filmeu

Disciplina Projeto I

  • Apresentação

    Apresentação

    Pretende-se que o aluno ao finalizar a unidade curricular de Projeto I seja capaz de:

     

    • Compreender os princípios básicos da metodologia de investigação;
    • Conhecer as bases de dados bibliográficas on-line;
    • Compreender as várias etapas do processo de Investigação científica, desde a formulação da questão à divulgação dos resultados;
    • Conhecer os vários formatos de publicação científica;
    • Compreender a estrutura de um artigo científico e identificar os vários tipos de artigos publicados em revistas científicas;
    • Conhecer as revistas científicas mais importantes em Ciências da Nutrição e compreender os critérios de qualidade;
    • Adquirir capacidades para apresentar resultados em reuniões científicas, sob a forma de resumo, poster e comunicação oral;
    • Conhecer as normas de referências bibliográficas;
    • Adquirir capacidades para utilização de softwares de organização e gestão de referências bibliográficas em investigação.
    • Ser capaz de produzir um trabalho científico original em ciências da nutrição
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Descrição dos conteúdos

    1. Introdução
      1. Investigação em nutrição
      2. Importância da pesquisa bibliográfica
      3. Bases de dados bibliográficas online
    2. Metodologias da investigação
      1. Questões prévias à investigação
      2. As etapas do processo de investigação
      3. Definição do objeto de estudo
      4. Revisão da literatura/ Pesquisa documental
      5. Questões éticas
      6. O alcance da investigação
      7. A diversidade dos métodos
      8. Formulação de hipóteses
      9. A noção de variável, tipos de variáveis e análise de medida
      10. Processo de recolha de informação
    3. O planeamento experimental e pré-objetivo
    4. A ciência e a abordagem científica
    5. Divulgação dos resultados
      1. Fases de investigação
      2. Redação e apresentação de trabalhos científicos. Secções do documento científico 
      3. Regras editoriais
    6. Plano de investigação (aplicado a um projeto monográfico)
    7. Estrutura e elaboração de um trabalho científico
  • Objetivos

    Objetivos

    • Criar aptidões para a inserção com autonomia num ambiente adequado de forma a desenvolver e aperfeiçoar as competências práticas necessárias à execução de um projeto de investigação técnico-científica no domínio das ciências da nutrição.
    • Contribuir para o desenvolvimento das capacidades de análise e de crítica metódica da literatura.
    • Proporcionar a oportunidade privilegiada de realizar uma aprendizagem ativa, através da avaliação de artigos publicados em revistas científicas, com recurso a exemplos de investigação em nutrição e, ainda, a exemplos de investigação que refiram as suas principais consequências práticas nesta área do conhecimento.
    • Habilitar os alunos para a criatividade na formulação de questões, a objetividade no exercício da dúvida sistemática e na pesquisa para a melhor evidência, a avaliação crítica com aceitação relativa da ausência de certeza em ciência e a maturação das capacidades de comunicação e divulgação dos resultados da pesquisa técnico- científica.
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • SERRA-MAJEM, L, ARANCETA-BARTRINA J - Nutrición y Salud Pública: métodos, bases científicas y aplicaciones. 2ª edição. Barcelona: Elsevier-Masson, 2006. (ISBN: 844-5-82191-1).
    • LUEY, B - Handbook for Academic Authors. 5ª edição. Nova Iorque: Cambridge University Press, 2010. (ISBN:978-0-521-19498-3).
    • HALL, GM - How to write a paper. 5ª edição. Oxford: BMJ Books, 2013. (ISBN:978-0-470-67220-4).
    • HO, R - Handbook of Univariate and Multivariate Data Analysis with IBM SPSS. 2ª edição. Rockhampton, Australia: Chapman and Hall/CRC, 2013. (ISBN: 978-1-439-89021-9)

     

INSCRIÇÃO AVULSO
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small Logo EU small Logo PRR republica 150x50 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios