-
Apresentação
Apresentação
A Bioquímica é uma ciência que se ocupa do estudo dos processos químicos relevantes para os organismos vivos. Esta UC é fundamental para a compreensão da química dos alimentos e do estudo da nutrição e alimentação.
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 5.5
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULHT1101-3476
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
- Introdução à Bioquímica.
- A Bioquímica e os seus objetivos.
- Origem da vida.
- A célula ¿ Unidade fundamental dos processos bioquímicos.
- Química orgânica com interesse em Bioquímica
- Nomenclatura em Química Orgânica
- Quiralidade e Atividade biológica
- A água.
- Propriedades da água.
- Ácidos, bases e tampões.
- Aminoácidos e proteínas.
- Os aminoácidos.
- A ligação peptídica.
- Níveis estruturais das proteínas.
- Centros ativos e de regulação.
- Mioglobina e hemoglobina.
- As enzimas.
- Lípidos.
- Definição e classificação dos lípidos.
- As membranas biológicas.
- Glícidos.
- Definição e vocabulário.
- Classificação.
- A informação biológica.
- Composição e estrutura primária dos ácidos nucleicos.
- Estrutura tridimensional do DNA.
- Estrutura tridimensional dos vários RNAs.
- Introdução à Bioquímica.
-
Objetivos
Objetivos
A disciplina de Bioquímica Geral tem como objetivo introduzir os alunos no estudo dos processos bioquímicos Nesta UC serão estudadas as estruturas das várias biomoléculas: proteínas, glúcidos, lípidos e ácidos nucleicos e o papel da água na bioquímica. Ao concluir o curso, os alunos deverão dominar perfeitamente as bases que permitirão a abordagem do metabolismo e as suas alterações que serão abordadas nas unidades de curriculares seguintes.
Competências:
Conhecimento e compreensão da estrutura e propriedades das principais classes de biomoléculas (glúcidos, lípidos, proteínas e ácidos nucleicos) e a compreensão das funções da água como solvente e meio de interações com as biomoléculas. Os discentes devem ainda ter uma compreensão da metodologia básica como seja a preparação de soluções de reagentes, potenciometria e determinações ácido base, espetrofotometria e determinação das concentrações de soluções, extração e purificação de biomoléculas e cromatografia
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Testes de progressão de conhecimento ao longo do semestre elaborados em casa através das plataforma de aprendizagem. Jogos pedagógicos em sala de aula para captar a atenção dos alunos e motivar a aprendizagem.
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Voet, D. & Voet. J.G. Biochemistry, (4th Ed). New York: John Wiley & Sons. (2010)
- Halpern M, Freire A, Quintas A. Bioquímica Organização Molecular da Vida. Lidel (2008)
- Berg, J.M. et al. Biochemistry (7th Ed). New York: Freeman and Company. (2010)
- Devlin T. Textbook of biochemistry; with clinical correlations. (7th Ed). Blucher (2011)
- Weil, J.H. Bioquímica Geral (2ª Ed). Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian. (2000)
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não