-
Apresentação
Apresentação
A UC de Microbiologia Geral aborda o estudo da biologia, diversidade, ecologia e relação dos microrganismos com os seus hospedeiros. A UC é, dessa forma, uma primeira abordagem às áreas definidas, que são essencias para compreensão dos conceitos abordados nas UCs de Microbiologia dos Alimentos e Higiene e Segurança Alimentar. A UC também aborda, de forma geral e introdutória, o estudo de doenças infecciosas com relevância em Saúde Pública, no sentido de alertar/preparar os alunos para as suas responsabilidades como profissional na área das Ciências da Nutrição. A componente teórica será complementada com uma importante componente laboratorial, visando a aprendizagem das técnicas mais rotineiras em Microbiologia e a consolidação dos conhecimentos teóricos adquiridos. Os conhecimentos adquiridos pelos alunos nesta UC constituem a base essencial de áreas de trabalho convencionais de atuação do Nutricionista, incluindo a Microbiologia de alimentos.
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 5.5
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULHT1101-3875
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1. Introdução ao estudo da Microbiologia 2. Célula procariota e eucariota 2.1 Estrutura, morfologia e fisiologia 2.2 Fisiologia e Metabolismo 2.3 Crescimento e Nutrição 2.4 Diversidade Metabólica 2.5 Ciclo de vida e Divisão celular 3. Efeito dos fatores ambientais no crescimento microbiano 3.1 Factores limitantes e o estudo da sua influência 3.2 Controlo do crescimento microbiano 3.3 Assépsia e agentes antimicrobianos 4. Genética microbiana 5. Distribuição ecológica 5.1 Interações bactéria/hospedeiro 5.2 Conceitos de colonização, infeção e doença 5.3 Factores de virulência microbiana 5.4 Mecanismos de defesas do hospedeiro 6. Introdução ao estudo de infeções relevantes para Saúde Pública 7. Diversidade filogenética: taxonomia e principais características 7.1 Domínio Bacteria e Archae. 7.2 Algas, Fungos 7.3 Protozoários e outros parasitas 7.4 Vírus
-
Objetivos
Objetivos
A UC pretende estimular o conhecimento básico sobre os principais grupos de microrganismos nos diversos ecossistemas e a sua importância para a Saúde Pública, e que será posteriormente consolidado nas UCs de Microbiologia dos Alimentos e Higiene e Segurança Alimentar. Pretende-se estimular a curiosidade científica dos alunos no sentido de abrir horizontes a possíveis áreas de Investigação Científica. Para atingir estes objectivos, as aptidões e competências a serem desenvolvidas pelos alunos incluem a aquisição de conhecimentos sobre: - As células procariotas e eucariotas; - Taxonomia e principais características dos diferentes micróbios; - Os mecanismos de ação e resistência aos antimicrobianos; - As relações microrganismo/hospedeiro; - A distribuição ecológica dos microrganismos e a sua interação com outros organismos; - As normas de segurança de laboratórios de Microbiologia bem como as técnicas microbiológicas fundamentais para o estudo de amostras biológicas.
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologia de ensino: Aulas teóricas: métodos expositivo e demonstrativo, com participação activa dos alunos mediante o estímulo da discussão através de debates, apresentação de trabalhos orais, etc. Aulas laboratoriais: métodos expositivo, demonstrativo e prática baseada no método activo com orientação do professor. Como metodologias inovadoras de suporte ao processo de ensino-aprendizagem, a UC utiliza multiplas estratégias de ensino activo, como é o caso das plataformas online de suporte ao ensino activo (Kahoot, Mentimeter, etc) e ferramentas disponíveis no Moodle.
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C., Li, N. (2010) Microbiologia. Lidel, Edições técnicas. - Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C. (1998) Microbiologia (vol. 1, 2, 3). Lidel, Edições técnicas. - Forbes, B.A., Sahm, D.F., Weissfeld, A.S. (2007) Diagnostic Microbiology (12th ed.), Bailey & Scotts, Mosby.
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não