atkins, P., Jones, L. " Chemical Principles, the Quest for Insight, 2th ed., W. H. Freeman and Company, 2001. Clayden, Greeves, Warren and Wothers, " Organic Chemistry", Oxford University Press, 2001
Brand, Ian et al., Edexel GCSE (9-1) combined science Core Practical lab. Book 1, Pearson Education Limited, 2016 Brand, Ian et al., Edexel GCSE (9-1) combined science Core Practical lab. Book 2, Pearson Education Limited, 2017 LaPlace, Stuart: Biology Practicals: Field &Lab Experiments, CreateSpace Independent Publishing Platform, 2014
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não