Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Licenciatura em Ciências da Nutrição

Escola de Ciências e Tecnologias Saúde

Apresentação do Curso

As Ciências da Nutrição são uma área com impacto significativo na Saúde Humana. Existem cada vez mais evidências que comprovam a associação entre os desequilíbrios alimentares e nutricionais com as doenças com maior índice demorbilidade e mortalidade como as cardiovasculares, a diabetes e o cancro. A dieta é indispensável para a promoção da saúde e prevenção das patologias. O curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona, contribui para a formação de nutricionistas com os mais recentes conhecimentos sobre alimentação e nutrição humana, capacitando-os para a prevenção das patologias associadas aos desequilíbrios alimentares e a promoção da saúde.

Razões para frequentar este curso

  • Decorre em ambiente académico de investigação e tem um corpo docente com experiência profissional comprovada.
  • Fornece conhecimentos em Nutrição Molecular.
  • Permite enveredar por diversas áreas como a Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva e Hotelaria, Ensino e Investigação, Nutrição Comunitária e Tecnologia Alimentar.
  • Fornece conhecimentos e ferramentas que permitem a criação do próprio emprego.
  • Confere o título habilitante de acesso à profissão de nutricionista.

Despacho do curso

Despacho n.º 10057/2011, de 10 de Agosto

Estado de acreditação pela A3ES

Acreditado

Data da publicação

16/07/2011

Deliberação da A3ES

Grau ou Diploma conferido | Duração | ECTS

Licenciado |8 Semestres |240 ECTS

Direção do Curso

Prof. Doutor Nelson Alexandre Rodrigues Tavares

Secretariado

Marisa Paiva

Condições de Ingresso

Podem candidatar-se a este ciclo de estudos os que apresentem candidatura através do concurso institucional de acesso e tenham aprovação à seguinte prova de ingresso:

02 Biologia e Geologia

Os candidatos podem ainda ingressar através dos regimes de mudança de par instituição/curso ou através de um Concurso Especial, de acordo com as normas legais em vigor (titulares de curso superior, titulares de Curso de Especialização Tecnológica, titulares de Curso Técnico Superior Profissional ou Maiores de 23 anos).
Podem ainda ingressar os candidatos que reúnam as condições previstas no Estatuto do Estudante Internacional.

Requisitos de Graduação

Ter concluído um total de 240 ECTS

Objetivos

O curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona visa a formação de profissionais dotados de um sólido conhecimento científico quer ao nível das ciências básicas da saúde (áreas biológicas e químicas), quer ao nível das ciências sociais e comportamentais e especificamente ao nível das ciências da nutrição, com o objetivo final de promover a saúde dos indivíduos e das populações.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Os diplomados do curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona terão as seguintes competências:
- Avaliar o estado nutricional a nível individual;
- Realizar a anamnese alimentar; prestar assistência nutricional individual, elaborando o diagnóstico e prescrição nutricional, com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e alimentares.
- Avaliar e analisar o estado nutricional e hábitos de consumo da população e promover o planeamento de recomendações alimentares para grupos de indivíduos, desenhando programas de alimentação e nutrição.
- Elaborar informações técnico-científicas de produtos alimentares.
- Gerir - planear, organizar, monitorizar e avaliar - unidades de alimentação coletiva, restauração pública e hotelaria.
- Exercer atividade docente nos cursos de Ciências da Nutrição, de formação profissional ou noutros cursos em disciplinas no âmbito das suas competências.
- Investigar na área das Ciências da Nutrição.

Equipamentos e Instalações

Os alunos do curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona têm à sua disposição:
Laboratórios em 4 elementos principais, um laboratório de suporte multiusos, novas áreas para bioanalíticas e biomédicas, salas de reunião, biblioteca, salas de informática, auditório e teleconferência.

Equipamentos bio-analíticos e para formação à escala piloto são dominantes. ULHT/FCTS está a adquirir equipamento específico para nanotecnologia. A experiência em sub-micra e nano-ferramentas para protótipos de I&D conduziu ao investimento recente em tecnologia atual que, a par do requisito de alta eficiência e em linha com referenciais de qualidade farmacêutica, garante competências para projetos de I&D em tecnologias de saúde em alvos de dermatologia, nutrição ou terapia.

Saídas Profissionais

Os profissionais formados no curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona estão aptos para o desempenho como nutricionistas em diversas áreas, como a Nutrição Clínica, Nutrição Comunitária e Saúde Pública, Alimentação Coletiva e Hotelaria, Tecnologia Alimentar, e ainda a Formação, o Ensino e a Investigação Científica.

