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Disciplina Dietoterapia I

  • Apresentação

    Apresentação

    O campo de accao e o da nutricao clinica , quer a nivel hospitalar quer a nivel de centros de saude o dominio de intervencao e a diminuicao da sintomatologia ou mesmo o seu desapatrecimento bem como em slgumas situacoes atrasar o desenvolvimento da doenca com um melhoar controlo metabolico

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Descrição dos conteúdos

    INTRODUÇÃO À DISCIPLINA

    Risco nutricional.Avaliacao nutricional

    Perturbações da alimentação e do comportamento alimenatr ( PACA)

    ANOREXIA NERVOSA/BULIMIA NERVOSA/BINGE EATING

    Objectivos de tratamento

    Outras situações clinicas incluidas na PACA com interesse nutricional (Pica ortorexia,mericismo,night eating sindrome....)

    Papel do nutricionista nas doenças do comportamento alimentar

    OBESIDADE

    Etiopatogenia e Classificação

    Tratamento

    Objectivos e metodologias

    Terapêutica dietética/cirúrgica

    Técnicas de modificação de comportamento/actividade física

    Síndroma metabólica

    DIABETES MELLITUS

    Fisiopatologia/Etiopatogenia e Factores de risco

    Critérios de diagnóstico

    COMPLICAÇÕES Agudas/crónicas

    Princípios gerais Terapêutica dietética

    Terapêutica Dietética das complicações crónicas (nefropatia)

    TRATAMENTO

    Terapeutica dietetica incluindo as complicacoes ( nefropatia)

    Doencas cardiovasculares Etiopatogenia e incidencia

    Hipertensao Arterial

    Definicao .

    Terapeutica dietetica

  • Objetivos

    Objetivos

    Os alunos adquirem competências na area da nutrição clinica o que lhes permite prescrever planos alimentares para diversas situações clinicas.

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Método expositivo (aulas teóricas) - destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema e a fomentar um espírito crítico em dietoterapia.

    Método demonstrativo e interrogativo (aulas teórico-práticas) - destinadas a consolidar os conhecimentos, através de uma participação activa do aluno na discussão e apresentação de casos clínicos.

    Método activo e interrogativo - ensinar como se avalia o estado nutricional, os cálculo de terapêutica nutricional individualizada, a sua implementação, monitorização e avaliação.

    A avaliacao continua consiste em 2 frequencias

    As provas serao escritas incluindo uma parte teorica com um peso 50%, constituida por perguntas de resposta multipla verdadeiras ou falsas (cada duas erradas desconta uma certa) e por uma parte prática com um peso de 50% (resolução de caso clinico) A aprovacao sera com nota >= a 9,5. A nota final é a média aritmetica das 2 frequencias.

    Caso o aluno deseje fazer melhoria de nota, o exame será oral

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • Davidson Sir Stanley 070; Human nutrition and dietetics . ISBN: 0-443-01310-1
    • Mahan L. Kathleen; Krausec2b4s food, nutrition and diet therapy . ISBN: 978-1-4160-3401-8
    • Shils Maurice E. 100; Modern nutrition in health and disease . ISBN: 978-1-60547-461-8
    • Schlenker Eleanor D.; Williamsc2b4essentials of nutrition and diet therapy . ISBN: 978-0-323-18580-6
    • Nix Staci; Williamsc2b4basic nutrition and diet therapy . ISBN: 978-0-323-08347-8
    • Mahan L. Kathleen 340; Krausec2b4s food and the nutrition care process . ISBN: 978-1-4377-2233-8
    • Krause Marie V.; Alimentos, nutrição e dietoterapia
    • Alpers David H. 340; Manual of nutritional therapeutics . ISBN: 1-4511-9187-1
    • Garrow J.S. 340; Human nutrition and dietetics . ISBN: 0-443-05627-7
    • Scientific Papers should be available during the lessons.
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