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Disciplina Alimentação e Nutrição Humana I

  • Apresentação

    Apresentação

    A alimentação constitui uma das atividades humanas mais importantes, não só por razões biológicas evidentes, mas também por envolver aspetos sociais, psicológicos e económicos fundamentais na dinâmica da evolução das sociedades. Esta UC apresenta-se como sendo o primeiro contacto com o estudo da nutrição humana. Deste modo, é expectável que esta dote os alunos de conhecimentos básicos sobre a nutrição e alimentação humana, com vista à promoção de hábitos alimentares saudáveis, importantes para a educação alimentar junto da comunidade. Pretende-se que os alunos compreendam os conceitos de alimento e nutriente e que identifiquem e caracterizem os diferentes nutrientes relacionando-os com os alimentos

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Introdução à Nutrição Humana

    • Estudo dos macronutrientes e micronutrientes: definição, nomenclatura, classificação, propriedades/funções, fontes, biodisponibilidade.
    • Recomendações e necessidades energéticas e nutricionais: DRI, EAR, RDA, AI e UL.
    • Componentes bioativos e microbiota intestinal.

     

    Composição nutricional dos alimentos

    • Tabelas de composição de alimentos
    • A tabela de composição nutricional dos alimentos portuguesa
    • Rotulagem de alimentos: legislação, alegações nutricionais e de saúde
  • Objetivos

    Objetivos

    Tendo por base os conhecimentos adquiridos, os alunos deverão ser capazes de:

     

    • Identificar e caracterizar os constituintes dos alimentos, as suas funções e propriedades;
    • Conhecer as recomendações nutricionais e as bases metodológicas da sua definição;
    • Caracterizar e agrupar os alimentos de acordo com os seus constituintes;
    • Pesquisar informação nutricional sobre os diversos alimentos em fontes fidedignas, e sumarizar
    • o seu valor nutricional;
    • Conhecer e aplicar a legislação em vigor referente à rotulagem nutricional.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    O ensino será realizado através do método expositivo sendo também utilizadas metodologias de ensino centradas no aluno como: caso de estudo, projeto, realização de problemas e orientação tutorial.
     

    A avaliação por frequência será realizada através de dois testes escritos sobre os conteúdos teóricos e teórico-práticos (70%), realização de um seminário (20% = trabalho escrito 15% e apresentação 5%), e atividades em sala de aula com realização de exercícios (10%).
     
    A avaliação do exame final ou melhoria consiste na realização de um teste escrito (75%) e da entrega de um novo trabalho escrito (25%). Serão aprovados os alunos que obtiverem uma classificação igual ou superior a 9,5 valores (em cada uma das componentes T e TP), a classificação da componente teste/ exame escrito não poderá ser inferior a 9,5 valores.

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • Mahan L. Kathleen, Escott-Stump Sylvia, L. Raymond Janice; Krause¿s Food and the Nutrition Care Process. ISBN: 978-1-4377-2233-8 (13th Edition)
    • Insel Paul, Ross Don, McMahon Kimberley, Bernstein Melissa; Nutrition. ISBN: 978-0-7637-7663-3 (4th Edition)

     

INSCRIÇÃO AVULSO
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