Áreas Científicas

Terapia e reabilitação | Saúde | Saúde e protecção social

Plano de Estudos

Despacho n.º 10057/2011, de 10 de Agosto
1.º Ano/ Tronco comumSemestre ECTS
Anatomia Funcional I1º Semestre5,5
Bioestatística1º Semestre4
Biologia Celular1º Semestre5,5
Bioquímica Geral1º Semestre5,5
História da Saúde e Cultura Contemporânea1º Semestre5
Língua Inglesa1º Semestre4,5
Anatomia Funcional II2º Semestre5,5
Bioquímica I2º Semestre5
Deontologia Profissional2º Semestre4,5
Genética2º Semestre4
Metodologias de Avaliação de Ingestão Alimentar2º Semestre5,5
Microbiologia Geral2º Semestre5,5
2.º Ano/ Tronco comumSemestre ECTS
Alimentação e Nutrição Humana I1º Semestre6,5
Bioquímica II1º Semestre5
Bromatologia1º Semestre6
Fisiologia I1º Semestre4
Microbiologia dos Alimentos1º Semestre5
Psicologia1º Semestre3,5
Alimentação e Nutrição Humana II2º Semestre7,5
Farmacologia2º Semestre4
Fisiologia II2º Semestre4,5
Imunologia2º Semestre5,5
Informática2º Semestre4
Metodologias de Avaliação do Estado Nutricional2º Semestre4,5
3.º Ano/ Tronco comumSemestre ECTS
Dietoterapia I1º Semestre7
Gastrotecnia1º Semestre4
Higiene e Segurança Alimentar1º Semestre4,5
Patologia da Nutrição1º Semestre4,5
Tecnologia Alimentar1º Semestre6
Toxicologia Alimentar1º Semestre4
Alimentação Colectiva e Gestão2º Semestre5,5
Dietoterapia II2º Semestre7
Nutrição e Desporto2º Semestre3,5
Nutrição nas Comunidades2º Semestre3,5
Política Alimentar e Nutricional2º Semestre4
Projeto I2º Semestre6,5
4.º Ano/ Tronco comumSemestre ECTS
Dietoterapia III1º Semestre8
Epidemiologia1º Semestre5,5
Nutrição Geriátrica1º Semestre3,5
Nutrição Molecular1º Semestre3,5
Nutrição na Infância e Adolescência1º Semestre3,5
Projeto II1º Semestre6
Estágio2º Semestre30

Corpo Docente

Lista de Professores do Curso, Habilitações e Regime de Tempo
DocenteHabilitações AcadémicasRegime
Ana Isabel Gomes RitoDoutoramentoTempo Parcial
Ana Leonor De Sousa PerdigãoMestradoTempo Parcial
Ana Luísa Gomes JúlioMestradoTempo Parcial
Ana Sofia Gregório FernandesDoutoramentoTempo Integral
Anabela Pereira NevesDoutoramentoTempo Parcial
António José De Almeida Simões RaposoDoutoramentoTempo Parcial
Bruno Lisandro França De SousaDoutoramentoTempo Parcial
Carla Alexandra Moura PereiraMestradoTempo Parcial
Carla Vanessa Dias Sarmento Correia De SáTempo Parcial
Catarina Baptista Fialho RosadoDoutoramentoTempo Integral
Elisabete Muchagato MaurícioDoutoramentoTempo Integral
Henrique Nuno Nazaré E SilvaDoutoramentoTempo Integral
João Guilherme Feliciano Da CostaMestradoTempo Integral
José Manuel Gonçalves LopesDoutoramentoTempo Integral
Maria Cristiana Henriques NunesDoutoramentoTempo Integral
Maria Do Céu Gonçalves Da CostaDoutoramentoTempo Integral
Maria Lidia Laginha Mestre Guerreiro Da PalmaDoutoramentoTempo Parcial
Maria Margarida André Oliveira EstudanteDoutoramentoTempo Parcial
Maria Margarida Ferreira AlvesDoutoramentoTempo Integral
Nelson Alexandre Rodrigues TavaresDoutoramentoTempo Integral
Nuno Ricardo De Almeida SaraivaDoutoramentoTempo Integral
Rita Alexandra Mourato Dos Reis CaparicaMestradoTempo Parcial
Sandra Isabel Machado PereiraMestradoTempo Parcial
Teresa Maria Rogado Ventura GuerreiroMestradoTempo Parcial

Valores

Acesso 180 €
Mudança de curso 63 €
Alunos externos 0 €
Titulares de curso superior 180 €
Maiores de 23 180 €
Matrícula217 €
Seguro Escolar40 €
Inscrição310 €
Valor médio mensal para 30 ECTS para disciplinas semestrais 333 €
Valor por ECTS 11,1 €