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Apresentação
Apresentação
A UC Tecnologia Alimentar visa dotar os Estudantes de conhecimentos no âmbito dos principais processos e equipamentos usados na indústria alimentar.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 6
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT1101-7561
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1 - Introdução à Conservação de Alimentos e à Tecnologia Alimentar. 2 - Matérias-Primas 3 - Mecanismos de contaminação e alteração dos alimentos. 4 - Métodos de conservação dos alimentos: Conservação por utilização de Calor; frio Conservação por Fermentação Conservação: por adição de solutos Conservação por adição de aditivos alimentares 5 - Tecnologias de processamento de alimentos: Tecnologia Alimentar de frutas / vegetais Tecnologia Alimentar de produtos cárneos e pescado Tecnologia Alimentar de cereais Tecnologia Alimentar de lacticínios e derivados Tecnologia Alimentar de óleos e gorduras 6 - Tecnologia emergente para a conservação de alimentos 7 – Tipos de Embalagens usadas na indústria alimentar. 8 - Alimentação sustentável: que desafios.
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Objetivos
Objetivos
Aquisição de conhecimentos acerca da conservação e das tecnologias de processamento de alimentos, incluindo as tecnologias emergentes, e do seu efeito ao nível da composição química, estrutura, valor nutritivo e sensorial dos alimentos; das especificações da armazenagem dos diferentes produtos alimentares; e dos tipos e importância da embalagem na conservação dos alimentos. Pretende-se ainda abordar a temática da alimentação e saúde através da apresentação de casos de estudo de incorporação de compostos bioativos em alimentos.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Diferentes metodologias inovadoras de suporte ao processo de ensino-aprendizagem utilizadas
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Barbosa-Cánovas, G.V., Tapia, M.S., Cano, M.P. - Novel Food Processing Technologies. Marcel Dekker/CRC Press, 2005. Belitz, H.D., Grosh, W., Shieberle, P. - Food Chemistry. New York: Springer-Verlag, 2004. Fellows, P.J. - Food Processing Technology - Principles and Pratice. 3rd ed. Woodhead Publishing Limited and CRC Press LLC, 2009. Sun, Da-Wen - Emerging Technologies for Food Processing. Elsevier Academic Press, 2005.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não