filmeu

Disciplina Microbiologia Geral

  • Apresentação

    Apresentação

    A UC de Microbiologia Geral aborda o estudo da biologia, diversidade, ecologia e relação dos microrganismos com os seus hospedeiros. A UC é, dessa forma, uma primeira abordagem às áreas definidas, que são essencias para compreensão dos conceitos abordados nas UCs de Microbiologia dos Alimentos e Higiene e Segurança Alimentar. A UC também aborda, de forma geral e introdutória, o estudo de doenças infecciosas com relevância em Saúde Pública, no sentido de alertar/preparar os alunos para as suas responsabilidades como profissional na área das Ciências da Nutrição. A componente teórica será complementada com uma importante componente laboratorial, visando a aprendizagem das técnicas mais rotineiras em Microbiologia e a consolidação dos conhecimentos teóricos adquiridos. Os conhecimentos adquiridos pelos alunos nesta UC constituem a base essencial de áreas de trabalho convencionais de atuação do Nutricionista, incluindo a Microbiologia de alimentos. 

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    1Introdução ao estudo da Microbiologia

     

    2. A célula procariota e eucariota 

    2.1 Estrutura, morfologia e fisiologia

    2.2 Fisiologia e Metabolismo 

    2.3 Crescimento e Nutrição

    2.4 Diversidade Metabólica

    2.5 Ciclo de vida e Divisão celular

     

    3.  Efeito dos fatores ambientais no crescimento microbiano

    3.1 Factores limitantes e o estudo da sua influência

    3.2 Controlo do crescimento microbiano 

    3.3 Assépsia e agentes antimictrobianos

     

    4. Genética microbiana

     

    5. Distribuição ecológica

    5.1 Interações bactéria/hospedeiro
    5.2 Conceitos de colonização, infecção e doença
    5.3 Factores de virulência microbiana

    5.4 Mecanismos de defesas do hospedeiro

     

    6Introdução ao estudo de infecções relevantes para Saúde Pública

     

    7. Diversidade filogenética: taxonomia e principais características

    7.1 Domínio Bacteria e Archae.

    7.2 Algas, Fungos 

    7.3 Protozoários e outros parasitas 

    7.4 Vírus e priões 

  • Objetivos

    Objetivos

    A UC pretende estimular o conhecimento básico sobre os principais grupos de microrganismos nos diversos ecossistemas e a sua importância para a Saúde Pública, e que será posteriormente consolidado nas UCs de Microbiologia dos Alimentos e Higiene e Segurança Alimentar. Pretende-se estimular a curiosidade científica dos alunos no sentido de abrir horizontes a possíveis áreas de Investigação Científica. Para atingir estes objectivos, as aptidões e competências a serem desenvolvidas pelos alunos incluem a aquisição de conhecimentos sobre:

    - As células procariotas e eucariotas;

    - Taxonomia e principais características dos diferentes micróbios;

    - Os mecanismos de ação e resistência aos antimicrobianos;

    - As relações microrganismo/hospedeiro;

    - A distribuição ecológica dos microrganismos e a sua interação com outros organismos;

    - As normas de segurança de laboratórios de Microbiologia bem como as técnicas microbiológicas fundamentais para o estudo de amostras biológicas.

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologia de ensino: 

     

    Aulas teóricas: métodos expositivo e demonstrativo, com participação activa dos alunos mediante o estímulo da discussão através de debates, apresentação de trabalhos orais, etc. 

     

    Aulas laboratoriais: métodos expositivo, demonstrativo e prática baseada no método activo com orientação do professor. 

     

    Como metodologias inovadoras de suporte ao processo de ensino-aprendizagem, a UC utiliza multiplas estratégias de ensino activo, como é o caso das plataformas online de suporte ao ensino activo (Kahoot, Mentimeter, etc) e ferramentas disponíveis no Moodle. 

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    - Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C., Li, N. (2010) Microbiologia. Lidel, Edições técnicas.

     

    - Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C. (1998) Microbiologia (vol. 1, 2, 3). Lidel, Edições técnicas.

     

    - Forbes, B.A., Sahm, D.F., Weissfeld, A.S. (2007) Diagnostic Microbiology (12th ed.), Bailey & Scotts, Mosby. 

     

     

INSCRIÇÃO AVULSO
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small Logo EU small Logo PRR republica 150x50 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios