licenciatura-ciencias-da-nutricao-1920

Licenciatura Ciências da Nutrição

Lisboa
As Ciências da Nutrição são uma área com impacto significativo na saúde humana. Existem cada vez mais evidências que comprovam a associação entre os desequilíbrios alimentares e nutricionais com as doenças com maior índice de morbilidade e mortalidade como... Ler mais

Partilhar

Email

GrauLicenciatura Semestres8 Créditos240 ECTS
  • Apresentação

    Apresentação

    As Ciências da Nutrição são uma área com impacto significativo na saúde humana. Existem cada vez mais evidências que comprovam a associação entre os desequilíbrios alimentares e nutricionais com as doenças com maior índice de morbilidade e mortalidade como as cardiovasculares, a diabetes e alguns tipos de cancro. A dieta equilibrada é indispensável para a promoção da saúde e prevenção do risco de algumas patologias. A Licenciatura em Ciências da Nutrição contribui para a formação de nutricionistas com os mais recentes conhecimentos sobre alimentação e nutrição humana, capacitando-os para a prevenção do risco de algumas patologias associadas aos desequilíbrios alimentares e a promoção da saúde e bem-estar. A Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona distingue-se pela forte componente de ensino clínico, já que os alunos dispõem da possibilidade de presenciar a prática clínica de um Nutricionista em meio real desde cedo na sua aprendizagem, devido ao programa NutriAção. Também é um curso que se distingue na sua prática e evidência científica, já que os alunos desenvolvem diversos projetos originais de investigação nas suas áreas de interesse da nutrição e alimentação. Os alunos são encorajados a publicar os seus projetos, de forma a que tenham contacto com todos os aspetos da investigação científica. Os discentes também participam ativamente nos projetos de investigação em desenvolvimento no centro de investigação, já seja como voluntários, membros colaboradores ou estagiários.
  • Condições de Ingresso

    Condições de Ingresso

    Podem candidatar-se a este ciclo de estudos os que apresentem candidatura através do concurso institucional de acesso e tenham aprovação à seguinte prova:

    • 02 Biologia e Geologia


    Os candidatos podem ainda ingressar através dos regimes de mudança de par instituição/curso ou através de um Concurso Especial, de acordo com as normas legais em vigor (titulares de curso superior, titulares de Curso de Especialização Tecnológica, titulares de Curso Técnico Superior Profissional ou Maiores de 23 anos). Podem ainda ingressar os candidatos que reúnam as condições previstas no Estatuto do Estudante Internacional.
  • Destinatários

    Destinatários

    A Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona é especialmente dirigida a todos os que demonstrem interesse profissional na área da alimentação e dietética. Todos aqueles com especial gosto pela prevenção e tratamento da doença, assim como pela promoção da saúde individual e comunitária, desfrutarão deste ciclo de estudos.
  • Competências

    Competências

    Os diplomados do curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona terão as seguintes competências: - Saúde Pública - Avaliar e analisar o estado nutricional e hábitos de consumo da população e promover o planeamento de recomendações alimentares para grupos de indivíduos, desenhando programas de alimentação e nutrição. - Nutrição Clínica - Avaliar o estado nutricional a nível individual, assim como realizar a anamnese alimentar, prestar assistência nutricional individual, elaborando o diagnóstico e prescrição nutricional, com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e alimentares. - Alimentação e Restauração Coletiva - Gerir, planear, organizar, monitorizar e avaliar instalações, pessoal e géneros alimentícios das áreas de alimentação coletiva, restauração pública e hotelaria. Planear ementas e otimizar a relação custo/qualidade das refeições. - Investigação e Ensino - Exercer atividade docente nos cursos de Ciências da Nutrição, de formação profissional avançada ou noutros cursos em disciplinas no âmbito das suas competências. Desenvolver projetos de investigação relevantes para a área de atuação em ciências da nutrição e alimentação e a sua importância para a prevenção de doença e promoção da saúde. - Desporto - Avaliar o estado nutricional, necessidades nutricionais e elaborar planos alimentares adequados, de acordo com a modalidade desportiva, momento da época e objetivos de rendimento. - Indústria Agroalimentar - Colaborar no desenvolvimento de novos produtos alimentares, com base nas recomendações nutricionais e guias clínicas.
  • Objetivos

    Objetivos

    O curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona visa a formação de profissionais dotados de um sólido conhecimento científico quer ao nível das ciências básicas da saúde (áreas biológicas e químicas), quer ao nível das ciências sociais e comportamentais e especificamente ao nível das ciências da nutrição, com o objetivo final de promover a saúde dos indivíduos e das populações.
  • Razões para frequentar este curso

    Razões para frequentar este curso

    • Decorre em ambiente académico de investigação e tem um corpo docente com experiência profissional comprovada.
    • Fornece conhecimentos em Nutrição Molecular.
    • Permite enveredar por diversas áreas como a Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva e Hotelaria, Ensino e Investigação, Nutrição Comunitária e Tecnologia Alimentar.
    • Fornece conhecimentos e ferramentas que permitem a criação do próprio emprego.
    • Confere o título habilitante de acesso à profissão de nutricionista.
  • Saídas Profissionais

    Saídas Profissionais

    Os profissionais formados no curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona, licenciatura reconhecida pela Ordem dos Nutricionistas, estão aptos para o desempenho como nutricionistas de excelência apto para desenvolver as suas atividades profissionais em diversas áreas, tais como: Nutrição Clínica, Nutrição Comunitária e Saúde Pública, Alimentação Coletiva e Hotelaria, Tecnologia Alimentar, e ainda a Formação, Ensino e Investigação Científica. Estas atividades profissionais podem ser desenvolvidas em locais como: centros de saúde, hospitais, clínicas, empresas de alimentação coletiva, autarquias, instituições particulares de solidariedade social, farmácias, clubes ou empresas desportivas e recreativas, indústria alimentar, produção alimentar, entidades formativas e de investigação, entre outras.
  • Estudos Futuros

    Estudos Futuros

    Após conclusão da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona, o que inclui a frequência do estágio curricular, é possível aceder ao estágio profissional à Ordem dos Nutricionistas. Possibilidade posterior de progresso para programas de 2º ciclo (Mestrado).
  • Infra-estruturas e Equipamentos

    Infra-estruturas e Equipamentos

    Os alunos do curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona têm à sua disposição: - Vários laboratórios especialmente desenhados para a investigação em ciências da saúde, um laboratório de análise de composição corporal com equipamento de Densitometria Óssea (DXA), um laboratório de suporte multiusos, novas áreas para bioanalíticas e biomédicas, salas de reunião, biblioteca, salas de informática, auditório e teleconferência. - Equipamentos bioanalíticos e para formação à escala piloto são dominantes. A Universidade Lusófona, em especial a Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde está a adquirir equipamento específico para nanotecnologia. A experiência em sub-micra e nano-ferramentas para protótipos de I&D conduziu ao investimento recente em tecnologia atual que, a par do requisito de alta eficiência e em linha com referenciais de qualidade, garante competências para projetos de I&D em tecnologias de saúde em alvos de dermatologia, nutrição ou terapia.
  • Investigação

    Investigação

    Desenvolvimento de diversos projetos de investigação nacionais e internacionais na área das ciências da nutrição como por exemplo: diabetes, diversos tipos de cancro, alimentação e saúde cutânea, composição corporal, estudo de padrões e comportamentos alimentares por parte de populações específicas, entre outros.
  • Observações

    Observações

    Razões para frequentar este curso: - Ensino clínico, com prática clínica em ambiente real de consulta; - Ambiente académico de investigação, com projetos de investigação internacionais, onde os alunos desempenham um papel fundamental, como voluntários, membros integrantes e/ ou estagiários; - Corpo docente jovem, mas com experiência profissional nacional e internacional comprovada; - Laboratórios de docência e de investigação com equipamentos de vanguarda e incomum, como por exemplo Densitometria Óssea (DXA); - Permite enveredar por diversas áreas profissionais: Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva e Hotelaria, Ensino e Investigação, Nutrição Comunitária e Tecnologia Alimentar, entre outras; - Participação e organização de jornadas, congressos e seminários incluindo os temas mais recentes e relevantes nas diferentes áreas de atuação do Nutricionista; - Confere o título habilitante de acesso à profissão de nutricionista.

Centro Universitário

Lisboa | Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
CANDIDATAR-ME

Fases de candidaturas a decorrer

Consulte abaixo as fases de candidaturas a decorrer para este curso.
Pode consultar todas as outras fases aqui.

Valores

A este ciclo de estudos/programa de formação aplicam-se as tabelas de emolumentos em vigor na Universidade Lusófona.
    • Valores Candidatura
      Acesso - via 12º ano 198€
      Candidatos nacionais ou equiparados 198€
      Reingresso 80€
      Maiores de 23 198€
      Estudantes Internacionais 260€
      Mudança de curso 80€
      Estudante Internacional com ENEM 260€
    • Valores Matrícula e Inscrição
      Matrícula 255€
      Seguro Escolar 40€
      Inscrição 325€
    • Propinas
      Valor médio mensal para 30 ECTS para disciplinas semestrais 395.4€
      Valor por ECTS 13.18€
    • Valores Candidatura
      Candidatos nacionais ou equiparados 210€
      Reingresso 90€
      Mudança de curso 90€
      Estudante Internacional com ENEM 300€
      Estudantes Internacionais 300€
      Acesso - via 12º ano 210€
      Maiores de 23 210€
    • Valores Matrícula e Inscrição
      Matrícula 265€
      Seguro Escolar 40€
      Inscrição 335€
    • Propinas
      Valor médio mensal para 30 ECTS para disciplinas semestrais 415.2€
      Valor por ECTS 13.84€

Direção do Curso

Secretariado

Marisa Paiva

  • Extensão Telefónica
    629
  • Local de atendimento
    Sala B 1.5
  • Horário de atendimento
    2ª a 6ªf - 9h30 às 13h e das 14h30 às 17h

Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior

Estado de acreditação
Acreditado - Deliberação
Registo: R/A-Cr 90/2011/AL03

Requisitos de Graduação

Ter concluído um total de 240 ECTS.
Política de Cookies
Este website utiliza cookies para lhe proporcionar uma melhor experiência de navegação.
Aceitar
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small Logo EU small Logo PRR Logo UE Financed Logo PT Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios