-
Apresentação
Apresentação
Capacidade de resolver os problemas que se põem numa indústria ao nível microbiológico, o que
significa optimizar os sistemas de produção.
Competências relativas a diversos processos de produção e controlo microbiológico de produtos finais.
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 5
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Opcional | Português
-
Código
Código
ULHT6643-956
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Descrição dos conteúdos
- A Microbiologia Industrial no contexto da biotecnologia
- Introdução
- A classificação filogenética (mRNA) de Carl Woesse
- Sua importância na microbiologia industrial
- Microrganismos com interesse industrial e os seus produtos.
- Selecção e melhoramento de estirpes
- Escolha de matérias-primas, condições de crescimento e regulação metabólica
- Produtos primários do metabolismo microbiano (biomassa, aminoácidos, solventes,enzimas, ácidos orgânicos).
- Produtos secundários do metabolismo microbiano
- Aplicações de outros processos microbianos.
- Anticorpos monoclonais e catalíticos
- Vacinas
- Biotransformações, biolixiviação, biossensores
- Biotecnologia Ambiental, biodeterioração de materiais e seu controlo e tratamento industrial de águas residuais
-
Objetivos
Objetivos
No final da U.C. os alunos deverão compreender a importância da microbiologia industrial e a sua ligação com a economia, não descurando os sistemas integrados de gestão da qualidade, ambiente e segurança.
Competências relativas a diversos processos de produção e controlo microbiológico de produtos intermediários e finais.
Capacidade de resolver os problemas que se põem numa indústria ao nível microbiológico, o que significa optimizar os sistemas de produção.
Registar, reportar e interpretar resultados.
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Disponibilização de material através de plataformas como o Moodle. Os materiais disponibilizados incluem vídeos, áudios, infografias, entre outros. Os alunos colocam dúvidas, debatem o assunto e comparam respostas.
Apresentação e discussão de casos de estudo, resolução de problemas, individualmente ou em grupo.
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
- OKAFOR, N., OKEKE, B. C. - Modern Industrial Microbiology and Biotechnology . 2nd Ed. Boca RAton, Florida :CRC Press, 2017. Hardcover. ISBN: 9781351377485
- WAITES, M.J., MORGAN N.L., ROCKEY, J.S., HIGTOG, G. - Industrial Microbiology: an introduction. 2nd Ed. New Jersey :John Wiley & Sons, 2013. Hardcover. ISBN: 9781118687390
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não