A sala de cinema Fernando Lopes já reabriu. Veja a programação completa aqui

filmeu

Disciplina Microbiologia Avançada

  • Apresentação

    Apresentação

    Esta UC aprofundará os conhecimentos adquiridos anteriormente, nomeadamente na UC de Microbiologia, introduzindo uma abordagem mais alargada e aprofundada das suas aplicações e importância em áreas diversas como o Ambiente, o Solo, a Água, a Indústria e a Saúde.  Desta forma, os estudantes compreenderão o impacto dos microrganismos nas várias áreas da nossa vida e do nosso planeta, quer através da sua influência em processos tão variados como o aquecimento global, saúde e doença, e a deterioração e/ou segurança alimentar. Os estudantes poderão integrar os vários tópicos abordados, ficando com uma visão global do papel essencial dos microrganismos na Biosfera e da sua exploração em várias áreas das Ciências Biológicas.
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Diversidade microbiana – os microrganismos extremófilos Domínio Archaea vs Domínio Bacteria Microbiologia aplicada à Água, Solo e Ar: Microrganismos em ambientes aquáticos e terrestres; Comunidades microbianas, vírus, relações de simbiose, biofilmes; Qualidade do ar e impacto dos fungos; Bioindicadores microbianos; Biorremediação microbiana; Microrganismos como agentes de biocontrolo; Microbiologia aplicada à Indústria, Farmacêutica e Medicina: Energia, cultura e fermentação; Processamento, deterioração e segurança alimentar; Microrganismos como fonte de compostos biológicos; Técnicas básicas em Microbiologia Aplicada  
  • Objetivos

    Objetivos

    Pretende-se que o estudante: 1: Aprofunde os conhecimentos sobre microrganismos (m.o), entendendo a sua diversidade e os diferentes mecanismos de adaptação a ambientes extremos; 2: Caracterize os Domínios Archaea e Bacteria; 3: Adquira uma visão global da intervenção dos m.o. no Ar, Solo e Água, os benefícios e prejuízos; 4: Adquira uma visão global da intervenção dos m.o. na Indústria e na Medicina, as suas aplicações, métodos de prevenção e de controlo; 5: Explore o papel dos m.o. em processos de biorremediação ambiental, como bioindicadores e agentes de biocontrolo, integrando os conhecimentos obtidos; 6: Analise a importância dos m.o. na exploração de novos compostos, através do estudo dos vários métodos de exploração microbiana; 7:  Conheça os principais métodos utilizados em Microbiologia Aplicada, nomeadamente a nível do Ambiente, Saúde e Indústria Alimentar, contribuindo para um bom desempenho laboratorial e experimental em Microbiologia.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias ativas de ensino nas componentes teórica e prática, com recurso à abordagem Inquiry-Based Learning (IBL), promovendo a aprendizagem através da investigação, incentivando os estudantes a formular questões relevantes, desenvolver hipóteses, desenhar estratégias experimentais, interpretar criticamente os resultados obtidos e permitindo uma ligação direta entre o conhecimento conceptual e a sua aplicação em contextos reais e laboratoriais. Recorrer-se-á ao trabalho exploratório e colaborativo, à resolução de problemas (Problem-Based Learning - PBL) e atividades de discussão orientada com base em artigos científicos atuais. Estas abordagens caracterizam-se por um ensino centrado no estudante, promovendo um maior envolvimento com os conteúdos, aumento da motivação e compromisso com os colegas em contexto laboratorial e da capacidade de aplicar estas aprendizagens em novas situações/UC.  Todo o material de apoio referente às aulas será disponibilizado através da plataforma Moodle.
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Adams, M.R., McClure, P.J. Food   & Moss, M.O. Food Maicrobiology.  5th ed. UK: Royal Society of Chemistry, 2024. (ISBN: 978-1-83767-182-3) Lima, N., Canas Ferreira, W., & Sousa, J.C. Microbiologia. Lisboa: Edições Lidel, 2010. (ISBN: 978-972-757-515-2) Madingan, M.T, Bender, K.S., Buckley, D.A., Sattley, & W.M., Stahl, D.A. Brock Biology of Microorganisms . 15th ed. US: Pearson Education, 2017. (ISBN:10 0134261925) Westblade, L.F., Burd, E-M., Lockhart, S.R., Procop, G.W. Larone's Medically Important Fungi: A Guide to Identification. 7th Ed. US: ASM Press, 2023. (ISBN: 978-1-683-67442-9) Frans J. de (Editor), Hauke Smidt (Editor), Luca S. Cocolin (Editor), Michael Sauer (Editor), David N. Dowling (Editor), Linda Thomashow (Editor). Good Microbes in Medicine, Food Production, Biotechnology, Bioremediation, and Agriculture. IE: Wiley, 2023. (ISBN: 978-1-119-76246-1)
INSCRIÇÃO AVULSO
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small financiado eu 2024 prr 2024 republica portuguesa 2024 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios