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Apresentação
Apresentação
O campo de accao e o da nutricao clinica , quer a nivel hospitalar quer a nivel de centros de saude o dominio de intervencao e a diminuicao da sintomatologia ou mesmo o seu desapatrecimento bem como em slgumas situacoes atrasar o desenvolvimento da doenca com um melhoar controlo metabolico
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 7
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT1101-12568
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Descrição dos conteúdos
INTRODUÇÃO À DISCIPLINA
Risco nutricional.Avaliacao nutricional
Perturbações da alimentação e do comportamento alimenatr ( PACA)
ANOREXIA NERVOSA/BULIMIA NERVOSA/BINGE EATING
Objectivos de tratamento
Outras situações clinicas incluidas na PACA com interesse nutricional (Pica ortorexia,mericismo,night eating sindrome....)
Papel do nutricionista nas doenças do comportamento alimentar
OBESIDADE
Etiopatogenia e Classificação
Tratamento
Objectivos e metodologias
Terapêutica dietética/cirúrgica
Técnicas de modificação de comportamento/actividade física
Síndroma metabólica
DIABETES MELLITUS
Fisiopatologia/Etiopatogenia e Factores de risco
Critérios de diagnóstico
COMPLICAÇÕES Agudas/crónicas
Princípios gerais Terapêutica dietética
Terapêutica Dietética das complicações crónicas (nefropatia)
TRATAMENTO
Terapeutica dietetica incluindo as complicacoes ( nefropatia)
Doencas cardiovasculares Etiopatogenia e incidencia
Hipertensao Arterial
Definicao .
Terapeutica dietetica
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Objetivos
Objetivos
Os alunos adquirem competências na area da nutrição clinica o que lhes permite prescrever planos alimentares para diversas situações clinicas.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Método expositivo (aulas teóricas) - destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema e a fomentar um espírito crítico em dietoterapia.
Método demonstrativo e interrogativo (aulas teórico-práticas) - destinadas a consolidar os conhecimentos, através de uma participação activa do aluno na discussão e apresentação de casos clínicos.
Método activo e interrogativo - ensinar como se avalia o estado nutricional, os cálculo de terapêutica nutricional individualizada, a sua implementação, monitorização e avaliação.
A avaliacao continua consiste em 2 frequencias
As provas serao escritas incluindo uma parte teorica com um peso 50%, constituida por perguntas de resposta multipla verdadeiras ou falsas (cada duas erradas desconta uma certa) e por uma parte prática com um peso de 50% (resolução de caso clinico) A aprovacao sera com nota >= a 9,5. A nota final é a média aritmetica das 2 frequencias.
Caso o aluno deseje fazer melhoria de nota, o exame será oral
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Davidson Sir Stanley 070; Human nutrition and dietetics . ISBN: 0-443-01310-1
- Mahan L. Kathleen; Krausec2b4s food, nutrition and diet therapy . ISBN: 978-1-4160-3401-8
- Shils Maurice E. 100; Modern nutrition in health and disease . ISBN: 978-1-60547-461-8
- Schlenker Eleanor D.; Williamsc2b4essentials of nutrition and diet therapy . ISBN: 978-0-323-18580-6
- Nix Staci; Williamsc2b4basic nutrition and diet therapy . ISBN: 978-0-323-08347-8
- Mahan L. Kathleen 340; Krausec2b4s food and the nutrition care process . ISBN: 978-1-4377-2233-8
- Krause Marie V.; Alimentos, nutrição e dietoterapia
- Alpers David H. 340; Manual of nutritional therapeutics . ISBN: 1-4511-9187-1
- Garrow J.S. 340; Human nutrition and dietetics . ISBN: 0-443-05627-7
- Scientific Papers should be available during the lessons.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não