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Licenciatura Ciências da Nutrição

Lisboa
As Ciências da Nutrição são uma área com impacto significativo na saúde humana. Um padrão alimentar saudável é indispensável para a promoção da saúde e prevenção de diversas patologias. As evidências que demonstram uma relação entre a alimentação, os deseq... Ler mais

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GrauLicenciatura Semestres8 Créditos240 ECTS
  • Apresentação

    Apresentação

    As Ciências da Nutrição são uma área com impacto significativo na saúde humana. Um padrão alimentar saudável é indispensável para a promoção da saúde e prevenção de diversas patologias. As evidências que demonstram uma relação entre a alimentação, os desequilíbrios alimentares e nutricionais e algumas doenças crónicas e com maior índice de morbilidade e mortalidade como por exemplo as doenças cardiovasculares, diabetes e alguns tipos de cancro, são cada vez mais sólidas e relevantes. A Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona, contribui para a formação de Nutricionistas com os mais recentes conhecimentos científicos, capacitando-os para a prática profissional em todos os âmbitos da alimentação e nutrição humanas. A Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona distingue-se pela forte componente de ensino clínico, já que os alunos dispõem da possibilidade de presenciar a prática clínica de um Nutricionista em contexto real desde cedo na sua aprendizagem, devido ao programa NutriAção. Adicionalmente, a Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona é um curso que se distingue pela sua prática e evidência científica, já que os alunos desenvolvem diversos projetos de investigação nas suas áreas de interesse da nutrição e alimentação, desde muito cedo na sua formação. Os alunos são encorajados a publicar os seus projetos, de forma a que tenham contacto com todos os aspetos da investigação científica, até à divulgação e comunicação de resultados.
  • Condições de Ingresso

    Condições de Ingresso

    Podem candidatar-se a este ciclo de estudos os que apresentem candidatura através do concurso institucional de acesso e tenham aprovação à seguinte prova:

    • 02 Biologia e Geologia


    Os candidatos podem ainda ingressar através dos regimes de mudança de par instituição/curso ou através de um Concurso Especial, de acordo com as normas legais em vigor (titulares de curso superior, titulares de Curso de Especialização Tecnológica, titulares de Curso Técnico Superior Profissional ou Maiores de 23 anos). Podem ainda ingressar os candidatos que reúnam as condições previstas no Estatuto do Estudante Internacional.
  • Destinatários

    Destinatários

    A Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona é especialmente dirigida a todos os que demonstrem interesse profissional na área da nutrição, alimentação e dietética. Todos aqueles com especial gosto pela prevenção e tratamento da doença, assim como pela promoção da saúde individual e comunitária, desfrutarão deste ciclo de estudos.
  • Competências

    Competências

    Os diplomados do curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona terão as seguintes competências: - Saúde Pública - Avaliar e analisar o estado nutricional e hábitos de consumo da população e promover o planeamento de recomendações alimentares para grupos de indivíduos, desenhando programas de alimentação e nutrição. - Nutrição Clínica - Avaliar o estado nutricional a nível individual, assim como realizar a anamnese alimentar, prestar assistência nutricional individual, elaborando o diagnóstico e prescrição nutricional, com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e alimentares. - Alimentação e Restauração Coletiva - Gerir, planear, organizar, monitorizar e avaliar instalações, pessoal e géneros alimentícios das áreas de alimentação coletiva, restauração pública e hotelaria. Planear ementas e otimizar a relação custo/qualidade das refeições. - Investigação e Ensino - Exercer atividade docente nos cursos de Ciências da Nutrição, de formação profissional avançada ou noutros cursos em disciplinas no âmbito das suas competências. Desenvolver projetos de investigação relevantes para a área de atuação em ciências da nutrição e alimentação e a sua importância para a prevenção de doença e promoção da saúde. - Desporto - Avaliar o estado nutricional, necessidades nutricionais e elaborar planos alimentares adequados, de acordo com a modalidade desportiva, momento da época e objetivos de rendimento. - Indústria Agroalimentar - Colaborar no desenvolvimento de novos produtos alimentares, com base nas recomendações nutricionais e guias clínicas.
  • Objetivos

    Objetivos

    O curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona visa a formação de Nutricionistas altamente qualificados cientificamente e eticamente, capazes de promover a saúde e o bem-estar do individuo e das populações. O principal objetivo da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona é formar profissionais com um sólido conhecimento científico quer ao nível das ciências básicas da saúde (áreas biológicas e químicas), passando pelas áreas da fisiologia e patologia, para uma prática profissional do Nutricionista sustentada, estruturada e atualizada.
  • Razões para frequentar este curso

