filmeu

Disciplina Metodologias de Avaliação do Estado Nutricional

  • Apresentação

    Apresentação

    Perceber as vantagens e limitações dos diferentes métodos de avaliação do estado nutricional;
    Perceber as vantagens e limitações dos diferentes parâmetros utilizados para avaliação do estado nutricional;
    Perceber o que altera a composição corporal e que componentes são essenciais à saúde.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Introdução

    Apresentação do Corpo Docente, do Programa e da Metodologia de Avaliação.

    Métodos e Técnicas de rastreio do risco nutricional em meio hospitalar e na comunidade para diferentes grupos etários

    Descrição, vantagens, limitações, estudos relacionados;

    -MUST - Malnutrition Screening Tool

    -NRS2002 - Nutritional Risk Screening

    -SGA - Subjective Global Assessment

    - PG - SGA - Patient Generated Subjective Global Assessment

    - MNA - Mini Nutritional Assessment

    - Strong Kids

    Antropometria

    Composição corporal

    História alimentar

    Parâmetros laboratoriais

    Parâmetros funcionais

    Índices de Risco e Prognóstico Nutricional

    Monitorização do estado nutricional

  • Objetivos

    Objetivos

    Tendo por base os conhecimentos adquiridos, os alunos ser capazes de:

    Distinguir entre risco nutricional e avaliação nutricional;

    Rastrear e avaliar o estado nutricional na população pediátrica e na população adulta;

    Identificar os sinais e sintomas de problemas nutricionais;

    Familiarizarem-se com os métodos e técnicas recomendados;

    Perceber as vantagens e limitações dos diferentes métodos;

    Perceber as vantagens e limitações dos diferentes parâmetros utilizados para avaliação do estado nutricional;

    Perceber o que altera a composição corporal e que componentes são essenciais à saúde.

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • KOLETSKO, B, BHATIA, J, BHUTTA, Z A, COOPER, P, MAKRIDES, M, UAUY, R, WANG, W - Pediatric Nutrition in Practice. 2nd Edition. Ettlingen: Karger Medical and Scientific Publishers, 2015. ISBN: 978-3318026900.
    • SOBOTKA, L, ALLISON, S P - Basics in Clinical Nutrition. 4th Edition. Prague: Galén, 2011. ISBN: 978-80-7262-821-6.
    • STRATTON, R J, GREEN, C J, ELIA, M - Disease-related malnutrition: an evidence-based approach to treatment. 1st Edition: Wallingford: CABI Publishing, 2003. ISBN: 978-0851996486.

     

INSCRIÇÃO AVULSO
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small Logo EU small Logo PRR republica 150x50 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios