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Apresentação
Apresentação
A alimentação constitui uma das atividades humanas mais importantes, não só por razões biológicas evidentes, mas também por envolver aspetos sociais, psicológicos e económicos fundamentais na dinâmica da evolução das sociedades. Esta UC apresenta-se como sendo o primeiro contacto com o estudo da nutrição humana. Deste modo, é expectável que esta dote os alunos de conhecimentos básicos sobre a nutrição e alimentação humana, com vista à promoção de hábitos alimentares saudáveis, importantes para a educação alimentar junto da comunidade. Pretende-se que os alunos compreendam os conceitos de alimento e nutriente e que identifiquem e caracterizem os diferentes nutrientes relacionando-os com os alimentos
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 6.5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
2 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT1101-12564
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Introdução à Nutrição Humana
- Estudo dos macronutrientes e micronutrientes: definição, nomenclatura, classificação, propriedades/funções, fontes, biodisponibilidade.
- Recomendações e necessidades energéticas e nutricionais: DRI, EAR, RDA, AI e UL.
- Componentes bioativos e microbiota intestinal.
Composição nutricional dos alimentos
- Tabelas de composição de alimentos
- A tabela de composição nutricional dos alimentos portuguesa
- Rotulagem de alimentos: legislação, alegações nutricionais e de saúde
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Objetivos
Objetivos
Tendo por base os conhecimentos adquiridos, os alunos deverão ser capazes de:
- Identificar e caracterizar os constituintes dos alimentos, as suas funções e propriedades;
- Conhecer as recomendações nutricionais e as bases metodológicas da sua definição;
- Caracterizar e agrupar os alimentos de acordo com os seus constituintes;
- Pesquisar informação nutricional sobre os diversos alimentos em fontes fidedignas, e sumarizar
- o seu valor nutricional;
- Conhecer e aplicar a legislação em vigor referente à rotulagem nutricional.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
O ensino será realizado através do método expositivo sendo também utilizadas metodologias de ensino centradas no aluno como: caso de estudo, projeto, realização de problemas e orientação tutorial.
A avaliação por frequência será realizada através de dois testes escritos sobre os conteúdos teóricos e teórico-práticos (70%), realização de um seminário (20% = trabalho escrito 15% e apresentação 5%), e atividades em sala de aula com realização de exercícios (10%).
A avaliação do exame final ou melhoria consiste na realização de um teste escrito (75%) e da entrega de um novo trabalho escrito (25%). Serão aprovados os alunos que obtiverem uma classificação igual ou superior a 9,5 valores (em cada uma das componentes T e TP), a classificação da componente teste/ exame escrito não poderá ser inferior a 9,5 valores.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Mahan L. Kathleen, Escott-Stump Sylvia, L. Raymond Janice; Krause¿s Food and the Nutrition Care Process. ISBN: 978-1-4377-2233-8 (13th Edition)
- Insel Paul, Ross Don, McMahon Kimberley, Bernstein Melissa; Nutrition. ISBN: 978-0-7637-7663-3 (4th Edition)
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não