    Razões para frequentar este curso

    • Decorre em ambiente académico de investigação e tem um corpo docente com experiência profissional comprovada.
    • Fornece conhecimentos em Nutrição Molecular.
    • Permite enveredar por diversas áreas como a Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva e Hotelaria, Ensino e Investigação, Nutrição Comunitária e Tecnologia Alimentar.
    • Fornece conhecimentos e ferramentas que permitem a criação do próprio emprego.
    • Confere o título habilitante de acesso à profissão de nutricionista.
  • Saídas Profissionais

    Saídas Profissionais

    Os profissionais formados no curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona estão aptos para o desempenho como nutricionistas de excelência em diversas áreas, tais como: Nutrição Clínica, Nutrição Comunitária e Saúde Pública, Alimentação Coletiva e Restauração, Tecnologia Alimentar, e ainda a Formação, Ensino e Investigação Científica. Estas atividades profissionais podem ser desenvolvidas em locais como: centros de saúde, hospitais, clínicas, empresas de alimentação coletiva, autarquias, instituições particulares de solidariedade social, farmácias, clubes ou empresas desportivas e recreativas, indústria alimentar, produção alimentar, entidades formativas e de investigação, entre outras.
  • Estudos Futuros

    Estudos Futuros

    Após conclusão da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona, o que inclui a frequência do estágio curricular, é possível aceder ao estágio profissional à Ordem dos Nutricionistas. Adicionalmente, a Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona permite o ingresso em programas de 2º ciclo, como o Mestrado em Nutrição Clínica da Universidade Lusófona.
  • Infra-estruturas e Equipamentos

    Infra-estruturas e Equipamentos

    Os alunos do curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona têm à sua disposição vários laboratórios especialmente desenhados para a investigação em ciências da saúde, um laboratório de análise de composição corporal com equipamento de Densitometria Óssea (DEXA), um laboratório com mesa anatómica virtual (Anatomage) para a aprendizagem especializada de anatomia, fisiologia e patologia, laboratórios de suporte multiusos, novas áreas para bioanalíticas e biomédicas, salas de reunião, biblioteca, salas de informática, auditório e teleconferência.
  • Investigação

    Investigação

    Desenvolvimento de diversos projetos de investigação nacionais e internacionais na área das ciências da nutrição como por exemplo: influência de padrões alimentares na composição corporal, marcadores metabólicos e risco cardiovascular; alimentação e saúde cutânea; literacia em saúde; nutrição sustentável e aproveitamento de resíduos, entre outros.
  • Observações

    Observações

    Regime: Diurno A Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona, ilustra os princípios fundamentais do projeto educacional nos domínios da saúde, afirmado na coerência e na qualidade pedagógica e científica, e sustentado: - No ensino laboratorial, essencial para o desenvolvimento de uma cultura de ¿ensino experimental¿; - Na investigação, contribuindo para a ¿criação de saberes¿, e para o progresso (académico) dos seus docentes e colaboradores; - Na abordagem interdisciplinar; - No corpo docente experiente e especializado; - Na avaliação contínua e acompanhamento permanente da qualidade.

Centro Universitário

Lisboa | Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
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Fases de candidaturas a decorrer

Consulte abaixo as fases de candidaturas a decorrer para este curso.
Pode consultar todas as outras fases aqui.

Valores

A este ciclo de estudos/programa de formação aplicam-se as tabelas de emolumentos em vigor na Universidade Lusófona.
    • Valores Candidatura
      Acesso - via 12º ano 215€
      Candidatos nacionais ou equiparados 215€
      Reingresso 100€
      Maiores de 23 215€
      Estudantes Internacionais 350€
      Mudança de curso 100€
      Estudante Internacional com ENEM 350€
    • Valores Matrícula e Inscrição
      Matrícula 286€
      Seguro Escolar 45€
      Inscrição 350€
    • Propinas
      Valor médio mensal para 30 ECTS para disciplinas semestrais 430.2€
      Valor por ECTS 14.34€

Direção do Curso

Secretariado

Marisa Paiva

  • Extensão Telefónica
    629
  • Local de atendimento
    Sala B 1.5
  • Horário de atendimento
    2ª a 6ªf - 9h30 às 13h e das 14h30 às 17h

Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior

Estado de acreditação
Acreditado - Deliberação
Registo: R/A-Cr 90/2011/AL03

Requisitos de Graduação

Ter concluído um total de 240 ECTS.
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