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Apresentação
Apresentação
Perceber as vantagens e limitações dos diferentes métodos de avaliação do estado nutricional;
Perceber as vantagens e limitações dos diferentes parâmetros utilizados para avaliação do estado nutricional;
Perceber o que altera a composição corporal e que componentes são essenciais à saúde.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 4.5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
2 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT1101-12566
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Introdução
Apresentação do Corpo Docente, do Programa e da Metodologia de Avaliação.
Métodos e Técnicas de rastreio do risco nutricional em meio hospitalar e na comunidade para diferentes grupos etários
Descrição, vantagens, limitações, estudos relacionados;
-MUST - Malnutrition Screening Tool
-NRS2002 - Nutritional Risk Screening
-SGA - Subjective Global Assessment
- PG - SGA - Patient Generated Subjective Global Assessment
- MNA - Mini Nutritional Assessment
- Strong Kids
Antropometria
Composição corporal
História alimentar
Parâmetros laboratoriais
Parâmetros funcionais
Índices de Risco e Prognóstico Nutricional
Monitorização do estado nutricional
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Objetivos
Objetivos
Tendo por base os conhecimentos adquiridos, os alunos ser capazes de:
Distinguir entre risco nutricional e avaliação nutricional;
Rastrear e avaliar o estado nutricional na população pediátrica e na população adulta;
Identificar os sinais e sintomas de problemas nutricionais;
Familiarizarem-se com os métodos e técnicas recomendados;
Perceber as vantagens e limitações dos diferentes métodos;
Perceber as vantagens e limitações dos diferentes parâmetros utilizados para avaliação do estado nutricional;
Perceber o que altera a composição corporal e que componentes são essenciais à saúde.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Será estimulado o recurso ao Zoom e ao Moodle, como suporte ao processo de aprendizagem.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- KOLETSKO, B, BHATIA, J, BHUTTA, Z A, COOPER, P, MAKRIDES, M, UAUY, R, WANG, W - Pediatric Nutrition in Practice. 2nd Edition. Ettlingen: Karger Medical and Scientific Publishers, 2015. ISBN: 978-3318026900.
- SOBOTKA, L, ALLISON, S P - Basics in Clinical Nutrition. 4th Edition. Prague: Galén, 2011. ISBN: 978-80-7262-821-6.
- STRATTON, R J, GREEN, C J, ELIA, M - Disease-related malnutrition: an evidence-based approach to treatment. 1st Edition: Wallingford: CABI Publishing, 2003. ISBN: 978-0851996486.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não