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Disciplina Tecnologias de Células e Tecidos Animais

  • Apresentação

    Apresentação

    Animal Cell and Tissue Technology is a tool of modern biotechnology that encompasses multiple disciplinary areas. This course addresses culture media, facilities for animal cell and tissue culture, biosafety guidelines for in vitro cell culture, methods to prevent contamination, and various tools for cellular characterization, particularly in the context of human health. It also introduces the fundamentals of animal tissue culture, including its historical background, types of cultures, biotechnological applications, and tissue engineering.
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Descrição dos conteúdos Introdução à Tecnologia de Células e Tecidos Animais Células animais - conceitos básicos Clonagem e expressão de proteínas heterólogas em células animais Metabolismo celular e o seu controlo em cultura Meios de cultura para células animais Modificações pós-tradução de proteínas recombinantes Mecanismos de proliferação e morte celular Bioreatores para células animais Monitorização e controlo de culturas celulares separação de células animais Terapia celular e células estaminais Terapia génica Engenharia de tecidos
  • Objetivos

    Objetivos

    Introduzir e desenvolver conceitos básicos, abordando as principais metodologias tecnologicas envolvendo a cultura celular. Evidenciar os princípios básicos teóricos e instrumentais, bem como as aplicabilidades laboratoriais. Abordar os fundamentos teóricos dos métodos, dos equipamentos e as características, utilização e análise de resultados. Estes fundamentos permitem a aquisição de competências para a execução prática laboratorial, tornando possível a identificação de semelhanças e diferenças entre as metodologias, bem como a definição de estratégias para a minimização de potenciais riscos. As práticas laboratoriais permitem o desenvolvimento de competências técnicas fundamentais à cultura de células e tecidos animais.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    O processo de ensino-aprendizagem inclui explicação teórica com interação entre docente e discentes e aprendizagem baseada em ferramentas interativas como o SLIDO.   A avaliação é realizada de forma continua, e corresponde à avaliação de duas componentes: componente teórica (CT) e componente laboratorial (CL). A avaliação da CT é feita através de quizzes realizados durante as aulas e de 2 frequências, ou prova global, e trabalho de grupo. A avaliação da CL consiste na avaliação contínua, na resolução de mini-questionários (30%), relatórios (10%), discussão (20%) um teste prático (20%) e um teste teórico (20%). A nota final é calculada através da média ponderada: 50% (CT) + 50% (CL) e é obrigatória nota mínima de 9.5 val. em cada uma das componentes para aprovação. Esta abordagem global de avaliação garante uma apreciação equilibrada do desempenho dos alunos nas vertentes teórica e prática da unidade curricular.   Os alunos podem optar pela avaliação não-continua que consiste num exame final.
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Freshney, R. I. (1994). ¿Culture of Animal Cells - A Manual of Basic Technique¿, 3rd Edition. Wiley-Liss New York. Masters, John R W (ed.) (2023), Animal Cell Culture: A Practical Approach, https://doi.org/10.1093/oso/9780199637973.001.0001 Soccol C.R., Molento C. F. M., Reis G. G., Karp S. G. (2024), Cultivated Meat, ISBN: 978-3-031-55970-9
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